12:21 | 23.11.21

Матч за корону как самое престижное соревнование шахматного мира

Гроссмейстер Муртас Кажгалеева рассуждает о государственной программе по развитию шахмат и предстоящем матче за шахматную корону в Дубае.

Матч за корону как самое престижное соревнование шахматного мира

Этот год в шахматах Узбекистана был богат на турниры и события – в январе Президент подписал программу по развитию шахмат до 2025 года, уже прошли несколько крупных турниров, а на днях вышел документальный фильм. Молодое поколение узбекских мастеров и гроссмейстеров рвётся вперёд, но путь наверх будет долгим. И до шахматного Эвереста доходят единицы. Чтобы затем разыграть титул царя самой высокой шахматной горы.

26 ноября в Дубаи стартует матч, в котором претендент на звание, россиянин Ян Непомнящий поборется за титул с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

История матчей на первенство мира началась в Нью-Йорке в 1886 году, когда Вильгельм Стейниц, победив Иоганна Цукерторта со счётом 10-5 (при 5 ничьих) стал первым официальным чемпионом мира. Матч продолжался почти три месяца, а призовой фонд составлял $2000.

Фото: Яндекс.Дзен Вильгельм Стейниц победил Иоганна Цукерторта, 1886 год.

Грядущее в ОАЭ противостояние продлится три недели, а разыграют шахматисты $2 миллиона. Разумеется, за полтора столетия и доллар, и шахматы, существенно изменились. Но не изменился статус матча за корону – это самое престижное, с большим отрывом от других супертурниров, соревнование шахматного мира.

Такова сила традиции, в ультраконсервативных по форме и восприятию зрителей шахматах. Чемпион мира определяется в личном противостоянии двух игроков из большого числа партий. Этот формат считается наиболее справедливым, хотя и менялся время от времени вместе с игрой и обстоятельствами. Сегодня никому и в голову не придет играть как Стейниц и Ласкер в 19 веке – тогда играли матч до 10 побед одного из противников. Слишком выросла техника защиты, ушла в прошлое романтическая эпоха, а подготовка с помощью сверхмощных компьютеров и сильнейших аналитических бригад помощников переводит битву двух интеллектов в противостояние двух сильнейших команд, где шансы распечатать ворота противника заметно ниже, чем шансы сделать ничью. В 2018 году в матче Магнуса Карлсена против американца Фабиано Каруаны все 12 партий завершились вничью! Но это был первый и, надеюсь, последний в истории игры подобный результат. Благо соперник норвежца другой, да и партий играют побольше – 14.

Чем интересен предстоящий матч?

  • Во-первых матчи за титул всегда чрезвычайно захватывающи – за ними следит весь шахматный мир, аудитория которого насчитывает несколько десятков миллионов болельщиков по всему миру.
  • Во-вторых, у претендента положительный счёт против чемпиона в классических шахматах: 4-1. Да, часть побед Непомнящего пришлась на детские годы – ровесники (оба 1990 года рождения) ведут бои с младых лет – но этот случай — редчайший, когда чемпион мира играет против настолько неудобного для себя противника.

Бесспорный лидер шахмат последние десять лет и чемпион мира с 2013 года Магнус Карлсен (после победы над Виши Анандом из Индии) уже подустал сидеть на троне. Его матчи 2018 годы против Фабиано Каруаны в Лондоне и 2016 года против Сергея Карякина в Нью-Йорке завершались для норвежца успехом лишь на тай-брейке, в быстрые шахматы, в которых Карлсен демонстрировал свое превосходство. С Непомнящим фокус с переходом в рапид может не пройти – а до него надо ещё и добраться. Но думаю, что Магнус соберёт все свои силы и даст самый решительный матч из всех когда-либо им игранный. Норвежец вправе считать себя полновластным лидером поколения 90-х и оспаривать с кем-либо свое превосходство не считает возможным. Магнус явно стремится войти в историю как один из величайших шахматистов всех времен, а без победы в декабре это будет немыслимо.

К тому же у Непомнящего достаточно неустойчивая нервная система и поражение в одной встрече может сыграть самым роковым образом против претендента. А у Карлсена есть, по выражению другого российского топ-гросса Александра Грищука, «дурацкая привычка выигрывать много партий подряд».  И, конечно, он будет стремиться нанести нокаут с первых партий. С другой стороны, если Ян Александрович устоит в дебюте матча или захватит инициативу и поведет в счете, то это может его окрылить. Как никто другой в шахматной элите, он зависим от настроения и удачи.

Если чемпион мира известен даже людям далёким от шахмат, то его противник пока не так знаменит. Я наблюдаю за Яном ещё с 12-13 летнего возраста на юношеских чемпионатах мира, а затем неоднократно (и не очень успешно) играл против него в блиц-турнирах и Интернете. Что можно сказать из этого знакомства?

Непомнящий невероятно быстр и уверен в себе. Он не только искренне презирает противников послабее него (явление более чем распространенное), но и ни одним жестом не пытается это скрыть (это встречается реже). У него большой интуитивный и тактический талант, колоссальное игровое чутье. Он разнообразен и оригинален как шахматный художник. Наверное, уступает чемпиону в системности принятия решений, но его напор за доской подобен вихрю. Это не каспаровская мощь, но это очень сильный ветер. Такого противника у Карлсена ещё не было – Карякин и Каруана игроки более стабильного поведения и за доской, и вне её. И, отсутствие даже видимого респекта будет также испытанием для норвежца. Ухмыляющийся тон поведения Непомнящего может сыграть в пользу россиянина.

В России уже давно не было действующего чемпиона мира (с 2007 года, когда корона перешла от Владимира Крамника к индийцу Ананду), и ведущая мировая шахматная держава, конечно же мечтает о ее возврате. 

Есть у этого матча и еще один особый момент. 18 лет назад в Иране родился мальчик, которого уже давно прочат в будущие чемпионы мира. Два года назад он переехал во Францию, а в этом году выиграл крупнейший отборочный турнир и ворвался в первую десятку по рейтингу. Уже сегодня он в ней на третьем месте. Запомним это имя – Алиреза Фируджа. О нем мы еще не раз поговорим, а пока проследим за битвой тридцатилетних монстров.

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10
В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути»

В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути»

13:55
Национальный мессенджер и соцсети: о сложности на пути к созданию и продвижению платформ

Национальный мессенджер и соцсети: о сложности на пути к созданию и продвижению платформ

15:37
Конституционные поправки с учетом программ политических партий: итоги парламентских обсуждений

Конституционные поправки с учетом программ политических партий: итоги парламентских обсуждений

13:34