9:06 | 29.11.21

Омикрон: чем отличается новый корона-штамм и насколько он опасен

Взгляд.uz разобрался, что особенного в южноафриканской мутации коронавируса, почему именно эта мутация вызывает опасения, а также куда делись штаммы «Ню» и «Си».

Омикрон: чем отличается новый корона-штамм и насколько он опасен

Все вирусы, включая SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, со временем меняются. Большинство изменений практически не влияют на свойства вируса. Однако некоторые изменения могут повлиять на свойства вируса, такие как скорость его распространения, тяжесть связанного с ним заболевания или эффективность вакцин, терапевтических препаратов, диагностических инструментов или других мер общественного здравоохранения и социальных мер. Об этом сообщает пресс-служба ВОЗ.

ВОЗ классифицирует новые мутации коронавируса, которые представляют повышенный риск для глобального общественного здравоохранения, в соответствии с двумя группами: VOI — Variants of Interest (варианты, заслуживающие внимания) и VOC — Variants of Concern (варианты, вызывающие опасения).

Классификация VOI подразумевает мутацию коронавируса, которая:

  • имеет генетические изменения, которые, как предполагается или известно, влияют на характеристики вируса, такие как трансмиссивность, тяжесть заболевания, ускользание от иммунитета, а также диагностическое или терапевтическое ускользание; И
  • вызывают значительную передачу вируса в сообществе или создают множественные кластеры COVID-19 во многих странах с растущей относительной распространенностью наряду с увеличением числа случаев с течением времени или другие очевидные эпидемиологические воздействия, указывающие на возникающий риск для глобального общественного здравоохранения.

Классификация VOC подразумевает мутацию коронавируса, которая соответствует определению VOI и связана с одним или несколькими из следующих изменений, имеющих значимость для глобального общественного здравоохранения:

  • увеличение трансмиссивности или пагубное изменение эпидемиологии COVID-19; ИЛИ
  • повышение вирулентности или изменение клинических проявлений болезни; ИЛИ
  • снижение эффективности мер общественного здравоохранения и социальных мер или доступных диагностических средств, вакцин, терапевтических средств.

В соответствии с заявлением ВОЗ от 28 ноября, организация обозначила мутацию коронавируса под названием «Омикрон» из Южной Африки как штамм, вызывающий опасения (VOC). Это решение было основано на представленных исследовательской группе ВОЗ по вирусной эволюции (TAG-VE) данных о том, что у «Омикрона» есть несколько мутаций, которые могут повлиять на его поведение, например, на то, насколько легко он распространяется или на тяжесть вызываемого заболевания.

Что известно на данный момент

Ученые в Южной Африке и во всем мире проводят исследования, чтобы лучше понять разные аспекты «Омикрона», и будут продолжать делиться результатами этих исследований по мере их появления.

Передаваемость: пока не ясно, является ли «Омикрон» более передаваемым (например, легче передается от человека к человеку) по сравнению с другими вариантами, включая «Дельту». Число людей с положительным результатом теста увеличилось в районах Южной Африки, затронутых этим вариантом, но эпидемиологические исследования продолжаются, чтобы понять, связано ли это с «Омикрон» или другими факторами.

Тяжесть заболевания: пока неясно, вызывает ли инфекция «Омикрон» более тяжелое заболевание по сравнению с инфекциями другими вариантами, включая «Дельту». Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Южной Африке растет число госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных людей, а не в результате конкретной инфекции, вызванной «Омикроном». В настоящее время нет информации, позволяющей предположить, что симптомы, связанные с «Омикроном», отличаются от симптомов других вариантов.

Первоначально зарегистрированные случаи инфекции были среди студентов университетов, более молодых людей, которые, как правило, имеют более легкую форму заболевания. Однако, для понимания степени тяжести варианта «Омикрона» потребуется от нескольких дней до нескольких недель. Все варианты COVID-19, включая вариант «Дельта», который является доминирующим во всем мире, могут вызывать тяжелые заболевания или смерть, особенно для наиболее уязвимых людей, и поэтому профилактика всегда является ключевым инструментом в борьбе с коронавирусом.

