18:30 | 22.10.21

Участники дебатов при обсуждении вопросов, которые ставились ведущим, высказывали различные позиции

В том числе по вопросу участия государства в экономике, особенно при обсуждении вопроса по стабилизации цен на товары.

Участники дебатов при обсуждении вопросов, которые ставились ведущим, высказывали различные позиции

Представитель партии НДПУ считает, что в росте цен виноваты экспортеры, которые производят больше товаров на экспорт, а не на внутренний рынок и спекулянты, перекупающие продукцию у дехкан, а также предлагает установить контроль за ценами на электроэнергию. Представитель «Миллий тикланиш», хоть и раскритиковал позицию НДПУ по госрегулированию цен, в то же время и сам высказался за установление экспортных пошлин на товары, которых не хватает на внутреннем рынке, для ограничения их вывоза.

Экопартия считает, что эффективность используемых ресурсов (земли, воды, энергоресурсов и др.) в стране низкая и повышение эффективности путем водо-, энергосбережения и др. поможет нарастить объемы продукции и стабилизировать на них цены, что можно отметить, как довольно рациональное предложение.

В то же время, в выступлении УзЛиДеП было четко разъяснено, что государство создает условия для развития, в том числе перераспределяет ресурсы для их более эффективного использования, а также поставило цель снизить до 5% уровень инфляции до конца 2023 года, а это приведет в том числе и к стабилизации цен на товары и продукты.

Юрий Кутбиддинов, главный научный сотрудник ЦЭИР