18:25 | 28.10.21

«Народ проголосовал за достойного и сильного лидера»

Доктор философских наук рассказал, как народ Узбекистана поддерживает проводимую нашим государством внутреннюю и внешнюю политику.

«Народ проголосовал за достойного и сильного лидера»

Альтернативная президентская избирательная кампания в нашей стране также подошла к концу. Этот политический процесс показал, что дух нашего народа высок, чувство солидарности и солидарности высоко. Самое главное, мы стали свидетелями того, что выборы никого не оставят равнодушными. Это наглядная демонстрация того, что многонациональный народ Узбекистана поддерживает проводимую нашим государством внутреннюю и внешнюю политику, проводимые радикальные демократические реформы.
Основная причина этого в том, что в результате масштабных реформ и изменений во всех сферах в нашей стране у наших людей появляется все больше возможностей свободно мыслить, свободно реагировать на определенные решения и реалии, делать самостоятельный выбор. Действительно, с 2017 года пошли ветры кардинальных изменений во внутренней и внешней политике Узбекистана.

Экономика была либерализована, конвертация валюты была проведена свободно, свобода печати и совести открыта, а повышение правовой грамотности и знаний граждан стало приоритетной задачей. Именно в области внешней политики наша страна за последние пять лет добилась значительных успехов. Прежде всего, нам удалось восстановить давние дружеские отношения с нашими ближайшими соседями, укрепить наши социально-экономические и культурные связи, значительно повысить позиции Узбекистана в международных организациях. Узбекистан присоединился к EOII в качестве наблюдателя и стал полноправным членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Переговоры о членстве во Всемирной торговой организации продолжаются.

За последние 5 лет мониторинг процесса либерализации СМИ в Узбекистане показал, что эти процессы усилились и стали более позитивными. Прежде всего, была усовершенствована правовая база обеспечения свободы слова, и за последние 5 лет внесен ряд изменений в 12 законодательных актов, в том числе в апреле 2018 года в Закон Республики Узбекистан «О массовых общинах». СМИ». Также 11 августа 2017 года вышли указы Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании управления в сфере печати и информации» и от 2 февраля 2019 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информации и массовых коммуникаций».

СМИ — это голос людей сегодня, четвертая власть. Возможно, мы еще не добились больших успехов в этих областях, но достигнутые нами достижения неоспоримы. Ведь даже несколько лет назад мы не наблюдали конкуренции в СМИ. Сегодня вместе с журналистами ведется ожесточенная конкуренция в информационном пространстве блоггеров. Если в 2019 году количество источников информационных услуг в государственных и негосударственных организациях — официальных сайтах, каналах в социальных сетях — составляло 559, то в 2021 году их количество достигнет 2410. Налажена практика реагирования на критические выступления СМИ, в том числе блогеров, через информационные службы министерств и ведомств, хокимиятов. Об этом свидетельствует тот факт, что процент отклика государственных органов на критические материалы увеличился с 12 процентов в 2018 году до почти 90 процентов к концу 2020 года.
Сегодня интернет-журналистика все глубже и глубже проникает в нашу жизнь. Из 1893 действующих в стране СМИ 638 или 33,7% зарегистрированы как интернет-издания — сайты. В этой связи следует отметить, что еще одним важным шагом в этом направлении является то, что для обеспечения свободы слова и печати в нашей стране все процессы регистрации СМИ осуществляются в электронном виде, без человеческого фактора.

В центре внимания также находится вопрос подготовки высококвалифицированных кадров на местах. Действуют Узбекский университет журналистики и массовых коммуникаций, Ташкентский государственный университет востоковедения и Самаркандский государственный институт иностранных языков. Ясно, что свобода печати и средств массовой информации способствовала тому, чтобы выборы были свободными и справедливыми.

Эти выборы в корне отличаются от предыдущих. Во-первых, то, что выборы прошли в теплые осенние дни на основе поправок в Избирательный кодекс, стало реальностью в сердцах нашего народа. Суровая зима — дни, когда солнечных, солнечных дней больше, чем в декабре, — сделала это место очень удобным для всех — избирателей, избирателей, организаторов выборов. Важная политическая кампания проходила в совершенно новой политической среде на основе нового избирательного кодекса. Активности на этих выборах раньше не наблюдалось. Мужчины и женщины, молодые и старые, были одинаково активны во встречах с избирателями, кампаниях и различных акциях. По данным Центральной избирательной комиссии, явка на президентских выборах в Узбекистане составила 16 миллионов 36 тысяч 914 человек или 80,8% избирателей. В связи с президентскими выборами в странах, где расположены дипломатические представительства республики, открыты 54 избирательных участка. Также было 316 мобильных досрочных избирательных участков в 128 городах этих стран и в 11 странах, где не было узбекских представительств.

Несомненно, что с точки зрения соблюдения принципов справедливости и прозрачности президентские выборы в Узбекистане соответствуют самым высоким международным нормам и стандартам. Постоянно увеличивающееся количество избирателей свидетельствует об одобрении населением нынешней политики. Новые избиратели — молодые люди и новые граждане — также заинтересованы в продолжении реформ. Сегодня реформы Президента принесли пользу всем. Наблюдая за выборами, которые стали настоящим праздником, как свадьбы нашего народа, я видел в глазах семей, невест и женихов, молодых людей и молодых людей, которые пришли голосовать со своими детьми, удовлетворение от жизни, уверенность в себе. их судьба, счастье.