Эффективность существующих инструментов борьбы с коронавирусом

Предварительные данные свидетельствуют о том, что может существовать повышенный риск повторного заражения коронавирусом через «Омикрон» (т.е. люди, которые ранее были заражены COVID-19, могут легче заразиться новым штаммом «Омикрон») по сравнению с другими вариантами, вызывающими беспокойство, но информация пока ограничена. Более подробная информация об этом станет доступна в ближайшие дни и недели.

Эффективность вакцин: ВОЗ работает с техническими партнерами, чтобы понять потенциальное влияние этого варианта на наши существующие контрмеры, включая вакцины. Вакцины по-прежнему имеют решающее значение для снижения тяжелых заболеваний и смертности, в том числе против доминирующего циркулирующего варианта, «Дельта». Современные вакцины остаются эффективными против тяжелого протекания болезней и смерти.

Эффективность текущих тестов: широко используемые тесты ПЦР продолжают выявлять инфекции, в том числе и «Омикрон», как мы видели и с другими вариантами. Исследования продолжаются, чтобы определить, есть ли какое-либо влияние на другие типы тестов, включая тесты быстрого обнаружения антигенов.

Эффективность текущего лечения: кортикостероиды и блокаторы рецепторов IL6 по-прежнему будут эффективны для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19. Другие методы лечения будут оцениваться, чтобы увидеть, насколько они эффективны с учетом изменений в частях вируса в варианте «Омикрон».

Рекомендации ВОЗ для населения

Наиболее эффективные шаги, которые могут предпринять люди для уменьшения распространения вируса COVID-19, это держаться на расстоянии не менее 1 метра от других; носить хорошо сидящую маску; чаще открывать окна, чтобы улучшить вентиляцию; избегать плохо проветриваемых или людных помещений; держать руки в чистоте; кашлять или чихать в согнутый локоть или ткань; и сделать прививку.

«Ню», «Си» и «Омикрон»

С мая ВОЗ следовала греческому алфавиту при маркировке определенных вариантов вируса SARS-CoV-2. Организация заявляла, что система позволяет ссылаться на варианты проще, чем по их научным названиям, и что это помогает предотвратить обращение людей к вариантам по месту, где они были обнаружены, и избежать создания конфуза.

Многие ожидали, что агентство пометит последний вариант «Ню», который идет после «Мю», варианта, обозначенного 30 августа.

Вместо этого ВОЗ пропустила «Ню», а также «Си», следующую греческую букву в строке — шаг, на который указали многие пользователи в социальных сетях, в то время как некоторые предполагали, что это сделано, чтобы не обидеть китайского лидера Си Цзиньпина.

В заявлении, предоставленном изданию Associated Press, ВОЗ заявила, что пропустила «Ню» и «Си» для ясности, а также чтобы избежать оскорблений в целом.

«Ню слишком легко спутать с английским словом new (новый), а Си не использовалось, потому что это распространенная фамилия в Китае», заявила ВОЗ, добавив, что «передовая практика агентства для обозначения болезней стремиться избегать «причинения оскорбления любому человеку», ровно как и оскорбления культурных, социальных, национальных, региональных, профессиональных или этнических групп».

Эти методы были изложены в документе, выпущенном организацией еще в мае 2015 года. В то время организация заявила, что хочет «свести к минимуму ненужное негативное воздействие на страны, экономику и людей» при обозначении инфекционных заболеваний.

Это первый случай, когда организация пропускает буквы с тех пор, как  она начала использовать греческий алфавит для обозначения вариантов (мутаций) коронавируса. Ранее ВОЗ использовала этот алфавит для обозначения 12 других штаммов: альфа, бета, гамма и дельта — все это в настоящее время «варианты, вызывающие опасения» (VOC), такие как омикрон. Лямбда и мю получают менее серьезное обозначение «варианты, заслуживающие внимания» (VOI). Шесть других букв, которые обозначают остальные штаммы, были отнесены к предыдущим вариантам штаммам VOI.

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

14:40
Сравнение авторынков Узбекистана и России

Сравнение авторынков Узбекистана и России

14:30
Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

12:29
Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

12:40
«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

12:30
Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10