15:41 | 26.11.21

Самые востребованные навыки на IT-рынке Узбекистана

Взгляд.uz определил самые «горячие» навыки в сфере IT на сегодняшний день. Мы также проконсультировались с несколькими специалистами чтобы понять, какие тренды могут ждать индустрию в будущем.

Самые востребованные навыки на IT-рынке Узбекистана

Работа в сфере IT с каждым годом привлекает все больше людей за счет высоких зарплат, заманчивых перспектив карьерного роста и растущего общественного признания. Однако большинство начинающих разработчиков сталкиваются с чрезвычайно высоким порогом входа в эту индустрию, что зачастую становится для них серьезным препятствием на их карьерном пути. Для того чтобы преодолеть этот порог входа, начинающему разработчику необходимо знать, в каком направлении ему лучше всего развиваться. 

Мы изучили данные с нескольких порталов для соискателей работы в Узбекистане и выявили несколько языков программирования, технологий и навыков в IT индустрии, которые пользуются самым большим спросом среди работодателей.

Согласно данным крупнейших платформ для поиска работы в Узбекистане (как специализированных, так и общего профиля), самым востребованным языком программирования на рынке сейчас является JavaScript. Он используется для создания интерактивных элементов на веб-страницах, таких как анимации, воспроизведение аудио/видео или запуск таймера. Кроме того, этот язык используется для динамичного обновления информации на веб-странице тогда как в противном случае, этим должен был бы заниматься человек.

Для большинства вакансий, на которых требуется знание JavaScript, от соискателя ожидают и знание двух других языков программирования, которые также называют языками верстки. Первый это HTML5, который используется для создание общей структуры веб-страницы. Второй это CSS3, который ответственен за дизайн разрабатываемой веб-страницы. 

Эти три языка являются основой для любого разработчика веб-сайтов (веб-разработчик), на которых наблюдается самый высокий спрос на рынке IT уже в течение нескольких лет. Однако, по настоящему востребованный веб-разработчик должен также разбираться и в различных фреймворках JavaScript. Эти фреймворки представляют из себя сборники кода JavaScript (библиотеки), которые предоставляют разработчикам предварительно написанный код для выполнения стандартных функций и задач программирования — своего рода набор инструментов для создания веб-сайтов или веб-приложений.

К популярным фреймворкам JavaScript для создания интерфейса (фронтэнд) относятся React, React Native, Angular и Vue. Многие компании также используют Node.js, среду выполнения JavaScript, основанную на движке JavaScript V8, который интегрирован в браузер Google Chrome. В отличие от фреймворков, которые используются для фронтенд разработки, Node.js используется для бэкенд разработки, которая занимается функционалом программы, с которым пользователь не взаимодействует напрямую (например, алгоритм поиска лучшего маршрута в навигаторе). 

Несколько известных примеров использования Node.js включают в себя Paypal, LinkedIn, Netflix и Uber. Что касается работодателей в Узбекистане, то чаще всего они ищут человека с опытом работы с фреймворками React, React Native и/или средой выполнения Node.js. 

Почти на всех высокооплачиваемых (от $2000 до $4000 в месяц) вакансиях для веб-разработчиков, также требуется:

  • понимание таких баз данных как PostgreSQL илиr MySQL;
  • опыт работы с инфраструктурой REST API;
  • опыт работы с облачными сервисами, такими как Amazon Web Services или Google Cloud;
  • навыки работы с системой контроля версий Git, которая используется для координации работы нескольких разработчиков в команде;
  • знание различных форматов хранения/передачи информации, таких как JSON, XML и CSV;
  • знание английского языка.

Помимо узких навыков для веб-разработчиков, большим спросом на рынке пользуются и разработчики, использующие языки программирования Python и Java. Эти языки служат для написания более широкого спектра программного обеспечения, от нейросетей в случае Python и до компьютерных игр в случае Java. Также наблюдается большой спрос на специалистов в области SWIFT и Kotlin, языков программирования, которые используются для создания приложений на iOS и Android соответственно.

Однако, это все касается лишь текущей ситуации на рынке информационных технологий. О том, что может ожидать IT индустрию в ближайшем будущем, мы попросили рассказать экспертов, которые работают в этой области уже не первый год.


Назаров Акмаль — руководитель направления веб-разработок IT-центра AKFA Group:

Учитывая тренды и тенденции, происходящие в мире IT-индустрии, можем заявить, что в ближайшие 5 лет нас ожидают перемены в области разработки программных продуктов. Связано это в первую очередь с развитием нейросетей, AR/VR/XR технологий, искусственного интеллекта, а также экспансивным ростом производительности мобильных устройств.

Сегодня более 5,19 миллиарда человек пользуются мобильными телефонами, а среднестатистический пользователь ежедневно проводит в интернете 6 часов 43 минуты. Это говорит о том, что нам уже сегодня следует пересмотреть подход к UI/UX,  разрабатываемых программных продуктов. Что касается языков программирования, то в нашей компании остаются востребованными C#, JAVA, PYTHON, DART, FLUTTER, а также языки веб-разработки, такие как: VANILLA JS, REACT, ANGULAR JS.

По моему мнению, любая компания в первую очередь должна быть заинтересована в повышении квалификации своих сотрудников. Квалифицированный специалист – важный фактор, влияющий на качество и сроки выполнения поставленных задач. В AKFA Group эта практика поставлена на регулярную основу. В стенах нашей компании уже имеется Корпоративный университет, где каждый желающий вправе повысить свои навыки в той или иной области.

