16:21 | 3.11.21

Что такое счастье, в деньгах ли оно и что в нем самое важное?

На эти вопросы ответила практикующий психолог, а также дала несколько упражнений и рекомендаций.

Что такое счастье, в деньгах ли оно и что в нем самое важное?

Мы много говорим о счастье, хотим достичь его, работаем, женимся, рожаем детей – все для того, чтобы стать счастливыми людьми, и совершенно не знаем, что же такое счастье. Об этом размышляет практикующий психолог Елизавета Кабацкова.

Что такое счастье?

Вопрос дискуссионный. Рассмотрим коротко историю понятия «счастье».

В Античные времена считалось, что счастье нужно заслужить и вымолить у богов. Поэтому важно было понять, какими качествами необходимо обладать человеку, которому этот дар будет ниспослан. Якобы человеку самому обрести счастье невозможно, а боги дают его не каждому.

Аристотель считал, что спроси о счастье у мудреца и раба – получишь разные ответы. Согласитесь, это так. Он же полагал, что счастье – это деятельность души в полноте добродетели, т.е. это некоторая внутренняя работа. Замечательное определение, на мой взгляд. Внутренняя работа – запомните это!

В Средние века философы воспринимали счастье, как нечто невозможное: правильно живи в этом мире, и тогда обретешь счастье после смерти.

В XIX веке стали говорить о стремлении человека стать счастливым.

В конце 60-х годов прошлого века психолог Уоррен Уилсон попытался упорядочить знания о счастье и прописать, какие критерии влияют на то, чтобы быть более счастливым. Он полагался на опыт, знания и стереотипы, поэтому и список обрастал понятиями здоровья, молодости, материальной обеспеченности.

Позже Эдвард Динер стал исследовать понятие счастья и опроверг стереотип «молодой — счастливый». С возрастом положительных эмоций у нас не меньше, просто их степень интенсивности уменьшается в сравнении с молодыми годами. Он также разрушил миф о «горе от ума», доказав, что интеллект не мешает человеку быть счастливым.

Современное понятие счастья включает в себя три группы факторов:

  1. Внешний фактор – где родился, в какой семье, в какой культуре – это факт, с которым ничего не сделаешь.
  2. Общий склад личности – есть люди, которые всегда счастливы, есть те, которые чтобы ни делали, счастья не чувствуют. Здесь можно говорить о генетике и наследственности.
  3. То, что в наших руках, в области нашего выбора. Отношения с людьми, выбор окружения, наши решения и цели, стремления.

В деньгах ли счастье?

Одно из психологических исследований выявило связь показателя счастья с показателем материального благополучия только у тех людей, чьё материальное состояние оценивается ниже среднего уровня. Счастье людей среднего достатка, которые могут обеспечить себя питанием, крышей над головой, которые могут дать своим детям образование, не зависит от денег. Здесь появляются другие факторы, влияющие на уровень счастья. Догадались какие?

Самое главное в счастье

Современные исследователи спросили у миллениалов, что делает людей здоровыми и счастливыми на протяжении всей жизни? Какие главные цели в жизни они перед собой ставят? 80% ответили, что их главная цель – стать богатыми и знаменитыми. Молодые люди действуют сиюминутно, хотят мгновенного результата.

Психиатр Роберт Уолдингер – руководитель длительного исследования счастья – подключился к важнейшему в истории психологии проекту несколько лет назад и вот, что он рассказывает: «Проект был запущен в 1938 году. В течение 75 лет психологи наблюдали за жизнью 724 мужчин. Самый главный вывод, который был сделан исследователями по поводу того, что же всё-таки делает нас счастливыми – это не деньги, не работа, не популярность – это хорошие отношения с другими людьми. У тех людей, чья связь с семьей, друзьями и обществом сильна, те более счастливы и физически более здоровы. Это также отражается на их продолжительности жизни. Причем важно не то, сколько у тебя друзей, или есть ли у тебя постоянные отношения, а в качестве этих отношений с близкими людьми. Жизнь в хорошей, душевной семейной обстановке делает жизнь счастливее, а постоянные семейные конфликты могут быть хуже развода».

Не потому ли в нашем восточном менталитете так важно избегать конфликтов и получать одобрение от социума?

Хорошие отношения служат для нас буфером, защищающим от ударов судьбы. Счастливые пары рассказывают, что даже в моменты сильной физической боли их не покидает ощущение счастья. Напротив, люди с не сложившимися отношениями в дни обострения физической боли, страдали сильнее еще из-за эмоциональной боли.

Делая ставку на отношения и семью – вы получаете долгую и счастливую жизнь. Важно также уметь положиться на близкого тебе человека. Да, строить отношения тяжело, сложно, запутанно, но эффект поразителен!

Несколько упражнений и рекомендаций

  1. «Счастье не в другом месте, но в этом месте, не в течение другого часа, но в этот час», — писал американский поэт Уолт Уитмен.
    Везде говорят о том, чтобы мы жили «здесь и сейчас». Мало кто понимает и знает, что это один из основных принципов гештальт-терапии. Нам сложно перестроиться на жизнь в настоящем, так как постоянно спешим в будущее, нарастая тревожностью, или напротив, застревая в прошлом, вгоняя себя в депрессивное состояние. Попробуйте остановиться на мгновение, оглянуться вокруг, сфокусировать внимание на природе, красоте вещей и вашем собственном состоянии. Помните, как Амели в одноименном фильме, которая любила запускать ладонь в мешок с фасолью, разбивать ложкой сахарную корочку крем-брюле, пускать «блинчики» по воде канала Сен-Мартен, так и вы замечайте простые вещи, дарящие вам радость. Порадуйтесь и поблагодарите, что вы существуете и причастны к этой жизни.
  2. Небольшая притча: двое мужчин попали в автомобильную аварию, столкнувшись друг с другом. Выйдя из машины, раздосадованный водитель одной из них стал сетовать об искореженной машине, ругаясь и негодуя. Второй же был рад тому, что остался в этой аварии жив. Из этой притчи можно сделать много выводов, но один из них – искать больше положительного в обычной жизни. Ошибка может стать вам уроком и перерасти в ваш жизненный опыт.
    Есть хорошее упражнение: выписывать ежедневно по 10 положительных моментов этого дня. Обязательно письменно, на протяжении минимум месяца. Вы увидите, как ваша жизнь преобразится.
  3. Не забывайте о других. Помощь окружающим нас людям также делает нас счастливыми, ведь «счастье никогда не уменьшается от того, что им делятся».

Автор: Елизавета Кабацкова, психолог

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

14:40
Сравнение авторынков Узбекистана и России

Сравнение авторынков Узбекистана и России

14:30
Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

12:29
Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

12:40
«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

12:30
Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10