15:34 | 23.11.21

Рынок Великобритании ввел беспошлинный доступ для Узбекистана

Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана объявило, что Великобритания включила в расширенную схему Узбекистан, как первую страну в мире, для которой введен беспошлинный доступ для товарооборота.

Рынок Великобритании ввел беспошлинный доступ для Узбекистана

Расширенная схема GSP EF Великобритании приняла в свой список Узбекистан 1 ноября 2021 года.

Около восьми тысяч видов товара получили статус нулевого импорта.

Узбекистану будет доступна пятая по величине экономика мира и самый интернациональный потребительский рынок в мире объемом около 437 миллиардов фунтов стерлингов. Великобритания же в свою очередь получит облегченный доступ к сельскохозяйственным и текстильным товарам Узбекистана. Между странами откроется некий «торговый мост» с быстроразвивающимся экономическим отношением, сообщает Nova24.

Официальный сайт Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии 25 октября текущего года опубликовал решение о добавлении Республики Узбекистан к Расширенной схеме Всеобщей системы преференций («GSP Enhanced framework») Великобритании.

Данное решение принято по ряду консультаций Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана с Министерством международной торговли Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. После рассмотрения заявки, подданной Узбекистаном в апреле этого года, Великобритания решила включить Узбекистан в свою расширенную схему GSP.

Напомним, что Узбекистан еще до такого решения Великобритании, использовал базовую схему Генеральной системы преференций («GSP General Framework»), которая позволяла узбекским производителям экспорт в Великобританию около 3000 товаров без взимания таможенных пошлин и порядка 3200 продукций по сниженным ставкам.

Как появилась возможность односторонних тарифных преференций «GSP Enhanced framework», экспортирование беспошлинных товаров в Великобританию увеличилось с 3000 до 7800.

Узбекистан как страна-бенефициар GSP EF Великобритании сможет существенно увеличить объем экспортных поставок в Великобританию, что способствует конкурентоспособности отечественных товаров на британском рынке.

Один день как в Средневековье и «безответственность» соседней страны: главное о самом масштабном блэкауте Центральной Азии МИР

Один день как в Средневековье и «безответственность» соседней страны: главное о самом масштабном блэкауте Центральной Азии

2:59
«Спасти своих, жертвуя другими»: как Казахстан зная об угрозе, не предупредил соседей МИР

«Спасти своих, жертвуя другими»: как Казахстан зная об угрозе, не предупредил соседей

19:25
«Корень разрыва находится в одном из регионов Центральной Азии»: в Минэнерго предоставили информацию о причинах перебоев МИР

«Корень разрыва находится в одном из регионов Центральной Азии»: в Минэнерго предоставили информацию о причинах перебоев

12:46
Сбор донорской крови и клинические испытания на волонтерах: что изменилось в фармацевтике Узбекистана МИР

Сбор донорской крови и клинические испытания на волонтерах: что изменилось в фармацевтике Узбекистана

12:21
«Пусть хотя бы Ташкент останется городом»: о проблеме общественного транспорта, вызвавшей бурную дискуссию МИР

«Пусть хотя бы Ташкент останется городом»: о проблеме общественного транспорта, вызвавшей бурную дискуссию

21:44
В Узбекистане изобрели портативные устройства для обеззараживание питьевой воды МИР

В Узбекистане изобрели портативные устройства для обеззараживание питьевой воды

12:21