За прошедшее пять лет мы достаточно активно освоили внутренний рынок Узбекистана, приступив к изучению рынков СНГ и дальнего зарубежья. Относительно недавно наши соотечественники сумели успешно заявить о себе на внешнем рынке, однако работы по внедрению и адаптации отечественных программных продуктов для иностранных партнеров только набирают обороты. Учитывая это, можно смело заявлять, что на сегодняшний день рынок IT-индустрии в Узбекистане только начинает расправлять крылья, предвкушая все самое интересное, а значит и спрос на IT специалистов будет как нельзя высок.


Холмухамедов Фаррух — программист-инженер, проектный менеджер в AloqaBank и директор венчурного фонда AloqaVentures:

Самыми востребованными языками программирования для компаний в Узбекистане в ближайшем будущем, вероятнее всего, останутся JavaScript, Golang и Java, которые используются в бэкенд разработке. Однако, помимо непосредственно языков программирования и технических навыков, в коммерческой разработке сейчас уделяется все большее внимание личностным и социальным навыкам сотрудника (так называемые soft skills). Прокаченные soft skills, такие как тайм менеджмент и навык презентации, уже стали обязательными даже для начинающего разработчика и в будущем эта тенденция вряд-ли изменится. 

Кроме того, начинающим разработчикам необходимо расти не только вертикально, но и горизонтально. Такой рост подразумевает не только стремление к более высокой должности, но и расширение своего набора навыков в рамках текущих обязанностей. Например, помимо разработки заниматься системной аналитикой.

В целом, IT рынок Узбекистана является довольно сложным по своей специфике. Он держится на «зеленых», «патриотах» и «аутсорсерах». «Зеленые» работают на местном рынке пока не достигнут уровня, когда они смогут продаваться лучше и дороже на внешних рынках. «Аутсорсеры» и «аутстафферы» это бывшие «зеленые», которые уже прокачались и продаются на внешние рынки. «Патриоты» это те, кто по тем или иным причинам остались работать на местном рынке. Например, работать удаленно в зарубежных банках и финтех индустрии иногда невозможно из-за политики безопасности.

Поэтому по востребованности, я думаю, нужно смотреть на мировые тенденции, так как львиная доля (по ощущениям, статистики нигде нет) разработчиков работают в качестве «аутсорсеров» и «аутстафферов».

В то же время, местный рынок обычно ориентируется на тот стэк (набор языков программирования и навыков), с которым поставляется софт от вендора (стороннего разработчика). С другой стороны, если компания занимается разработкой собственного софта, то там всё зависит от фантазии и энтузиазма лида (лидера команды разработчиков). Опытные лиды, как правило, выбирают стэк по доступности кадров на рынке.


Владимир Пак — веб-разработчик со стажем работы в четыре года (metallcenter, express24, stardeck):

На данный момент моя работа связана в основном с javascript, typescript, reactjs, redux, webpack, less, git (контроль версий), scss, json и ajax. Не совсем выбирал изначально данный стэк как должное, я бы сказал что пришел к нему постепенно. Изучая одно — позже ты хочешь изучить дополнение, что улучшит/упростит  работу другого. Либо, устраиваясь на работу, где уже используются какие либо дополнения к твоему основному рабочему инструментарию, тебе также нужно изучить и эти дополнения. 

Изучал я по большей части на практике, методом проб и ошибок. Так же у меня есть друзья программисты, были классные руководители и конечно же комьюнити.

Практически у каждого языка программирования/фреймворка/библиотеки есть свое комьюнити, где тебе могут подсказать и помочь, но прежде чем спрашивать лучше всегда сначала прогуглить.

Не скажу что у меня колоссальный опыт во всем, чтобы судить об актуальности тех или иных навыков в долгосрочной перспективе, но наблюдая за развитием рынка, я бы сказал что спрос на веб-разработку не упадет. В частности, свою востребованность скорее всего сохранит JavaScript, который уже является одним из самых популярных языков программирования. Также свои позиции вероятно удержит и Python за счет универсальности применения. Похожим образом развивается ситуация с Java — его код можно запустить практически на любом устройстве где есть поддержка JVM. В то же время, Swift довольно прочно зарекомендовал себя среди любителей продукции Apple и их ОС, а Flutter(Dart) это качественный кроссплатформенный фреймворк для разработки моб приложений, который работает везде где есть браузер.


Шинкаренко Максим — фрилансер, веб-разработчик со стажем работы в четыре года:

Для Node.js разработчика, на данный момент, не может быть такого, чтобы он не умел работать как с фронтендом, так и с бэкендом. Эти технологии все больше объединяются вместе и мы приходим к тому, что всё варится в одной экосистеме Node.js. Таким образом, Node.js вполне может сместить ту же Java даже в банковской индустрии уже в обозримом будущем, так как при правильном подходе не остается проблем в безопасности. Как мы видим по опыту Payme, все переводы успешно завершаются и они используют Node.js уже много лет.

Особенно важную роль имеет движение, которое началось два-три года назад и внесло в Node.js много серьезных изменений. Среди этих изменений появилась возможность параллельного выполнения нескольких задач и множество других довольно сложных вещей, которых не хватало разработчикам.

Кроме того, появились инструменты наподобие Nest.js, которые в разы упрощают процесс разработки и содержат все необходимое для создания веб-проектов. 

Nest.js можно использовать как конструктор, позволяющий собрать необходимый функционал под требуемые задачи. Это позволяет даже начинающим специалистам полноценно влиться в веб-разработку и одновременно с этим получить полноценное современное обучение.


Автор: Сарвар Камилов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28