Ветрянка. Как распознать первые симптомы инфекции и помогает ли зелёнка

Ветрянка. Как распознать первые симптомы инфекции и помогает ли зелёнка

Фото: fdoctor.ru

Ветрянка вызывает ассоциации с «детской болезнью», ведь большинство из нас переболели ею ещё в детстве. Ветряная оспа может заразить организм человека с 6 месяцев жизни. До этого времени ещё крепок врождённый иммунитет. Как только организм становится уязвим к внешним факторам, ветряная оспа уже может поселиться в человеке. Далее в статье разберём некоторые важные нюансы.

Ветряная оспа — инфекционное заболевание, передаётся воздушно-капельным и контактным путями. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением.

Первые явления ветрянки — температура. А к концу первых или вторых суток уже появляется сыпь. Излюбленных мест у ветрянки нет. О том, что сыпь начинается с живота — это миф. Сыпь имеет определённую тенденцию: сначала она представляет из себя пятно, потом пятно напоминает укус комара, а в конце суток это пятнышко превращается в пузырёк, наполненный жидкостью. Позже пузырёк вскрывается, на его месте появляется небольшая язва, которая потом заживает под коркой. После этой корки может остаться рубец, который бесследно исчезает через несколько месяцев. Если же место сыпи ребёнок пытался расчесать, это может привести к углублению рубца. Так как ветряночные элементы способны нагнаиваться,  может присоединиться бактериальная инфекция.

Заразным человек становится за один-два дня до появления сыпи.

Я не помню, болел ли ветрянкой

Чтобы уберечь себя, нужно сдать иммуноферментный анализ и проверить, есть ли у вас иммунитет к ветряной оспе. Лабораторное исследование поможет выявить два типа антител к ветрянке — иммуноглобулин-G и иммуноглобулин-М. Если показатели иммуноглобулина-G положительные, значит, пациент болел ветрянкой.

Особенно важно знать о состоянии иммунитета женщинам, готовящимся стать мамами, потому что ветряная оспа у беременной женщины может вызвать поражения плода (первые 20 недель).

Опасность ветрянки

Ветряную оспу вызывает вирус varictlla zoster. Этот же вирус может стать причиной опоясывающего лишая. В некоторых случаях после ветрянки вирус не покидает организм, а лишь снижает на какое-то время активность, то есть, переболев в детстве ветрянкой, при сохранившемся вирусе в организме, мы можем заболеть повторно. Обычно через 5-20 лет после того, как ребёнок перенёс ветряную оспу, при снижении иммунитета может возникнуть активация вируса, так как после перенесённой ветряной оспы часто вирус затаивается в нервных окончаниях спинного мозга. При этом так же появляется сыпь, но уже распространяется на нервные окончания спины, груди. Болезнь сопровождается болями и жжением. Период заболевания может достигать до 3 недель. Оставляет осложнения в виде невритов и даже паралича.

Наиболее частое осложнение ветрянки — это пневмония. Она может проявиться на 3-4 день после высыпаний и иногда не отвечает на противовирусную терапию. В таком случае необходима госпитализация пациента.

Бактериальное нагноение язвочек, присоединение инфекции может вызвать воспаление вплоть до мышечных тканей, то есть, возникает пиодермия. Если есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, ветряная оспа может спровоцировать реализацию диабета.

До введения вакцинации в США от осложнений ветрянки умирал один ребёнок в неделю.

Уход за болеющим ветрянкой

Неэффективно и опасно использовать зелёнку, фукорцин, марганцовку и так далее. Для обработки используются противоотёчные, дезинфицирующие средства по рекомендации врача.

Во время болезни можно принимать душ, но без мочалки. Душ не опасен, снимает зуд и предотвращает вторичные инфекции.

Профилактика ветрянки

Ветряная оспа — неконтролируемое заболевание, так как вакцинация против неё не введена в календарь обязательных прививок. По желанию прививку можно сделать платно в центрах вакцинации.

Прививка от ветрянки делается с 1 года жизни (на Западе она входит в вакцину «Корь-краснуха-паротит-ветряная оспа). Делается дважды. Интервал между вакцинами составляет 3 месяца, после 13 лет — 1 месяц. Только после второй дозы защита полноценна.

Длительность иммунитета после вакцинации минимум 10 лет у детей и 6 лет у взрослых.

Итак:

  • Если не уверены, болели ли вы, лучше сдать анализ на антитела к ветряной оспе.
  • Если иммунитета нет, но был контакт, можно успеть в течение 3 дней вакцинироваться.

Автор: Ильсия Хайруллина

МИР