13:22 | 24.9.21

Хорошо отдохнуть не вышло: как желание приятно провести время обернулось исправительными работами

Материал подготовлен при содействии Сергелийского суда по уголовным делам

Хорошо отдохнуть не вышло: как желание приятно провести время обернулось исправительными работами
Фото: ТАСС

Вахиду Юлдашеву было скучно. По телевизору, как назло, не было ничего интересного, а за окном стояла унылая, слякотная погода, характерная для ташкентской зимы. Заняться было абсолютно нечем, и парень решил навестить друга, живущего этажом выше.

Планы на вечер

Сказано – сделано. Молодой человек накинул куртку и вышел на лестничную площадку.

Хорошо, все-таки, что мать уехала к подруге с ночевкой! Будь она дома, начались бы расспросы на тему, куда это сын собрался на ночь глядя, да когда вернется… а так – сам себе хозяин! Такое дело следовало отметить, но вот, отмечать-то было не на что! Это обстоятельство несколько огорчило парня, но он понадеялся, что у соседа финансовое положение окажется не столь плачевно.

Его надежды оправдались. Костя вытащил из кармана несколько крупных купюр и горячо поддержал предложение повеселиться. Вахид уважительно назвал товарища «своим парнем» и приятели вышли на улицу.

Первым долгом они отправились в небольшое кафе, рядом с домом. За кружкой пива началось обсуждение сначала преподавателей техникума, затем зачетов, которые неплохо было бы «купить», дабы не мучиться над скучными и непонятными учебниками. А после второй кружки, щедро разбавленной водкой, темы сменились на более приятные. В частности, обсуждались знакомые девушки и самые разнообразные методики их обольщения. При этом, длительные ухаживания, цветы и подарки отвергались как устаревшие способы. Гораздо менее хлопотным показалось пригласить кандидаток в пассии в Чимган, предварительно запасшись спиртными напитками.

План показался вполне приемлем и, главное, обеспечивал сравнительно легкое достижение цели. Теперь нужно было подумать о том, где достать палатку, поскольку ночевать в горах под открытым небом не входило в планы «героев-любовников». Не откладывая дело в долгий ящик, товарищи допили пиво и отправились к подругам.

Несмотря на то, что на улице было довольно сыро и холодно, девушки обнаружились во дворе соседнего дома. Они сидели на стволе поваленного дерева и щебетали о чем-то своем.

Парни подошли к ним, и, поздоровавшись, изложили предложение. Особый упор был сделан на то, что замерзнуть не удастся при всем желании, поскольку в наличии будет порядочное количество «горючего». Неизвестно, что больше привлекло прелестниц, но согласие было дано. За это было предложено выпить и кто-то из парней, оперативно сбегал за бутылкой портвейна, каковая и была выпита из горлышка. Словом, теперь дело оставалось лишь за палаткой. Но и эта проблема была решаема. У бывшего одноклассника Кости, увлекающегося туризмом, имелась прекрасное четырехместное изделие, способное спасти от лютого чимганского мороза. Поскольку, откладывать не имело смысла, Костя и Вахид отправились на массив Куйлюк – 5, где и проживал благодетель.

Не в то время и не в том месте

Дальнейшее напоминает школьную задачу, где два пешехода, вышедшие из двух пунктов с такой-то скоростью обязательно должны встретиться. Второй, а, точнее, третий пешеход двигался навстречу то ли нашим героям, то ли своей судьбе. Двадцатитрехлетний Денис Каморин мог похвастать тем, что на улице с ним никогда не случалось сколько-нибудь серьезных неприятностей. Исключением могла считаться драка, случившаяся еще в начальной школе, да и та обошлась без последствий. А после счастливчик если и сталкивался с хулиганами, то чаще всего, либо успевал убежать, либо имел не привлекательный для них вид. Вот и сейчас он, без какой либо опаски шагал по темной улице, временами ощупывая в кармане недавно купленный смартфон. Вещь была что надо, с двумя сим-картами и еще целым набором «наворотов».

Засовывая руку в карман, теперь он чувствовал себя бизнесменом, которому в любой момент могут позвонить партнеры и предложить какой-нибудь выгодный контракт. Еще приятнее было то, что после удачной покупки, у него в кармане оставалось еще приличная сумма. Время от времени парень доставал новую игрушку и любовался ею. Внезапно остановившись, он решил немедленно заполнить записную книжку «мобилы», но был оторван от этого занятия окликом. Подняв голову, он увидел своего приятеля Костю, идущего навстречу с незнакомым парнем, который сразу же попросил позвонить. Денису было жалко отдавать игрушку даже на секунду, а потому он вежливо отказал. В ответ незнакомец приблизился к нему и, обдав запахом спиртного, толкнул в грудь.

От неожиданности Денис отпрянул, выронив телефон в талый снег, но поднять аппарат уже не успел. Его оппонент сделал подсечку, и он полетел вслед за своим «VAIO». За подсечкой последовали несколько ударов ногами и недавний «бизнесмен» от страха перестал что-либо соображать. Откуда-то сверху слышался голос Кости, пытающегося образумить своего спутника. Но слова его не имели ровно никакого успеха. Вторично дыхнув перегаром на свою жертву, грабитель наклонился и бесцеремонно обшарил карманы Дениса. Деньги, оставшиеся от покупки, обнаружились, практически, мгновенно и самое обидное, что парень, впавший в какой-то ступор, даже не подумал оказать сопротивление. Фортуна, бережно хранившая его столько лет, внезапно повернулась к нему спиной.

Он в буквальном смысле повергнут с небес на землю и сладкая иллюзия, навеянная новым телефоном, разрушена и втоптана в грязь. От переживаний, лежащий на мокрой земле Денис даже не заметил, что грабителей уже нет рядом. Встав, он, первым делом, бросился перекапывать придорожный сугроб, но, увы! От его удачной покупки осталась лишь лежащая на снегу сим-карта. Кое-как добредя до ближайшего опорного пункта милиции, потерпевший написал заявление, указав в нем координаты Кости.

О дальнейшем развитии событий читатель легко может догадаться сам. Оперативникам, выехавшим по указанному адресу, не составило труда получить показания о сообщнике, а затем и задержать его, спустившись на этаж. Так что, теперь Вахиду, отбывающему три года исправительно-трудовых работ, еще не скоро представится возможность отдохнуть в приятном обществе.

(все имена и фамилии изменены)
Роман Суворов

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10
В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути»

В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути»

13:55
Национальный мессенджер и соцсети: о сложности на пути к созданию и продвижению платформ

Национальный мессенджер и соцсети: о сложности на пути к созданию и продвижению платформ

15:37
Конституционные поправки с учетом программ политических партий: итоги парламентских обсуждений

Конституционные поправки с учетом программ политических партий: итоги парламентских обсуждений

13:34