22:08 | 25.10.21

Какие особенности есть у президентских выборов в разных странах мира

Взгляд.uz изучил, как президентские выборы проходят в разных странах мира, чем они отличаются и какие факторы ограничивают свободу голосования в некоторых странах.

Какие особенности есть у президентских выборов в разных странах мира
{«source»:»other»,»uid»:»734A6F5E-E47E-434E-8BF7-C5D1D7E79973_1635181445859″,»origin»:»gallery»,»is_remix»:false,»used_premium_tools»:false,»used_sources»:»{«version»:1,»sources»:[{«id»:»308263260049900″,»type»:»premium»}]}»,»premium_sources»:[«308263260049900″],»fte_sources»:[]}

В мире используется множество разных избирательных систем на президентских выборах, которые порой имеют кардинальные отличия. В некоторых странах можно голосовать уже в 16 лет, в некоторых пойти на выборы можно только после 25 лет, а в других гражданин не сможет проголосовать будучи за рубежом.

Взгляд.uz разобрался, как проходят выборы в разных странах мира и в чем заключаются их основные и самые интересные отличия. Мы рассмотрим пять основных факторов, влияющих на процесс голосования, на основе анализа избирательных систем международной исследовательской организации Pew Research Center.

Обязательная регистрация избирателей

Более половины всех стран и территорий придерживаются обязательной регистрацию избирателей. Хотя конкретные процессы варьируется от одного государства к другому, 122 из 226 стран и территорий, включенных в исследование, имеют ту или иную форму обязательной регистрации избирателей. 

В Узбекистане, также как и в Аргентине, Чили, Венгрии, Израиле, Нидерландах и других странах, такая регистрация осуществляется автоматически на основе государственных данных, таких как данные переписи населения. В других случаях квалифицированные резиденты должны зарегистрироваться самостоятельно перед тем как пойти на выборы. Отсутствие регистрации карается штрафом в некоторых странах, в том числе в Новой Зеландии, Тонге и Великобритании.

Еще в 90 странах и территориях нет законов, требующих, чтобы все дееспособные жители зарегистрировались для голосования, хотя для голосования может потребоваться регистрация. Например, в Австрии регистрация избирателей и само голосование были обязательными по крайней мере в одной провинции до 2004 года; сегодня в Австрии нет необходимости регистрироваться или голосовать на выборах. В США нет обязательной регистрации избирателей, хотя регистрация необходима для голосования почти во всех штатах и территориях США (она отсутствует только в Северной Дакоте).

Минимальный возраст избирателя

В подавляющем большинстве стран и территорий минимальный возраст для участия в национальных выборах составляет 18 лет. Из 237 стран и территорий, по которым имеются данные, в 205 установлен минимальный возраст для голосования 18 лет. Всего в 12 странах или территориях люди моложе 18 лет могут голосовать на национальных выборах.

Самый низкий минимальный возраст для голосования на национальных выборах во всем мире составляет 16 лет, в том числе в Аргентине, Австрии и Бразилии. Самый высокий возрастной порог установлен в Объединенных Арабских Эмиратах, где граждане должны быть старше 25 лет. В Италии существует двойной возраст голосования: минимальный возраст для голосования в нижнюю палату парламента составляет 18 лет, в то время как избирателям должно быть 25 лет, чтобы голосовать на выборах в Сенат.

Голосование по почте

До вспышки коронавируса около четверти всех стран использовали почтовые бюллетени на своих национальных выборах. По данным экспертов, до вспышки COVID-19 40 из 166 стран, по которым имеются данные, использовали почтовые бюллетени для голосования на последних национальных выборах. 

Почтовые бюллетени наиболее широко использовались в Европе и Северной Америке, а также в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Индия, Индонезия, Южная Корея и Шри-Ланка. Почтовые бюллетени не были доступны в большинстве стран Африки и Карибского бассейна, а также в странах Ближнего Востока или Латинской Америки. На сегодняшний день, голосование по почте в Узбекистане не предусмотрено. 

Бумажные бюллетени против электронных

Бумажные бюллетени на сегодняшний день являются наиболее распространенной формой голосования. Голосование проводится путем ручной пометки бюллетеней в 209 из 227 стран и территорий. В некоторых странах, включая и Узбекистан, избиратели делают свой выбор, помещая символ, например, крестик или галочку, на бумажном бюллетене, который содержит полный список кандидатов и / или партий. В некоторых странах, включая Израиль и Мали, избиратели выбирают отдельный бюллетень для определенной политической партии, вкладывают бюллетень в конверт, а затем опускают конверт в урну для голосования.

В некоторых странах используются смешанные методы. Помимо бумажных бюллетеней, электронные машины для голосования используются примерно в 10% стран и территорий, по которым имеются данные. Электронные машины для голосования используются в некоторых крупных странах, таких как Индия и США, а также в небольших, таких как Сингапур.

Голосование через Интернет используется всего в четырех странах: Армении, Канаде, Эстонии и Швейцарии. Между тем в Гамбии на последних президентских выборах использовалась система вброса шариков в бочки. Система была создана в 1960-х годах для борьбы с высоким уровнем неграмотности.

Голосование граждан за рубежом

Большинство стран и территорий разрешают избирателям за рубежом голосовать в той или иной мере. Так обстоит дело в Узбекистане и еще 151 из 216 стран и территорий, оцененных Международным институтом демократии и помощи в проведении выборов. Среди них многие разрешают внешнее голосование на выборах в законодательные органы (124), президентских выборах (88) или референдумах (74), и только 24 разрешают это для субнациональных выборов. Граждане Узбекистана, которые находятся за границей на момент выборов или всенародного референдума могут проголосовать в ближайшем в посольстве.

Практически в каждой стране Европы предусмотрена та или иная форма внешнего голосования, и многие из них позволяют гражданам голосовать из-за границы на различных типах выборов. Большинство стран Европейского Союза (23 из 27) также разрешают гражданам за рубежом голосовать на выборах в Европейский парламент.

55 стран и территорий мира не допускают голосование из-за границы. Многие из этих стран расположены в Латинской Америке, Африке к югу от Сахары и Азиатско-Тихоокеанском регионе.