15:39 | 8.11.21

Как развивать свою финансовую грамотность и улучшить свое состояние?

На эти и другие, не менее важные вопросы, специально для Взгляд.uz ответила психолог и коуч по финансам.

Как развивать свою финансовую грамотность и улучшить свое состояние?

Часто не хватает денег до следующей зарплаты, устали брать в долг у друзей и знакомых, несмотря на то, что имеете хороший и стабильный заработок? Это не катастрофа — просто у вас, возможно, недостаточно знаний и навыков в сфере финансовой грамотности, и хорошая новость в том, что это можно исправить.

О простых и понятных советах, которые подходят для всех людей желающих развивать свою финансовую грамотность и улучшить свое финансового состояния Взгляд.uz расскажет в данном материале.

Для начала нужно прояснить, что из себя представляет эта самая финансовая грамотность?

Финансовая грамотность — это набор навыков и знаний, которые помогают не тратить лишнего и приумножать накопления, достигать поставленных целей и не снижать привычный уровень жизни даже в зрелом возрасте. Финансовая грамотность это щепотка теории и навык ,в котором немалую роль играет дисциплина.

Составляющие финансовой грамотности:

  1. Учет ежемесячных расходов и доходов и оптимизация тех самых расходов. Сюда также можно отнести учет не только стоимость вещи, но и расходы на ее содержание.
  2. Способность к планированию. Финансово грамотный человек имеет четко прописанные финансовые цели на год или несколько лет с составленным на их осуществлением бюджетом. Сюда же входит планирование высокобюджетных расходов (отдых, образование детей, покупка квартиры или автомобиля) и способность оценить вашу готовность к такой финансовой нагрузке.
  3. Накопления. Регулярно пополнять свой резервный фонд-сначала 10% от общего дохода,дальше больше-20,30%. Резервный фонд должен покрывать расходы хотя бы на три месяца, еще лучше — на полгода или год.
  4. Умение экономить и инвестировать. 10-20% от того, что вы сейчас тратите, можно сэкономить без потери качества жизни. Не стесняйтесь просить и пользоваться скидочными и дисконтными картами.
    Старайтесь покупать то, что дорожает и естественно старайтесь не покупать то, что дешевеет.
    Просто копить глупо – деньги будут съедены инфляцией, поэтому инвестируейте — у вас должны быть реально работающие высоколиквидные инвестиции (например, облигации ).
    Не рассматривайие для вложения средств инструменты с очень высоким уровнем доходности («финансовые пирамиды», сомнительные заработки в интернете).

Свою точку зрения на данную тему будет озвучивать Ирина Ермошкина, психолог и коуч в теме финансового успеха.

Составляющие финансовой грамотности — это доходы превышающие расходы, причем внимание сосредоточить на увеличение доходов, чтоб они покрывали расходы и еще оставалось. Их ведение — это один из важных инструментов, который помогает понять какие-то моменты. Но глобально, мы все равно придем к тому, что внимание стоит сосредоточить на увеличении доходов.

Разобраться в причинах импульсивных покупок, они закрывают глубинные потребности — это как с заеданием. Но иногда я вижу, что к импульсивным покупкам относят то, что таковым не является. Например, покупки, связанные с режимом экономии. Когда человек себя ограничивает, зажимает во многом и потом, когда он получает сверх обычного дохода, то идет и спускает эти деньги на то, что давно хотел, но зажимался себе купить. Поэтому чаще здесь тоже нужно увеличивать доходы.

Финансовая грамотность — это про то, что доходы, превышают расходы. Этого знания часто бывает достаточно, куда важнее узнать, как зарабатывать больше и начать это делать. Основное качество для этого – психологическая взрослость.

Секретное правило от миллионеров: когда дела не очень хорошо идут, они начинают инвестировать в благотворительность. Это не ошибка — именно инвестировать, потому что после таких добрых дел чаще всего происходят позитивные изменения в бизнесе. Пользоваться этим правилом или нет — решать только вам, но помните, что деньги — не главное в нашей жизни. Иногда помощь нуждающемуся более ценна и приносит больше радости, чем 100 тысяч долларов, лежащие на вашем банковском счету.

Автор: Юлдуз Максудова