10:00 | 10.11.21

«Конфликт США и Китая может перерасти в войну и задеть ЕС»

Вероятность войны между мировыми державами оценил экс-глава Европарламента.

«Конфликт США и Китая может перерасти в войну и задеть ЕС»

Война между мировыми державами снова стала вероятна, напряженность между США и Китаем растет и может обернуться вооруженным конфликтом, что не может не коснуться Евросоюза. Именно так оценил нынешнюю ситуацию экс-глава Европарламента и Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, передает издание РИА Новости.

Сейчас человечество переживает опасные и непредсказуемые времена, как говорит Шульц. На фоне всего этого государства стремятся к снижению внешних рисков и обеспечению внутренней стабильности, что, в свою очередь, приводит к необходимости в защите и отстаиванию своих позиций.

Политик также отмечает, что подобные периоды уже случались в истории Европы, которые сопровождались мощными войнами, заканчивающимися весьма трагично. Хотя такие ситуации и возникали в ЕС, теперь центральной точкой становится Азия по причине конкуренции Китая и США. Шульц подчеркнул: «Для многих обстановка там кажется более серьезной, чем в Европе. Однако конфликт в Азии окажет непосредственное влияние на Европу, и опасность, что конфликт перекинется на наш регион, вполне реальна».

Также экс-глава Европарламента подчеркнул, что на фоне этого России особенно важно сотрудничество с Германией, несмотря на все проблемы в отношениях Путина с ЕС. «Нужно следить и находить средства снижать напряжение и предотвращать конфликты», — сказал Шульц, добавив, что совместная работа над сохранением безопасности в Европе — лучшая защита.

Отличным аргументом для сотрудничества России и Германии, как считает Шульц, может послужить совместная борьба с изменением климата, не терпящая бездействия.

Ранее Си Цзиньпин – председатель Китайской Народной Республики – заявил о том, что разгорающийся конфликт США и Китая затронет не только эти страны, но и весь мир.