15:00 | 22.10.21

«Наше общество и государство развиваются в направлении к демократии»

Ректор Сингапурского института развития менеджмента о дебатах с участием представителей кандидатов в президенты.

«Наше общество и государство развиваются в направлении к демократии»

19 октября 2021 года впервые в истории президентской избирательной кампании в Узбекистане прошли межпартийные дебаты — одна из современных форм пропаганды. Тот факт, что подобная дискуссия между представителями политических партий и доверенными лицами кандидатов в президенты проводится в нашей стране впервые, наглядно продемонстрировал, что наше общество и государство развиваются по пути демократии.

Также можно с уверенностью сказать, что межпартийные дебаты — это следующий шаг в растущей открытости в последние годы. Ряд экспертов и общественных деятелей в нашей стране высказывают свои взгляды и мнения по поводу этой дискуссии. Поэтому интервью было проведено с ректором Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте Салиховым Жасуром Шавкатовичем.

До президентских выборов осталось не так много времени. Вчера впервые в нашей стране дебаты с участием представителей партийных кандидатов транслировались в прямом эфире по телевидению. Вы вместе с миллионами людей смотрели теледебаты. Как вы думаете, насколько важно организовывать это обсуждение?

Действительно, подобная ситуация наблюдается в кампании по выборам президента в нашей стране впервые, и это, безусловно, актуально. Это связано с тем, что избирательный процесс — одна из текущих реформ в нашей стране. Тот факт, что демократические принципы применяются в нашей жизни на основе термина «Новый Узбекистан», демонстрирует формирование нового мировоззрения, политической, экономической и социальной среды. Тот факт, что дебаты между доверенными лицами кандидатов в президенты прошли в нашей стране впервые, наглядно продемонстрировал, что наше общество и государство развиваются по пути к демократии.

Я также думаю, что межпартийные дебаты — это следующий шаг к открытости, которая улучшилась за последние годы. В свою очередь, без преувеличения можно сказать, что прямая трансляция этих дебатов в СМИ демонстрирует прозрачность избирательной кампании и тот факт, что она проводится в соответствии с международными демократическими стандартами. Это, в свою очередь, позволит населению лучше понять предвыборную программу каждого кандидата и его позицию. Вот почему я считаю важным организовывать эти обсуждения.

На ваш взгляд, в какой мере предложены решения вопросов, поднятых представителями партийных кандидатов в теледебатах?

Прежде чем ответить, хочу подчеркнуть, что очень сложно выразить всю предвыборную программу и четкие цели за пять минут. Тем не менее, все делегаты смогли максимально использовать отведенное время. Еще один важный аспект — каждый кандидат перечислял проблемы, которые преследуют сегодня население, и подход к их решению был разным. Например, в своем подходе к вмешательству государства в управление экономикой представитель НДПУ подчеркнул необходимость усиления роли государства, а представитель партии «Миллий тикланиш» подчеркнул, что возврат к плановой экономике — это обратное текущей политики. Он подчеркнул, что эта проблема может быть решена путем введения амнистии капитала и привлечения доходов мигрантов не только для потребления, но и для инвестиций и денежных средств.
Представитель Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), как и другие спикеры, выступил с речью о проделанной работе, достижениях и результатах. В частности, введение свободной экономики, тот факт, что среднемесячная заработная плата за последние пять лет увеличилась вдвое или втрое, принесло экономике страны 3 миллиарда сумов. Он отметил, что 65% из 13 тысяч действующих предприятий с иностранным капиталом были созданы за последние пять лет.

В программе излагаются предложения и инициативы по сокращению бедности, безработицы, стабилизации цен, энергии, коммунальных услуг, образования и здравоохранения, включая увеличение ВВП в 1,6 раза за пять лет и средний доход в размере 4000 долларов США. Он сказал, что амбициозные планы предусматривают были установлены для нашей страны, например, доступ к странам со средним уровнем дохода. В целом только эти подходы показали, что у каждой стороны свое уникальное положение.

Вторая часть обсуждения была сессией вопросов и ответов. Как вы думаете, какие партийные представители проявили себя на данном этапе ярче и увереннее?

Прежде всего, я бы сказал, что вторая часть обсуждения — самая интересная и важная часть. Потому что все вопросы, которые задавались в ходе дискуссии, касались важных проблем и актуальных вопросов, стоящих перед государством. В частности, на повестке дня вопросы о рыночных ценах, сокращении бедности, миграции, внешней задолженности и теневой экономике. Правильно будет сказать, что сам ответ на эти сложные вопросы выявил уровень и уровень каждой стороны. Это, в свою очередь, поможет избирателям сделать соответствующие выводы.

На мой взгляд, на данном этапе смело и уверенно проявили себя представители партий «Экология», «УзЛиДеП» и «Адолат». Особо примечательно то, что представители Экопартии и партии «Адолат» начали полемику с представителями Народно-демократической партии и партии «Миллий Тикланиш» с собственными идеями и примерами. Приятно, что представители «Экопартии», «УзЛиДеП» и «Адолат» ответили на вопросы четкими механизмами и предложениями. В частности, представитель «Экопартии» отметил, что проблема теневой экономики может быть решена за счет развития финансовой грамотности и использования ИКТ. Представитель партии «Адолат» предложил решить ценовую проблему путем введения стандартов и усиления штрафных санкций за необоснованное повышение цен.

Прямая трансляция дебатов по телевидению позволила многим горожанам ознакомиться с программой и целями кандидатов от партий. В свою очередь, считаю, что эта дискуссия вызовет интерес населения к политическому процессу. Дебаты высветили, с одной стороны, роль каждой партии в обществе и ее ответственность перед своим электоратом, а с другой стороны, сходства и различия в их программах.

В целом политические партии объединяют определенное количество граждан страны, которые разделяют единое мировоззрение, цели, общие взгляды в преследовании наиболее активных и общественных интересов общества, и на этих выборах выдвигают новые подходы и уникальные идеи в реализации своих программных целей.

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10
В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

В Японии поддержанные машины начали стоить дороже новых

16:00
Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

Пыльные бури, деградация почв, сокращение водных ресурсов: путь Узбекистана в борьбе с изменением климата

12:10
Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10