16:03 | 10.11.21

Если нацелен на результат в работе и ответственен: кто чаще подвержен эмоциональному выгоранию

О том, что способствует и как выявить профессиональное выгорание рассказывает практикующий психолог.

Если нацелен на результат в работе и ответственен: кто чаще подвержен эмоциональному выгоранию

Источников напряжения в нашей жизни большое количество: высокий темп жизни, информационные нагрузки, стресс на работе и дома, конфликты. Проблемы не разрешаются, стресс копится, все это может привести к развитию эмоционального выгорания. Эмоциональное выгорание попросту – это переутомление и истощение энергии. Эмоциональное выгорание не болезнь, а синдром, вызванный длительным стрессом. Он может влиять на развитие других заболеваний, но сам им не является. О синдроме развернуто расскажет практикующий психолог Елизавета Кабацкова.

Кто чаще подвержен эмоциональному выгоранию?

Зачастую «выгорают» люди, чьи профессии связаны с общением, высокой ответственностью, управлением, то есть, это учителя, журналисты, врачи, психологи, менеджеры, руководители, работники сферы услуг. Но сейчас «выгореть» может каждый; человек любой профессии, если он нацелен на результат в работе, ответственен и работает без отдыха.

Что способствует профессиональному эмоциональному выгоранию?

Профессиональное эмоциональное выгорание может копиться долгое время, и ему способствует следующее:

Внешние факторы

  • Рутинная работа, требующая одинаковых действий.
  • Длительные нагрузки, напряженный график работы, ненормированный рабочий день.
  • Отсутствие обратной связи: как похвалы со стороны работодателя, так и конструктивной критики.
  • Отсутствие помощи в сложном и новом деле.
  • Отсутствие должного вознаграждения за потраченные на работу силы.
  • Отсутствие отдыха.
  • Нездоровые отношения в коллективе: моббинг (травля сотрудника со стороны рабочего коллектива), давление со стороны руководителя, авторитарный вид управления, выбранный руководителем.
  • Дедлайны.
  • Пандемия добавила нам всем стресса: появился страх неизвестности, людям пришлось менять уклад жизни, увеличились нагрузки («если я не буду много работать онлайн, я могу потерять работу»).
  • Нелюбимая / любимая работа. Удивительно, но здесь оба варианта могут стать фактором выгорания. В первом случае человек работает через силу, без эмоционального удовлетворения. Во втором же – отдаёт себя целиком работе, при этом забывая об остальных сферах жизни.

Внутренние факторы

  • Гиперответственность.
  • «Культ успешной жизни» — постоянная самомотивация для достижения успеха, который человек для себя рисует.
  • Убеждения, которые нам внушили учителя, близкие – «кто много работает, тот добивается всего», (а на самом деле «мало отдыхает и выгорает»)
  • Когда работа на первом месте, а другие сферы жизни отодвинуты (работа – сверхценность). Человек считает, что без профессиональных успехов он никто.
  • Сдерживание эмоций на работе. Иногда этого требует профессия (стюардесса), а иногда ситуации (не можешь защитить себя перед начальником или клиентом).

Как понять, что у меня эмоциональное выгорание?

Поведение: нежелание общаться с людьми – хочется, чтобы вас оставили в покое, хочется спрятаться и не отвечать на звонки; на работе не знаешь за какое дело хвататься первым, нет желания принимать серьезные решения, нет радости за результат своей работы.

Здоровье: нарушение сна, снижение иммунитета, сильная утомляемость, опустошение, частые болезни.

Чувства: раздражение, отсутствие удовольствия.

Внимание: невозможность сконцентрировать внимание.

Мышление: пессимизм, пропадает желание строить долгосрочные планы, снижение креативности, черствость по отношению, как к положительным жизненным событиям, так и к негативным.

Рекомендации

Выход из состояния выгорания зависит от индивидуальных особенностей человека и стадии выгорания. Если выгорание произошло недавно, то вы сами можете проработать свой распорядок и график на работе, поработать над своим телом, эмоциями, поговорить с близким вам человеком. Но с годами копившимся стрессом и напряжением необходимо обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту. Почему это важно сделать? Некоторые исследователи ставят под вопрос понятие «эмоциональное выгорание», так как основные его симптомы схожи с признаками депрессии или ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Эти понятия нужно отличать, при этом сделать это сможет только специалист.

Если вы считаете, что к психологу нужно приходить только, когда совсем все плохо, то вы ошибаетесь. Когда проблем много и они глубокие, работать с ними становится сложнее в первую очередь самому клиенту. Поэтому уже на ранних стадиях проявления эмоционального выгорания лучше обратиться за помощью.
Отвлекайтесь. Старайтесь заняться тем, что давно забросили, но любили делать: бег, занятия йогой, пение, танцы, чтение ради удовольствия.

Разграничивайте работу и личное время. Если вы пришли домой, уберите телефон подальше, побудьте с семьей, проведите время так, как вы бы этого хотели.

Обязательно отдыхайте. Сейчас многие просто не умеют этого делать. Люди всё время держат руку «на пульсе» своего гаджета, постоянно онлайн на работе. Есть мнение, что каждому человеку нужен перерыв в работе хотя бы на полгода, чтобы восстановиться. Но ведь есть компании, где и на неделю сотрудника не хотят отпускать, а официальный отпуск составляет всего 15 дней в год. Отстаивайте свои границы и право на отпуск. Это ваше психологическое и физическое здоровье!

Очень хочется обратиться к работодателям и начальникам: говорите со своими сотрудниками, спрашивайте, как они себя чувствуют, если видите симптомы выгорания. Не нужно «добивать» человека выговорами, давлением и уж тем более грозить увольнением. Человек — не гайка в большом механизме, человек, прежде всего личность. Хороших специалистов мало. Дайте же сотруднику прийти в себя, отдохнуть, морально поддержите, и вам вернется.

Автор: Елизавета Кабацкова, психолог

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01