Наши учителя, которые являются столпами общества, тоже проголосовали за свое будущее. Как представителю сферы высшего образования невозможно не остановиться на этом вопросе. Ведь вопрос образования и воспитания является приоритетным для развития любого общества. Благополучие страны, безусловно, зависит от уровня образования. Мы гордимся тем, что обучаем молодых людей, которые составляют основу нашей нации, и работаем в сфере высшего образования, которое направлено на подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров. Действительно, за последние пять лет квота для приема в высшие учебные заведения была увеличена втрое, и в этом году более 182 000 молодых людей имеют возможность стать студентами, а общий охват увеличился с 9% до 28% 4 года назад. В 2016 году количество вузов в Узбекистане составляло 77, а в 2021 году увеличится до 141. План по увеличению охвата выпускников школ, лицеев и колледжей высшим образованием в нашей стране до 50% к 2030 году означает, что в этом направлении будет проделана большая работа. В частности, от принудительных работ были освобождены представители высшего и среднего специального образования, а их месячная заработная плата увеличена в 3-3,5 раза.

Кандидаты от всех партий приняли участие в важном политическом процессе. Новый игрок на политической арене — кандидат от Экологической партии — занял четвертое место и показал, на что он способен. Каждая партия выдвигала свои собственные идеологические цели. Гендерное равенство соблюдалось. Народно-демократическая партия Узбекистана впервые в своей истории выдвинула кандидата-женщину. Были предоставлены равные возможности для пропаганды. СМИ освещали всех кандидатов под равным углом. Соблюдалась беспрецедентная атмосфера свободы слова, велись активные общественные обсуждения в Интернете и социальных сетях. Впервые в истории было проведено два раунда дебатов. Отечественные и зарубежные наблюдатели признали отсутствие серьезных нарушений. Участие более 1000 международных наблюдателей помогло обеспечить справедливость и законность.

Электорат проголосовал за стабильность в стране, продолжение народных реформ, дружеские отношения с соседними странами, продуманную внешнюю политику, национальные ценности и, самое главное, сильного лидера. Они не присоединились к популистским призывам, которые не опирались на коммунистическое или феодальное прошлое, факты и цифры.

Что это значит? Дело в том, что в последние годы в рамках Стратегии действий, в результате последовательных и систематических реформ во всех сферах жизни в Узбекистане, нам удалось провести открытые и свободные альтернативные выборы. Были приняты беспрецедентные меры по усилению власти народа, либерализации избирательной системы, повышению роли институтов гражданского общества и СМИ. Словом, в результате реформ в нашей стране были достигнуты большие результаты в построении социального государства, в нашей стране сформировалась совершенно новая социально-экономическая, политико-правовая, духовно-просветительская среда. Не ошибусь, если скажу, что нет ни одного сектора и сектора, города, района, села, микрорайона, на который бы не вздохнул с облегчением. Сегодня наш родной Узбекистан становится страной больших возможностей и практической работы.

Изменения последних лет признал весь мир. Не надо скрывать, иностранцы особо не хвалят. Признают ли они изменения в обновленном Узбекистане, означает, что эффективность реформ, начатых несколько лет назад, привлекла внимание даже иностранцев. Они рассказали о достижениях, о текущем процессе. Во время большой сложности и испытаний, таких как пандемия, рабочие места сокращаются в нескольких европейских странах. Это означает, что шансы обычных людей заработать на жизнь снижаются. Что насчет нас?

Последние пять лет полностью изменили жизнь страны, наше сознание. Процесс бурного обновления идет в политической, экономической, культурной и образовательной сферах. Созданы условия для того, чтобы люди признавали и требовали своих прав, а также понимали свою гражданскую ответственность и свободно выражали свое мнение. Не секрет, что проблем, которые беспокоят людей, очень много. Приоритетными становятся вопросы, связанные с женщинами и девушками, светилами и молодежью. Это новизна, доброта, хорошая практическая инициатива, которая воодушевила наш народ, утешила его и претворяется в жизнь в консультации с народом, большинством, всеми нашими соотечественниками. Те, кто заблудились, те, кто прилетел к различным ложным идеям и отправился в горячие точки земного шара, их семьи, их бездомные и невинные дети не раз проявляли настоящую любовь. Понимание ошибок дает возможность их исправить. Из-за серьезных социально-экономических проблем наши зарубежные соотечественники, ищущие хлеба за рубежом, не остались одни. Прилагаются все усилия, чтобы облегчить их вес.

Да, сегодня внимание уделяется тем, кто внес достойный вклад в развитие страны, а также простым людям, тем, кто оказался в сложной ситуации и совершил ошибки. Никто не остался без пощады. Нелегко управлять семьей, домашним хозяйством как брошюрой, делать все хуже и снова забывать порядок, дисциплину, человечность, человечность, идентичность.

Наши старейшины каждый день не устают молиться за столом о том, что Творец защищает лидера страны, крестьян и крестьян, которые кормят страну, наш народ, наш родной Узбекистан. Изобилие мудрости в добрых пожеланиях более глубокое в сегодняшние просвещенные дни.

Важно, чтобы каждый голос за достойного кандидата основывался на воле нашего народа, выражении целей мечты. Активное участие молодежи в выборах, демонстрация своей политической и правовой культуры явились ярким примером растущего чувства причастности к судьбе Родины в сердцах подрастающего поколения. Историческое значение выборов состоит в том, что наш народ сплотился и показал, что нам небезразличны судьбы их детей, будущее их семей, а главное, судьба нашей страны. Эти выборы — высокий праздник наших прав и свобод, который ясно показывает важность голоса и воли каждого гражданина, живущего в этом райском месте, приоритет человеческого достоинства и интересов.

Исмоил Саифназаров, доктор философских наук

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

14:40
Сравнение авторынков Узбекистана и России

Сравнение авторынков Узбекистана и России

14:30
Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

12:29
Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

12:40
«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

12:30
Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10