16:29 | 24.10.21

Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане

Сегодня 24 октября в нашей стране проходит важное политическое событие – выборы президента.

Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане

Проходят они не в простых условиях, так как продолжается пандемия, изменилась ситуация в соседнем Афганистане, все это нужно было решать в процессе, проведения предвыборных мероприятий.

С утра в столице и в регионах, наблюдается солнечная погода, как будто сама природа благоволит не торопясь сходить на избирательный участок, провести этот день с семьей, еще раз подумать о значимости сегодняшнего мероприятия или просто отдохнуть.

На избирательных участках наблюдается праздничное настроение, все избирательные комиссии, заранее подготовились к этому дню. В 8:00 утра на 10 761 избирательном участке страны прозвучал Государственный гимн Республики Узбекистан, после чего избиратели начали голосование. На некоторых участках продолжает звучать приятная музыка, в исполнении музыкантов на народных инструментах. Настроение праздничное.
На 9.00 часов утра имеется статистика, самый большой процент избирателей пришли на свои участки в Ферганской и Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Сырдарьинской областях. Наибольшую активность проявляют пенсионеры и госслужащие, их можно было увидеть на улицах, идущих на избирательные участки с самого утра. В голосовании примут участие все категории население пенсионеры, служащие, учащаяся молодёжь, дехкане, как и положено в законодательном порядке. Некоторые граждане пришли на избирательный участок вместе со своей семьей. На лицах избирателей доброжелательность, спокойствие и умиротворение, видно, что они довольны своим выборам.

Сами выборы проходят прозрачно, ранее в СМИ сообщили о запрете фотографировать сами бюллетени и выкладывать их в интернете. Центральная избирательная комиссия запретила гражданам фотографировать избирательные бюллетени на предстоящих президентских выборах и запретила размещать снимки в интернете. ЦИК аргументирует запрет тем, что фотосъёмка бюллетеней означает нарушение принципа тайного голосования. Если избиратели, наблюдатели или представители СМИ обнаруживают нарушения избирательного законодательства, они могут обратиться в суд, прокуратуру или избирательные комиссии. Для этого на всех избирательных участках имеется информация о номерах телефонов административных судов и органов прокуратуры. Эту информацию лично озвучил Зайниддин Низамходжаев — Председатель Центральной избирательной комиссии.
Создано все условия для голосования в том числе, на каждом избирательном участке присутствуют медработники, в случает отсутствия масок у избирателей, они измеряют температуру и раздают маски, представители правоохранительных органов. В Ташкенте и в вилоятах на избирательных участках отмечается большое количество наблюдателей, как из стран СНГ, так и дальнего зарубежья. Слышится речь на разных языках, прежде всего на русском, английском, немецком и др. Сделаны разметки для избирателей, учитывая социальную дистанцию. Никаких вопросов к организации избирательных участков нет, даже самый «капризный» избиратель не сможет ни к чему придраться.

Новшеством этих выборов стало отсутствие занавесок на избирательных кабинках. Меры санитарно-эпидемиологической защиты граждан в период пандемии.

Активность проявляют и наши соотечественники за рубежом. В день выборов, 24 октября, узбекистанцы, находящиеся в России, смогут проголосовать с 8.00 до 20.00 по местному времени во всех шести консульствах республики: в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке, а также в посольстве Узбекистана в Москве. Проголосовать смогут все совершеннолетние граждане республики Узбекистан, независимо от того, находятся ли они на консульском учете или нет. Для голосования необходимо предъявить паспорт.

С 8.00 утра у Посольства Узбекистана в Москве выстроились длинные очереди наших граждан. Они пришли на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг и проголосовать на выборах президента. И это не случайно. Еще 5 лет назад судьба трудовых мигрантов была в их руках. За последние пять лет кардинально изменилось отношение к гражданам, работающим за рубежом, установлен диалог с трудовыми мигрантами, внедрена новая система по изучению и решению их проблем и реализации потребностей.
В силу своего любопытства, и интереса с выборам, я поинтересовалась мнением о ходе голосования у нескольких избирателей. У молодой девушки, спросила — что для вас выборы президента? Что вы от них ждете?

В этом году молодая девушка поступила в Университет, она довольна своим успехом и считает, что в дальнейшем еще больше молодых людей смогут осуществить свою мечту – получить высшее образование. Ведь сегодня у молодых людей появилась возможность поступать в 5 отечественных вузов, проще стала процедура тестирования. Она проголосовала за свое будущее, придя на избирательный участок.

Моя соседка спешила на выборы, аргументировав, что лучше с утра выполнить свой гражданский долг и приготовить праздничный обед, к ней придут ее взрослые дети со своими семьями и они отпразднуют этот день в семейном кругу.

Мне показалось или это на самом деле так, сегодня природа, настроение наших граждан, активность избирателей делают этот день радостным и счастливым, сегодня день выборов президента, получился праздником для нашей самодостаточной страны, со своей историей и строящей свое благополучное будущее.

Рано Турсунова, доктор исторических наук