22:20 | 8.10.21

Укрепление прав избирателей, открытость для СМИ и цифровые технологии: что нас ждет на выборах 2021

Миссия БДИПЧ ОБСЕ представила промежуточный отчет.

Укрепление прав избирателей, открытость для СМИ и цифровые технологии: что нас ждет на выборах 2021

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) по наблюдению за ходом президентских выборов в Узбекистане, 8 октября обнародовала промежуточный отчет за период с 15 сентября по 5 октября. Документ опубликован на сайте ОБСЕ.

Представители миссии отметили совершенствование выборного законодательства и избирательной практики, реформы в разных сферах общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

Значительным достижением миссия называет укрепление гарантий избирательных прав граждан. Несогласные с решением избирательных комиссий граждане могут непосредственно обращаться в суд. Ранее они были вправе жаловаться также в вышестоящие избирательные комиссии, что увеличивало риски затягивания с рассмотрением или необъективного рассмотрения споров. Разрешено голосование за рубежом без предварительной консульской регистрации, созданы возможности для мобильного голосования.

Отмечалось, что усилены гарантии беспрепятственного проведения предвыборной агитации. Так, ранее политическим партиям требовалось за 30 дней согласовывать с местными органами власти организацию массовых мероприятий с участием электората, теперь им достаточно уведомить госструктуры не менее чем за три дня до их проведения. Кроме того, введен запрет на использование госслужащими своего положения во время предвыборной агитации в пользу или против любой политической партии или кандидата. Тем самым пресекаются возможные случаи применения административного ресурса в ходе выборов.

Подчеркивалась открытость ЦИК для СМИ и общественности. Все процессы, связанные с подготовкой и проведением кампании, информированием избирателей, осуществляются в установленные законодательством сроки. Заседания ЦИК транслируются в онлайн-режиме, ее решения публикуются.

В частности, с 23 июля в здании Дворца симпозиумов был открыт Пресс-центр Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. В Пресс-центре ЦИК и его территориальных подразделениях организовываются пресс-конференции, брифинги, встречи и другие мероприятия с целью оперативного информирования журналистов и общественности по вопросам, связанным с выборами Президента. Пресс-центр также вносит всю информацию, связанную с выборами Президента в веб-портал ЦИК Saylov 2021 и другие информационные ресурсы.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ приветствует проведение среди населения широкой информационно-разъяснительной кампании с использованием разных форматов и методов подачи информации, включая видеоролики и графические материалы в соцсетях. Отмечены разработка ЦИК интерактивного мобильного приложения с данными геолокации всех избирательных участков, проведение каскадного обучения членов избирательных комиссий, принятие мер по профилактике COVID-19 в день выборов.

В документе ОБСЕ перечисляется и ряд других положительных преобразований в системе государственного и общественного управления, избирательной практике.

В частности, сообщается о расширении права граждан на свободу передвижения как внутри страны, так и за рубежом, в том числе об отмене требования прописки в столице, необходимости получения разрешительного стикера для выезда за границу. Принятый в 2019 году Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» гарантирует равенство возможностей, в том числе при формировании избирательных комиссий. Составители отчета отмечают, что 46% из почти 140 тысяч членов участковых избирательных комиссий составляют женщины. При этом доля женщин, возглавляющих указанные комиссии, превышает 33%. Вступивший в силу в 2021 году Закон «О правах лиц с инвалидностью» гарантирует недискриминационное участие лиц с особенными потребностями в политической жизни страны. Только в составе окружных избирательных комиссий количество членов с инвалидностью возросло до 5%. Приветствуется улучшение в последние годы медиасреды, в том числе наличие доступа к информации и расширение возможностей для критического освещения некоторых социальных и политических вопросов, увеличение количества частных СМИ.

В отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ содержится и ряд рекомендаций по совершенствованию выборного законодательства и избирательной практики.

Так, предлагается исключить уголовное наказание за клевету, оскорбление достоинства граждан, распространение ложной информации. Также отмечается отсутствие конкретного закона, регламентирующего свободу собраний, наличие уголовного и административного наказаний за проведение незаконных собраний и организацию деятельности незарегистрированных объединений. Сохраняются ограничительные правовые рамки для СМИ. К примеру, сообщается о том, что блогеры и владельцы веб-сайтов несут ответственность за комментарии пользователей.

Кроме того, миссия указывает на ограничение избирательных прав заключенных, отбывающих наказание за тяжкие преступления, а также граждан, признанных недееспособными по решению суда, в том числе по причине интеллектуальной психосоциальной инвалидности. Отмечается отсутствие права независимых кандидатов баллотироваться в президенты.

Напомним, Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами находится в Узбекистане по приглашению ЦИК нашей страны. Миссия во главе с ирландским дипломатом Оуэном Мёрфи состоит из основной группы из 11 человек, базирующейся с 14 сентября в Ташкенте, и 28 долгосрочных наблюдателей, размещенных по всей стране с 24 сентября. Члены миссии набраны из 26 стран-участниц ОБСЕ. Ожидается, что для наблюдения за голосованием, подсчетом голосов и подведением итогов прибудут еще 250 краткосрочных наблюдателей из стран-участниц ОБСЕ.

На предстоящих выборах также ожидается участие миссий наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОИС и других международных структур и иностранных государств.