18:50 | 4.11.21

Почему маркетинговых агентств стало так много?

Председатель Маркетинговой Ассоциации Узбекистана поделился своим мнением о причинах «бума» открытия маркетинговых агентств по всей стране, а также рассказал об эффективных маркетинговых стратегиях и специфике рекламного рынка.

Почему маркетинговых агентств стало так много?

По данным платформы Google Business, около половины действующих маркетинговых агентств открылись за последние пять лет. Взгляд.uz связался с председателем Маркетинговой Ассоциации Узбекистана Диёром Мирзаахмедовым и попросил специалиста прокомментировать причины столь бурного роста рекламной индустрии в последнее время.

Диёр Мирзаахмедов также назвал наиболее и наименее эффективную маркетинговую стратегию, и поделился своими соображениями о специфике рекламного рынка на сегодняшний день.

О развитии сферы маркетинга

Государство дало больше возможностей бизнесу для работы, а маркетинг — это мозг бизнеса. Соответственно и маркетинг стал активнее развиваться по всем направлениям: экспертиза, объемы, специализация и результаты. Бизнес понимает, что без подробных данных о рынке, продуманной маркетинговой стратегии и эффективных коммуникаций со своими потребителями, он не сможет быть успешным.  Деятельность Маркетинговой ассоциации Узбекистана как раз приходится на эти пять лет и по участию в наших мероприятиях мы видим, как ситуация меняется в лучшую сторону.

В последнее время сильно выросла конкуренция среди местных компаний, активно заходят иностранные бренды, идет стремительное освоение регионов. В нашем регионе, исторически ставшим экспериментальной площадкой для геополитиков, никогда не было стабильной бизнес среды. Если экономические условия последних пяти лет будут развиваться, то отечественный маркетинг уже в недалеком будущем может занять лидирующие позиции в Центральной Азии.

Объем рекламного рынка напрямую зависит от покупательской способности населения. Можно эффективно рекламировать столько продуктов или услуг, сколько люди смогут купить. Во-первых, все зависит от роста уровня жизни людей, а во-вторых, сейчас наблюдается большой потенциал в digital технологиях, которые имеют феноменальный охват населения с таргетированием по интересам, локации и социальному положению. На мой взгляд, традиционные медиа (ТВ, радио, печать, наружка) существенного обособленного роста иметь не будут, разве что, в интеграции с интернетом.

Наиболее и наименее эффективная маркетинговая стратегия

  • Наименее эффективная стратегия – это копирование конкурента и параллельное введение умопомрачительных скидок для создания увеличения спроса.
  • Наиболее эффективная стратегия – это глубокое понимание потребителя в сочетании с созданием максимальных удобств потребления вашего продукта.

О специфике рекламного рынка

Маркетинговые агентства, безусловно, сильнее всего ориентируются на те индустрии, где есть высокий спрос и конкуренция. Сейчас это ритейл, телекоммуникации, девелопмент, финансовые услуги, финтех, медицина, фармацевтика, FMCG.

В свою очередь, при выборе хорошего маркетингового агентства, заказчик рекламы должен ориентироваться на наличие результативных кейсов и хорошее портфолио, а также быстрое погружение в отрасль и профессиональное исследование потребительского опыта.

Что касается конкуренции на рынке рекламы, сегодня среди профессиональных агентств спрос превышает предложения, с высокой конкуренцией сталкиваются чересчур экономные рекламодатели.
Кроме того, сейчас в Узбекистан приходит множество иностранных рекламных агентств. Это новый, прекрасный тренд, которые будет только расти. Лучшие агентства из Украины, Белоруссии, России, Казахстана чувствуют себя комфортно в Узбекистане даже со своими условиями. Местные рекламодатели уже не боятся зарубежных цен, а больше обращают внимание на результаты, которые они могут получить от сотрудничества.

О Маркетинговой Ассоциации Узбекистана

Маркетинговая ассоциация Узбекистана объединяет компании страны, которые уделяют достаточное внимание маркетингу и понимают его важность. Эти компании отличают наличие трёх условий:

1. Реальная конкуренция в своей отрасли
2. Прогноз деятельности и развития на ближайшие 5 лет
3. Наличие сильного специалиста или команды по маркетингу.

Для остальных компаний взаимодействие с Ассоциацией не совсем актуально.

Наши двери открыты для компаний, которым важен обмен мнениями с коллегами, сравнение своих достижений и идей с лучшими мировыми практиками, оптимизация своего маркетинга, поиск новых решений. Для всё этого наша ассоциация своими активностями (ежегодные Makon Marketing Forum, Ташкентский фестиваль рекламы TAF!, премия Бренд года и др.) и услугами старается создать максимум возможностей. Вступить в Ассоциацию и пользоваться её услугами можно заплатив годовой членский взнос равный 20 % от месячного оклада хорошего маркетолога.

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46
В Ташкентском филиале ВГИК откроются три новых направленияМИР

В Ташкентском филиале ВГИК откроются три новых направления

23:37
Узбекистан показал высокий уровень гостеприимстваМИР

Узбекистан показал высокий уровень гостеприимства

20:03
В Бухаре проходит международная конференция – итоговая часть Форума «Диалог деклараций»МИР

В Бухаре проходит международная конференция – итоговая часть Форума «Диалог деклараций»

15:34
Посещение Узбекистана и выезд из страны: причины и статистикаМИР

Посещение Узбекистана и выезд из страны: причины и статистика

12:20
Поручение президента выполнено: с начала года UzAuto Motors выдал владельцам более 108 300 автомобилейМИР

Поручение президента выполнено: с начала года UzAuto Motors выдал владельцам более 108 300 автомобилей

12:00