18:51 | 1.12.21

Международному сообществу необходимо взаимодействовать с новым руководством Афганистана в целях сохранения жизни миллионов простых афганцев

Научный сотрудник Института по изучению Ближнего Востока Японии Кента Аоки выступил на онлайн-конференции на тему: «Новая политическая реальность в Афганистане: перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Японией».

Международному сообществу необходимо взаимодействовать с новым руководством Афганистана в целях сохранения жизни миллионов простых афганцев

Научный сотрудник Института по изучению Ближнего Востока Японии Кента Аоки в ходе онлайн-конференции на тему: «Новая политическая реальность в Афганистане: перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Японией» отметил, что в связи с замораживанием афганских государственных активов со стороны США, а также прекращением финансирования грантов со стороны международных организаций Афганистан находится на грани экономического коллапса.

По его словам, сегодня новые афганские власти страдают от финансового кризиса, так как в Центральном банке страны недостаточно денег.

Людям разрешено получать 400 долларов в неделю. При этом государственные работники, а также учителя и врачи уже в течение трех месяцев не могут получить свою зарплату, сообщил эксперт.

В то же время, по словам Кента Аоки, учитывая долгую и суровую зиму, высока вероятность того, что гуманитарный кризис в Афганистане обретет катастрофическую картину.

Он также отметил, что «Талибан» – это новая реальность, с которой столкнулся мир. В этой связи, международному сообществу необходимо взаимодействовать с новым руководством Афганистана в целях сохранения жизни миллионов простых афганцев. «Кроме того, важно обеспечить универсальные ценности, такие как основные права человека, верховенства закона и демократию», — заключил он.

Мероприятие организовано 30 ноября т.г. Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с японским Институтом международных отношений при поддержке посольства Узбекистана в Японии. В нем приняли участие эксперты ведущих японских «мозговых» центров, в частности Фонда мира Сасакавы, Института по изучению Ближнего Востока, Университета Софии.


Узбекская сторона была представлена руководителями и научными сотрудниками ИСМИ, МИЦА, ИАЦМО.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41