15:36 | 17.11.21

Чем в Узбекистане заменят низкокачественный бензин

Взгляд.uz выясняет, чем в Узбекистане собираются заменять бензин марки «АИ 80» после запланированного прекращения производства и какие у этого решения могут быть последствия.

Чем в Узбекистане заменят низкокачественный бензин

В следующем году, в Узбекистане начнут сокращать производство бензина марки «АИ 80» с целью отказаться от низкокачественного топлива. Об этом сообщил директор департамента АО «Узбекнефтегаз» Хушнуджон Махмудов на пресс-конференции в АИМК 16 ноября.

По его словам, бензин марки «АИ 80» производился «Узбекнефтегазом» в качестве топлива по доступной цене для конечных потребителей. На сегодняшний день бензин этой марки продается на АЗС, принадлежащих непосредственно «Узбекнефтегазу», по цене около 6800-6900 cумов.

Согласно данным справочника Golden Pages, розничная цена за один литр бензина на автозаправках «Узбекнефтегаза» является на данный момент самой низкой в Узбекистане. На большинстве других АЗС по стране литр бензина стоит 7800-7900 сумов.

В свою очередь, цены на бензин марок «АИ 92» и «АИ 95» на АЗС Узбекистана колеблются в пределах 9,4-10 тысяч и 10-10,4 тысяч сумов соответственно. Самая низкая цена по прежнему наблюдается на автозаправках «Узбекнефтегаза».

Фото: UzReport.uz

Хушнуджон Махмудов также добавил, что в соответствии со стратегией «Узбекнефтегаза», в стране прямо сейчас налаживается производство бензина более высокого качества для постепенной замены марки «АИ-80» со следующего года.

По информации пресс-службы «Узбекнефтегаза» бензин марки «АИ 80» планируется заменить более высокооктановыми марками, а именно «АИ 91-95». При этом, основной акцент делается на бензин местного производства. Одним из предприятий, которые уже запустили производство «АИ 95», является Бухарский Нефтеперерабатывающий Завод (НПЗ), который занимает первое место по объемам выработки бензина в Узбекистане.

Также стоит отметить, что параллельно с заменой «АИ 80» также планируется и переход на дизельное топливо стандарта «Евро 5».

Бухарский НПЗ получил возможность производства бензина марок «АИ 91», «АИ 93», «АИ 95» и дизеля «Евро 5» в результате проекта по модернизации и реконструкции завода, который стартовал в прошлом году. В январе 2021 года завод выпустил первую партию бензина марки «АИ 95» объёмом 480 тонн под брендом QuWatt.

Бензин марки «АИ 95» имеет следующие характеристики, по которым он превосходит марки с меньшим октановым числом:

— улучшение поддержания чистоты в двигателях;

— гарантия того, что количество образующегося слоя на клапанах не превышает значения 4 мг/клапан;

— обеспечение высокого уровня очистки клапанов двигателя от отложений, то есть до 80%;

— увеличение мощности двигателя автомобиля и экономия топлива до 3%;

— бесперебойная работа двигателя в зимний период;

— предотвращение коррозии в топливной системе двигателя, а также в процессах транспортировки и хранения бензина.

Спустя полгода, первую партию «АИ 95» выпустил и Ферганский НПЗ, который является вторым нефтеперерабатывающим заводом в стране по объемам производства. 

Представители завода заявляют, что в их новой формуле бензина «АИ 95» не используются октаноповышающие присадки. В производственном процессе применяются компоненты гидрокаталитических процессов с ультранизким содержанием серы, которые обеспечивают нормальную работу двигателей вне зависимости от рабочего режима и температуры окружающей среды.

Фото: ung.uz

Помимо бензина марки «АИ 95», на заводе наладили выпуск дизельного топлива стандарта «ЕВРО-4» и высокооктанового авиационного бензина марки Б-92. 

Пресс-служба Ферганского НПЗ отмечает, что новые линии производства были запущены не дожидаясь старта работ по программе модернизации завода, запланированной на 2020-2023 годы. После завершения проекта модернизации, на заводе планируется приступить к производству бензина «АИ 92» и дизельного топлива  «Евро-5» начиная с 1 июля 2023 года.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41