0:20 | 25.10.21

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос»

Ректор ТУИТ поделился мнением о прошедших выборах.

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос»

Все мы знаем, что сегодня начался важный политический процесс в жизни нашей страны — президентские выборы. Сегодня в 8:00 под звучание государственного гимна открылось 10 761 избирательный участок по стране. За выборами наблюдает 971 международный наблюдатель, в том числе 631 от международных организаций и 340 из зарубежных стран. Также было зарегистрировано 53,7 тыс. наблюдателей от партий и 10,7 тыс. наблюдателей от органов самоуправления граждан. Избирательный процесс освещают 1670 представителей местных и зарубежных СМИ.

Еще одним преимуществом избирательного процесса в этом году является то, что в этом году 414 видеокамер, установленных на 207 избирательных участках в разных регионах Узбекистана, позволят избирателям следить за процессом голосования непосредственно в режиме онлайн.

Следует отметить, что граждане Республики Узбекистан проявляют высокую политическую активность на выборах этого года. В частности, представители узбекской политической элиты и интеллигенции подали личный пример другим на выборах в этом году, доведя до широкой общественности суть идей, выдвигаемых своими научными подходами к выступлениям каждого кандидата. Например, доктор философских наук, профессор Исмаил Сайфназаров сказал:

Не только жители Узбекистана, но и люди со всего мира приняли участие в избирательном процессе через социальные сети. Однако такие попытки не отвлекли наш народ, признавший свои права и имевший новое мировоззрение, от поставленной перед собой цели, о чем свидетельствует активность и энергичность сегодняшних избирателей.

Кроме того, тот факт, что все кандидаты в президенты Узбекистана воспользовались своим правом голоса и участвовали в процессе голосования вместе с членами своей семьи, еще раз продемонстрировал людям, что верховенство закона одинаково для всех. Эту традицию продолжили ряд губернаторов провинций, министры, члены парламента, руководители организаций и ведомств, ряд ученых и деятелей культуры, зрелые люди и представители интеллигенции, проголосовавшие за кандидатов, которых они сочли достойными.

Без преувеличения можно сказать, что в результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос. По состоянию на 11:00 сегодня проголосовало 6 669 552 избирателя, или 33,6% избирателей. Согласно статье 96 Избирательного кодекса Республики Узбекистан выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие 33% граждан, включенных в список избирателей. Самым отрадным моментом является то, что до сих пор не поступало сообщений о каких-либо нарушениях в избирательном процессе.

Сегодняшние выборы, основанные на верховенстве закона и демократических принципах, еще раз доказали растущее участие граждан, особенно интеллигенции, важной силы общества — уверенности в завтрашнем дне и заботы о судьбе страны.

Бахтиер Махкамов, ректор ТУИТ