10:50 | 24.9.21

Адвокат свидетеля: в каких случаях он понадобится

Разбираем Закон об адвокатуре и зачем свидетелю нужна защита.

Адвокат свидетеля: в каких случаях он понадобится
Фото: elements.envato.com

О том, что такое «адвокат свидетеля» и для чего он нужен, нам рассказали в коллегии адвокатов «Yakkasaroy advokatlari».

От сумы и от тюрьмы

Далеко не случайно их труд сравнивают с работой врача скорой помощи. Ведь и к тем, и к другим мы обращаемся, когда нужна неотложная помощь. Нимало не кривя душой можно констатировать, что в нашей стране институту адвокатуры придается огромное значение.

Принятый еще в декабре 1996 года Закон «Об адвокатуре» регламентировал обязанности тех, кому предстоит следить за соблюдением наших прав. Двумя годами позже был принят и другой акт: «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов». Согласно ему, правовая помощь в нашей стране гарантирована любому обратившемуся за таковой, в не зависимости от национальности, пола или каких-либо других показателей. Закон, в полном соответствии с многовековыми уложениями основоположников правового института, един для всех.

Но вот проследить за тем, чтобы установленные нормы не нарушались, способны далеко не все. Положа руку на сердце, спросим, многие ли наши сограждане сведущи в законоуложениях? И с огорчением констатируем, что далеко не все способны отстоять свои права в случае необходимости. А от нее (необходимости) не гарантирован, к сожалению, никто. Жизнь – вещь непредсказуемая, как заметил, например, еще писатель Михаил Булгаков. «…Сегодня я лицо неофициальное, а завтра, глядишь, официальное. А бывает и наоборот…». Это было сказано гораздо более чем полвека назад, но эти слова сохраняют свою актуальность по сей день.  Впору вспомнить старинную поговорку о том, что закон напоминает деталь конской упряжи под названием дышло. Дескать, куда его повернешь, туда и выйдет.

Зачем свидетелю защита?

И вот как раз для того, чтобы закон «выходил» туда, куда нужно для установления истины, в ходе проводимой в нашей стране реформы адвокатуры введено такое понятие как «адвокат свидетеля». Что это и для чего нужно? Обратимся к Уголовно-процессуальному кодексу РУз. Статья 661 введенная в декабре 2008 года прямо регламентирует участие адвоката в защите интересов лица, привлеченного к следствию в качестве свидетеля.

У человека несведущего может возникнуть законный вопрос: а зачем, собственно, нужен защитник тому, кому не предъявлено обвинения и чья функция в проведении следствия составляет лишь установление истины? К сожалению, мировая  юриспруденция на протяжении своей истории знавала случаи, когда свидетель менял свой статус на подозреваемого, а то и обвиняемого. Иногда это было заслуженно, а иногда, к сожалению, свидетельствовало о желании поскорее закрыть дело. Как бы не превозносилось верховенство Закона, человеческий фактор еще никто не отменял. Говоря вкратце, функция адвоката свидетеля заключается как раз в том, чтобы не допустить такой ситуации.

Другими словами, представляя интересы своего клиента, защитник призван следить за неукоснительным соблюдением его прав, и может для этого пользоваться всеми своими профессиональными полномочиями. Для того, чтобы понять значимость данного нововведения, можно вспомнить сравнительно недавнее прошлое, когда защитник по закону полагался лишь обвиняемому, да и то, только после предъявления тому официального обвинения. Теперь же адвокат может представлять интересы своего клиента с самого начала его привлечения к следствию. Несмотря на то, что эта норма была введена не так уж давно, практикующие адвокаты смогу припомнить не один случай, когда их участие позволило избежать судебных ошибок и поспособствовать скорейшему установлению истины. Как ни неприятно это осознавать, но зачастую только участие адвоката помешало переходу из свидетелей в обвиняемые. И дело здесь далеко не всегда в нерадивости или некомпетентности лиц, осуществляющих следствие. Зачастую сложно не запутаться в многочисленных перипетиях дела и участие дополнительного должностного лица в процессе оказывается, как говорится, «на руку» (читай  — на пользу) всем участникам следствия. Грамотный защитник  посоветует вам линию поведения в ходе допроса. Он обязательно изучит имеющуюся у Вас документацию и, возможно, попросит пригласить иных потенциальных свидетелей для беседы.

В случае привлечения адвоката для защиты своих прав как свидетеля, обязательно разъяснение Ваших процессуальных прав как, определение моделей поведения при том или ином развитии событий, а также психологическая подготовка к разговору со следователем или дознавателем. Важность этого переоценить трудно, поскольку визит в правоохранительные органы даже в качестве свидетеля – это немалый стресс. А если учесть, что правовая грамотность населения по большому счету оставляет желать лучшего, то актуальность введения в УПК статьи 661 приобретает еще большую актуальность. Что не может не радовать, так это то, что требование свидетеля о предоставлении ему адвоката уже не вызывает удивления у представителей органов дознания. Дескать, вы же не обвиняемый, зачем вам защитник? Надеемся, что такой полезный опыт станет лишь одним из кирпичиков, составляющих демократические реформы, проводимые в нашей стране.