Правила выгула собак: в каких случаях служба отлова может забрать вашу собаку и где питомца нельзя содержать

Правила выгула собак: в каких случаях служба отлова может забрать вашу собаку и где питомца нельзя содержать

Фото: Shutterstock

Когда вы заводите себе собаку, вы приобретаете не только верного друга и защитника вашей территории, но и берёте на себя ряд обязанностей. В них входят: правильный уход; сбалансированное питание; по возможности, услуги груминга. Те, кто содержат собак в квартире, обычно в день два раза выгуливают своих собак. А знаете ли вы, что существуют правила выгуливания братьев наших меньших? Взгляд.uz рассказывает о них.

Выгуливать хвостатых разрешается на специально отведенных площадках или пустырях. Если собака «сходила в туалет», то берите с собой салфетки, чтобы убрать за ней.

Для собаки нужно приобрести ошейник с жетоном, где указаны кличка животного, данные владельца, а именно адрес и номер телефона. Это поможет в тех случаях, если собака по непредвиденным ситуациям потеряется и питомца без проблем можно вернуть хозяину.

Если вы решите искупать собаку в общественном месте, то вам придётся отказаться от этой идеи: питомцев запрещено купать в общедоступных местах, в фонтанах, в прудах и так далее.

Детям, младше 14 лет запрещается отдавать собаку на выгул, а также людям, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Собаку стоит выводить на улицу исключительно в наморднике и на поводке длиной до 2 метров, в общественных местах – до 1 метра. Без этих принадлежностей выгуливать питомца разрешается только в специализированных для этого площадках.

Что делать, если вы хотите со своим верным другом прокатиться на общественном транспорте? Такое не допускается. Можно лишь в тех случаях, если собака мелкой породы и при условии, что он будет находится в переноске. Собака не должна доставлять беспокойство и дискомфорт у пассажиров.

Имейте ввиду, что ваше животное может забрать служба отловки, если рядом с ней нет сопровождающего. Даже если питомец будет снабжён намордником и ошейником с жетоном. Это делается для того, чтобы предотвратить заболевания бешенством среди людей и животных, а также устранить случаи покусов.

Кроме того, в список запрещённых действий по отношению к животному входят:

  • бросать, травмировать, оставлять в беспомощном положении, причинять боль или доставлять физические и моральные страдания, которые могут повлечь за собой смерть или увечье собаки;
  • содержать собаку в зооуголках детских учреждений без разрешения санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб.
  • держать собаку в местах общего пользования: на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, а также кухнях и балконах;
  • содержать сторожевых собак в образовательных и медицинских учреждениях;
  • приводить собак в общепиты, торговые центры, продовольственных и других магазинах.

МИР