20:49 | 29.11.21

Как стать добытчиком золота в Узбекистане

Физические лица в Узбекистане с недавних пор могут добывать золото — для этого достаточно зарегистрироваться как ИП и арендовать участок через аукцион. Однако, имеются некоторые ограничения.

Как стать добытчиком золота в Узбекистане

В марте 2019 года физические лица получили право добычи золота на месторождениях Узбекистана и старательская деятельность в стране была легализована. Для того чтобы получить разрешение на добычу золота, физлицу необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и выкупить лот с конкретным месторождением через электронный аукцион. 

При этом, максимальный срок разрешения на разработку месторождения не должен превышать трех лет. В течение этого промежутка времени, можно менять различные месторождения, однако их общая площадь должна находится в пределах 20 гектаров за каждый отдельный год. 

Кроме того, разрешения на право пользования участками недр для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов, могут претендовать исключительно резиденты Узбекистана, в частности, физические лица, являющиеся гражданами, имеющие статус индивидуального предпринимателя и юридические лица в уставном капитале которых доля физического лица, являющегося гражданином Узбекистана, составляет 70 и более процентов.

В случае юридических лиц, претендующих на разработку золотых месторождений, помимо 70 процентной доли гражданина Узбекистана в уставном фонде, 70 процентов работников предприятия также должны быть гражданами Узбекистана.

Реализация золота, добытого старателями, осуществляется по договорной цене юридическим лицам, имеющим лицензии на право осуществления деятельности аффинажа. Однако, если старатель не реализовывает добытое золото в течение шести месяцев, это служит одним из оснований для аннулирования разрешения и запрета на занятие данной деятельностью в течение одного года.

После прекращения права пользования участками недр, предоставленных для осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов, на недропользователей возлагается обязанность по рекультивации участков недр и приведению их в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

В постановлении, которое регулирует добычу золота старателями, также отмечается, что старатели освобождаются от уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей (за исключением единого социального платежа) в части осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов. 

Стоит отметить, что стоимость аренды участка для добычи золота, не зависит от оценки залежей драгоценного металла на этом участке. Конечная стоимость аренды золотоносного участка определяется в процессе аукциона, а стартовая стоимость рассчитывается по фиксированному тарифу — 35 БРВ за 1 гектар (7,8 млн сумов на момент написания статьи).

Из данных площадки для проведения электронных аукционов следует, что первые лоты для добычи золота выставили на аукцион 17 апреля 2019 года. Заявки для участия в аукционе принимались всего три дня, что является очень коротким сроком по сравнению с остальными лотами на площадке. Стартовая стоимость по каждому из этих лотов составляла 7,5 млн сумов.

Торги по этим лотам прошли 22 апреля 2019 года. За некоторые из этих лотов покупатели вели довольно ожесточенную борьбу. Например, золотоносный участок «Сармич-2» площадью 1 гектар в Новоийской области ушел с молотка за 38,2 млн сумов — его стартовая стоимость выросла в ходе торгов выросла более чем в пять раз.

Всего за 2019 и 2020 года прошло 198 и 175 аукционов соответственно по аренде золотоносных участков в Узбекистане. С начала 2021 года, в торгах приняли участие 355 месторождений.

На момент написания этой статьи, на площадке для проведения электронных аукционов E-IJRO AUKSION выложены два лота с золотыми месторождениями.Оба находятся в Новоийской области со стартовой стоимостью 189,3 млн сумов и 223 млн сумов соответственно. В первом случае, площадь участка составляет 27,4 гектара, что превышает максимальную площадь разработки в год (20 гектаров). Тем не менее, старатель может разработать разные области участка в разные года, так как разрешение выдается сроком на три года. Однако, во втором случае площадь участка составляет 1452 гектара, что делает его недосягаемым для старателей. Заявки по обоим лотам принимаются до 20х чисел декабря (почти месяц на сбор заявок).

 

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41