Мусор или вторсырье: куда деваются отходы в Узбекистане

Начальник управления Госкомэкологии Умар Абдуллаев рассказал Взгляд.uz о том, как в Узбекистане обстоит дело с переработкой отходов, почему это важно и как это направление может развиваться в будущем

Мусор или вторсырье: куда деваются отходы в Узбекистане

Ежедневно, по Узбекистану производится 18-20 тысяч тонн отходов. Некоторые из них можно утилизировать, некоторые представляют опасность для окружающей среды, а некоторые можно переработать во вторсырье. 

Например, пластиковые отходы, которые не перерабатываются, почти всегда в конце концов оказываются в мировом океане. Согласно исследованию Американского Химического Общества, этот пластик со временем крошится на микроскопические частицы под воздействием морской воды и ультрафиолетового излучения Солнца. Эти частицы, которые называют «микропластиком», затем попадают в пищевые цепочки, пищевую соль, воздух и дождевые массы. Благодаря этому, они разносятся по всему миру и гарантированно оказываются в организме человека. Влияние микропластиков на организм человека остается плохо изученным.

Взгляд.uz обратился к начальнику управления Госкомэкологии Умару Абдуллаеву с просьбой разъяснить какие отходы в Узбекистане перерабатываются, а какие нет. Специалист также рассказал о проектах и механизмах, которые могут улучшить ситуацию с переработкой отходов.

Текущая ситуация

В настоящее время в стране действует 291 предприятие по переработке мусора. Есть 7 кластеров для комплексного управления отходами.

Эти предприятия перерабатывают полиэтилен, пластик, бумагу, шины и другую резину, текстиль, стекло, отработанное техническое масло, металлические отходы, а также лампы и оборудование, содержащее ртуть. Результаты переработки затем становятся вторсырьем, которое используется при производстве новых материалов и готовой продукции.

В 2021 году на этих предприятиях переработано 1,1 млн тонн отходов (21,1% от всех образовавшихся отходов). На территории Узбекистана образуется в среднем 0,6-0,8 кг отходов на душу населения в сутки, что составляет 18-20 тысяч тонн отходов в общей сложности каждый день.

Некоторые из отходов нельзя утилизировать классическими методами, в частности аккумуляторы. В аккумуляторах содержатся вещества, негативно влияющие на окружающую среду, а именно тяжелые металлы. Поэтому внедряется система их раздельной сортировки и сбора. Урны в виде аккумулятора (пальчиковой батарейки) устанавливаются на большинстве площадках для сбора мусора. Их содержимое выносятся отдельно и сортируются в специальные контейнеры в санитарных сооружениях. На сегодняшний день такие урны установлены на 1291 полигоне твердых бытовых отходов или на 1,910 полигонах по стране.

В стране нет компании по переработке и утилизации аккумуляторов.

Однако, особого обращения требуют не только твердые бытовые отходы, но и вода, прошедшая через канализационную систему. В Ташкенте принята неполная система раздельной канализации, в которой бытовые, жидкие бытовые и промышленные сточные воды отводятся из города в городские очистные сооружения через систему самосливных труб. Дождевая вода сбрасываются в реки, каналы и большие оросительные канавы, которые проходят через город посредством специальных каналов. Все городские очистные сооружения оснащены полным комплексом биологической очистки, в том числе очищенные сточные воды обрабатываются гипохлоритом натрия.

Что нужно предпринять и что уже делается

Вопросы обращения с отходами в Узбекистане столь же фундаментальны и важны, как и во всем остальном мире.В настоящее время одним из приоритетных направлений реализации проектов по совершенствованию системы сбора, транспортировки, захоронения, переработки и утилизации отходов в стране является внедрение современного оборудования, комплектующих и новых технологических решений в отрасли.

Если будут приняты эффективные меры по сортировке твердых отходов и доставке их на существующие предприятия по переработке, можно будет одновременно повысить уровень переработки и уменьшить количество твердых отходов, размещаемых на полигонах.

Для достижения этих целей не менее важно повышение уровня экологической культуры и самосознания населения, в частности внедрение экологического просвещения в образовательных учреждениях. Населению необходимо знать количество образующихся отходов, а также их физические и химические свойства. Людям важно помнить про их способность повторно использовать и утилизировать отходы надлежащим образом.

Иногда отсутствие элементарных знаний и информации у населения является одной из основных проблем сортировки мусора. Если бы все знали о последствиях использованной пластиковой упаковки (пластик может храниться в почве в течение целого поколения) и о том, насколько пластик вреден для окружающей среды, было бы меньше шансов, что такие отходы будут выбрасываться повсюду. Практика показывает, что необходимо усилить государственный контроль за соблюдением законодательства об отходах по принципу «платит загрязнитель». Эффективная система наказаний побуждает людей сначала думать, а потом действовать.

В настоящее время в стране существуют следующие инициативы по переработке мусора во вторсырье при участии Азиатского банка развития:

  • «Управление твердыми отходами в Ташкенте»;
  • «Устойчивое управление твердыми отходами»;
  • «Рекультивация и строительство новых полигонов твердых бытовых отходов в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области при участии Европейского банка реконструкции и развития»;
  • Проект «Производство электроэнергии за счет переработки отработанного газа на полигоне Ахангаран» совместно с компанией Sejin G&E Co., Ltd (Республика Корея).

Поощрения, наказания и экономика

В Узбекистане действует указ президента «О дополнительных мерах по стимулированию прямых иностранных инвестиций», согласно которому предприятия, привлекающие прямые иностранные инвестиции в сфере обращения с отходами, имеют льготы по определенным налогам (налог на прибыль, налог на имущество, единый налоговый платеж для микро- и малых предприятий и обязательные взносы в Республиканский дорожный фонд).

Эти льготы распределены следующим образом:

  • От 300 тысяч долларов США до 3 миллионов долларов США – сроком на 3 года;
  • Более 3 миллионов долларов США и до 10 миллионов долларов США – сроком на 5 лет;
  • Более 10 миллионов долларов – 7 лет.

Сегодня одной из самых актуальных экологических проблем являются бытовые отходы, особенно их утилизация, переработка и утилизация.

Хорошо известно, что экология – это убыточное, но жизненно важное и устойчивое финансовое вложение. Именно состояние экологии связано со здоровьем и благополучием человека, а значит, оно также влияет на эффективность, то есть на развитие всей экономики.

Переход к квалифицированным и эффективным экономическим методам необходим для управления природоохранной деятельностью, улучшения экологической ситуации, а также для поощрения сбора, хранения, транспортировки, утилизации, переработки и удаления бытовых отходов.

С этой целью существует ряд документов, которые обязывают производителей и импортеров обеспечить сбор, утилизацию и переработку определенных товаров, включая упаковку. Это достигается путем создания компаниями собственной инфраструктуры для сбора, обработки и утилизации отходов, образующихся после потери товаром своих потребительских свойств.

За неправильную утилизацию отходов предусмотрены определенные санкции и наказания, которые регулируются кодексом Узбекистана «Об административной ответственности». Например, статья 91 рассматривает нарушения требований охраны природы при сборе, транспортировке, удалении, обезвреживании, хранении, удалении, переработке, реализации промышленных, бытовых и других отходов.

Эта статья определяет порядок применения мер (штрафов) за нарушение требований к размещению и эксплуатации санитарных сооружений. В частности это сброс твердых бытовых отходов и строительного мусора в непредусмотренных для этого местах, а также захоронение жидких бытовых отходов.


Автор: Сарвар Камилов

Поделиться
Отправить
Твитнуть