15:32 | 29.11.21

В квантовой системе разработали способность времени идти одновременно вперед и назад

Такая способность поможет создать сверхстабильные холодильные и нагревающие системы.

В квантовой системе разработали способность времени идти одновременно вперед и назад

Физиками обнаружено, что время в квантовых системах способно одновременно двигаться вперед и назад. Данное исследование опубликовано в научном журнале Communications Physics.

Ученые выяснили, что квантовая суперпозиция и ее принцип может применяться для стрелы времени. Это означает что квантовая система способна двигаться по времени не только вперед, но и назад. Таким образом, появляется способность загнуть «стрелу времени». Данное открытие может казаться фантастическим и невозможным, но исследование является абсолютно соответствующим положениям квантовой механики, отмечает Джулия Рубино из Бристольского университета, один из авторов исследования

Концепция стрелы времени заключается в том, что время способно двигаться исключительно односторонне, из-за чего прошлое перемотать в будущее невозможно. Это гласит о втором законе термодинамики, который означает уровень энтропии Вселенной. Ее хаотичность двигается и неуклонно растет вперед.

Данная идея и есть нерушимая аксиома, управляющая существованием Вселенной на всех уровнях. Но ещё три года тому назад учеными России и США обнаружено, что квантовый уровень может нарушить второй закон термодинамики. Исследователи сумели создать квантовый аналог демона Максвелла, в котором внутри квантового компьютера время обернули вспять.

Ученые в ходе исследования выяснили, что стрела времени не только может быть обращена вспять, но также можно сделать так, что время будет двигаться сразу в разных направлениях.

Такая квантовая система состоит из частиц, которые запутаны на квантовом уровне. Их некоторая часть является своеобразным «холодильником», в которое отходит лишнее тепло, вырабатываемое в результате взаимодействия других квантовых объектов. Определенные комбинированные свойства частиц способствуют времени обращаться вспять. После чего «холодильник» начинает превращаться в нагреватель, не уменьшающее энтропию в системе, а, наоборот, увеличивающее ее.

Если в системе нарастающий мои падающий темп энтропии сильно ограничивается, то возможно двигать время одновременно в оба направления. В итоге квантовый объект в роле холодильника сможет работать еще и нагревателем. Такая суперпозиция времени, может использоваться и служить созданию сверхстабильной холодильной или нагревающейся системой, отмечают ученые исследования.

Смотря на опыты, можно сказать, что законы, которые управляют течением времени в квантовом мире намного сложнее, подчеркнула Рибино.

Работу с временными величинами, на которые влияет квантовая механика, нудно будет пересмотреть подход, отмечают исследователи.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41