20:03 | 26.10.21

Как менялся состав наблюдателей на президентских выборах в Узбекистане

Взгляд.uz сравнил состав международных наблюдателей на состоявшихся выборах с президентскими выборами в 2016, 2015 и 2007 годах.

Как менялся состав наблюдателей на президентских выборах в Узбекистане

В любых крупных государственных выборах принято приглашать международных наблюдателей, целью которых является заверение честности и прозрачности голосования на международном уровне. Участие международных наблюдателей на выборах служит созданию атмосферы прозрачности, а также является одним из основных инструментов повышения общественного доверия и активного участия граждан на выборах, отмечают эксперты.

Наблюдатели могут следить за ходом подготовки на избирательных участках, расстановкой кабин и опечатыванием урн для голосования, регистрацией граждан и выдачей им бюллетеней. Однако от наблюдателей требуется, чтобы они не вмешивались напрямую в эти процессы, то есть, чтобы выборы прошли естественным образом.

Кроме того, закон о выборах позволяет наблюдателям присутствовать при подсчете голосов и составлении протоколов избирательной комиссии, а также получать копии документов после утверждения результатов выборов соответствующей избирательной комиссией.

Международные наблюдатели делятся на долгосрочных и краткосрочных наблюдателей. Долгосрочные наблюдатели приезжают за 6-8 недель до дня выборов, а краткосрочные наблюдатели — за 3-5 дней до дня выборов.

После объявления о начале избирательной кампании ЦИК направляет приглашения иностранным избирательным органам и международным организациям через Министерство иностранных дел. МИД также может пригласить иностранных (международных) наблюдателей на выборы по собственной инициативе или по предложению органов государственной власти, министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов, других организаций и учреждений.

Иностранные государства и международные организации могут также обращаться в МИД для участия в выборах в качестве иностранных (международных) наблюдателей.

Взгляд.uz изучил количество и состав иностранных наблюдательных миссий, которые участвовали в выборах президента Узбекистана в этом году, и сравнил их данными о трех предыдущих президентских выборов в Узбекистане. В результате сформировался явный тренд.

2021 год

На состоявшихся в воскресенье 24 октября выборах президента Узбекистана присутствовали 968 наблюдателей от зарубежных стран и международных организаций. В их составе были представители Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), СНГ, ШОС, ЮНЕСКО, Организации исламского сотрудничества, Европейского союза, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, Организации экономического сотрудничества, Азиатской парламентской ассамблеи и других организаций.

Следует отметить, что при организации состоявшихся выборов учтены мнения и рекомендации экспертов БДИПЧ ОБСЕ, высказанные в отчетах по результатам предыдущих президентских выборов. Согласно данным БДИПЧ ОБСЕ, по итогам президентских выборов в Узбекистане 2016 года были приняты 19 из 24 рекомендаций, в общем за последние пять лет 29 рекомендаций были полностью интегрированы в избирательное законодательство Узбекистана, а восемь были приняты частично.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами приступила к работе 15 сентября этого года. На выборы прибыла основная группа из 12 человек Миссии БДИПЧ ОБСЕ во главе с Оуэном Мерфи (Ирландия). Делегации состоит из граждан Германии, Австрии, Беларуси, Польши, Молдовы, Словакии, Украины, Румынии, Грузии и Северной Македонии.

Всего на выборах присутствовало около 300 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, в том числе из Чехии, Франции, Италии, Германии, Норвегии, Швеции, Польши, Швейцарии, России, США, Дании, Финляндии, Грузии, Венгрии, Кыргызстана, Литвы и Великобритании. Также выборы посетят 28 долгосрочных наблюдателей из 18 стран. Непосредственно в день голосования они будут работать совместно с 250 краткосрочными наблюдателями из разных стран.

Кроме того, своих независимых наблюдателей представили США, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Грузия, Италия, Франция, Китай, Чехия, Южной Корея, Латвия, Польша, Канада, Япония и другие страны.

2016 год

На президентских выборах в Узбекистане 4 декабря 2016 года из почти 20,5 миллионов избирателей, в голосовании приняли  участие чуть менее чем 18  миллионов человек, включенных в списки избирателей. Таким образом, явка на тех выборах составила 87,73 процента от общего числа избирателей.

За процессом подготовки и проведением выборов президента Узбекистана наблюдали в общей сложности пять международных организаций: Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Всемирная ассоциация избирательных органов и Организация исламского сотрудничества.

Кроме того, непосредственно в день голосования на избирательных участках присутствовали около 600 наблюдателей из 46 стран Америки, Европы, Азии и Африки. В мониторинге избирательного процесса также приняли активное участие более 37 тысяч наблюдателей от политических партий.

2015 год

Согласно данным ЦИК полученным из протоколов, поступивших от окружных избирательных комиссий, на выборах 29 марта 2015 года приняли участие в голосовании почти 19 миллионов граждан из 20,8 миллионов человек, включенных в списки избирателей. Явка на выборы составила 91,08% от общего числа избирателей.

За подготовкой и проведением выборов президента Узбекистана следили 299 наблюдателей из 43 стран Америки, Европы, Азии и Африки. В их числе были представители пяти международных организаций: Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Всемирная ассоциация избирательных органов и Организация исламского сотрудничества. В мониторинге избирательного процесса также приняли активное участие более 35 тысяч наблюдателей от политических партий.

2007 год

Президентские выборы 2007 года состоялись 23 декабря. На этих выборах было зарегистрировано 16,3 миллиона избирателей из которых на голосование пришли почти 14,8 миллионов человек. Таким образом, явка на выборы составляла 90,6%.

В мониторинге за выборами президента принимали участие около 300 наблюдателей, прибывших более чем из 30 зарубежных стран, в том числе и представители четырех международных организаций: Содружества Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Европе и Организация исламского сотрудничества. Политические партии и инициативные группы избирателей также выдвинули 23 тысячи своих наблюдателей.

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

14:40
Сравнение авторынков Узбекистана и России

Сравнение авторынков Узбекистана и России

14:30
Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

12:29
Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

12:40
«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

12:30
Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10