14:09 | 18.9.21

Теория поколений: кому принадлежит мир?

Взгляд.uz выясняет, кто такие "миллениалы" и чем они отличаются от Поколения Х.

Теория поколений: кому принадлежит мир?
Фото: vk.com

Логично, что люди, родившиеся в одно и то же время, должны быть похожи друг на друга. Они видят одни и те же события, одну и ту же военную хронику, запуск человека в космос, разрушение берлинской стены, презентацию applе, разделяют одни и те же взгляды и слушают одинаковую музыку.

Теорию о поколениях ввели Уильям Штраус и Нил Хоув в 1991 году, заговорив об этом в своей работе «Поколения».

У каждого поколения есть свое время и у каждого есть свой герой.  Кого мы представляем, говоря о поколении 1945-1960-х годов? Наверное, это усатый дядя или тучная тётя, которые всю жизнь работают на заводе. Они успели побывать октябрятами, пионерами, комсомольцами и, возможно, членами партии. С юных лет они обожают свою родину и готовы работать для неё, не покладая рук. Они готовы жертвовать. Жертвовать своим временем, впечатлениями — всё во благо родины. Их период — это подъём. Он наступил после кризиса, война уже позади. Люди верят государству, а оно тем временем запускает человека в космос. Пережив все беды, люди начинают строить что-то общее, большое.  У этих усатых дяди тёти много детей — от четырёх и больше. Поэтому это поколение называют «бэби-бумерами». Мы знаем о них мало, ведь жизнь их была однотипна. Но они стояли у истоков для нашей современности.

Чем занимаются дети бэби-бумеров? Пока родители работают, чтобы восстановить экономику, дети принадлежат сами себе. Вырастают они гиперсамостоятельными, стремясь восполнить всё то, чего им не хватало в детстве. Они живут в эпоху пробуждения. Их воспитывали на капиталистических устоях, периодически рассказывали про светлое будущее и что нужно трудиться во благо своего народа и государства. Скорее всего, получили почетную нашивку пионера, с девизом «всегда готов». И искренне верили, в то, о чем твердило старшее поколение, однако, в силу возраста, не могли до конца понять и прочувствовать всю суть данной философии. Они учатся выживать и зарабатывать, постепенно продвигаться по карьерной лестнице, всегда придерживаясь одного направления. И как только достигают расцвета сил, начинается распад СССР и только сформированные устои рушатся вместе с ним.  Это поколение Х (икс).

Поколение X — это люди, которые родились в период с 1965 года по 1983 год.

Понятно, что распад СССР повлиял на экономику. А как он повлиял на характер людей? Что мы замечаем за этим поколением сегодня?

Рассчитывают они только на себя, перестали верить государству, бояться банковских систем, откладывают что-то на «чёрный день», причём, не только деньги, но и продукты. Вспомните, как хранятся запасы килограммов сахара, риса со словами «пусть будет».  Словом, люди закрылись в свою зону комфорта, которая на самом деле не доставляет максимальных удобств.

В личной жизни поколение Х не уверены в том, как правильно строить отношения. Браки по расчёту — частые случаи. Ключевое слово поколения «удобно». Разум властвует над чувствами. С детьми они часто чрезмерно строги. Потому как привыкли, что всё должно быть так, как заложено в них самих. И любое проявление индивидуальности их детей кажется родителям каким-то непослушанием.

«Иксеры» встречают Интернет, мобильные телефоны, но пока не особо дружат. Только спустя десятки лет психологический барьер общества начинает уменьшаться и происходит адаптация к новшествам, в том числе и к новому поколению.

А следующая буква «алфавита» поколения — Y.  Их ещё называют «миллениалы».

Миллениалы— от англ. «millenium» — «тысячелетие»

Понятие тысячелетие закрепилось за поколением из-за того, что люди рождались в период перехода в новую эру.

Согласно теории социологов, это поколение героев, рождённых в эпоху спада (1980-2000).  Это те самые дети, которые рушат стереотипы родителей. Журнал Times называет это поколение «Я, Я, Я». Миллениалы выросли вместе с интернетом, придумали социальные сети и фотографировать себя на фронтальную камеру. Тысячелетники — скептики, прагматики, они постоянно в поисках интересной работы. В отличие от своих предшественников, они не привязаны к одному направлению. В данный момент миром правят именно миллениалы. Если поколение X ориентировалось на долгую работу и накопление знаний, то поколение Y интересует быстрый результат, а не процесс.

Почему их называют героями? Может, потому что у них активная жизненная позиция, где каждый второй бизнесмен? Или потому что взяли на себя ответственность за природу, став веганами? Скорее всего, все эти факторы указывают на неоднородность интересов, что делает поколение амбициозным, стремящимся за славой.  Девиз этого времени — «здесь  и сейчас», но при этом они знают, куда выгоднее вложить финансы, чтобы к пенсии жить на проценты.

Поколение Y смотрит на семейные вопросы проще. Они спокойно относятся к тому, что можно поздно зарегистрировать брак или просто сожительствовать. Иногда кажется, что они не хотят серьёзных отношений, но на самом деле просто пытаются казаться независимыми.

Заводить детей начинают не сразу после свадьбы. Но если заводят, то активно используют девайсы для родительских нужд и контроля над ребёнком. Быть родителями для них – быть партнёрами с одинаковыми обязанностями.

Миллениалы мало времени уделяют религиозному просвещению детей и больше их самовыражению. Такие родители хотят быть вовлечёнными в жизнь ребёнка, но не забывают о личном пространстве. Они постоянно повышают свои знания по вопросам воспитания.

В чём их негативные стороны? Поколение, создавшее социальные сети, не может не воспользоваться ими, что приводит к выставлению личной жизни напоказ, что в свою очередь вызывает зависимость. Кроме того, есть дефицит реального общения, привычка хвастаться доводит до фанатизма.

Так или иначе, временные рамки поколений могут варьироваться в зависимости от экономических условий страны. Выше приведены примеры, характерные для нашего постсоветского пространства. Западные поколения также подразделяются только в других временных отрезках. В следующей статье поговорим о том, кто пришёл на смену миллениалам и чем они покорят этот мир.

Автор: Ильсия Хайруллина

 

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10
В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути»

В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути»

13:55
Национальный мессенджер и соцсети: о сложности на пути к созданию и продвижению платформ

Национальный мессенджер и соцсети: о сложности на пути к созданию и продвижению платформ

15:37
Конституционные поправки с учетом программ политических партий: итоги парламентских обсуждений

Конституционные поправки с учетом программ политических партий: итоги парламентских обсуждений

13:34