21:59 | 6.12.21

Епархии и тюрьмы: что хотят построить на Марсе и сколько это будет стоить  

Человек еще не отправлен на Марс, однако компании тратят миллиарды долларов и уже разрабатывают колонизацию человечества. А по сути, у землян множество нерешенных проблем и технологии для Марса могли бы улучшить жизнь на Земле.   

Епархии и тюрьмы: что хотят построить на Марсе и сколько это будет стоить  

Марсианское общество Mars Society — некоммерческая организации, которая с 1998 года выступает за содействие освоению человеком и заселению планеты Марс. В октябре 2021 года состоялась ее вторая международная конференция. На этой конференции учеными, руководствами корпораций, политиками, журналистами и активистами обсуждались вопросы, которые для них не кажутся столь далекими от реальности. Ведь в эпоху недорогих запусков ракет, возможность достижения Марса кажется настолько близка, что уже вовсю обсуждаются вопросы мирской логистики: 

  • Как будут заключать преступников в тюрьму;
  • Должна ли на Марсе быть католическая епархия;
  • Насколько безопасно заниматься активными видами деятельности в условиях низкой гравитации и низкого содержания кислорода.

НАСА и SpaceX заявили, что они нацелены на приземление человека на Марсе в течение следующих двух десятилетий. Это привело к тому, что растущая группа архитекторов, дизайнеров, астрофизиков, предпринимателей и философов начала создавать визуализации того, какими могли бы быть марсианские города и дома.

Как сообщает издание Bloomberg, не стоит на месте и развитие программ по освоению космоса: организации находят способы сократить стоимость полётов и посылают в космос не только профессионалов, но и обычных туристов.

Так, 16 сентября 2021 года, миссия Inspiration 4 компании SpaceX впервые в истории человечества отправила на орбиту гражданский экипаж, который не сопровождался ни одним профессиональным астронавтом.

Фото: Wikimedia Commons

К слову, совсем недавно Илон Маск заявил что собирается потратить все свои деньги на колонизацию Марса.

Мой план — использовать деньги, чтобы доставить человечество на Марс и сохранить сияние разума, — заявил Илон Маск

Напомним, состояние Илона Маска на сегодняшний день составляет $300 миллиардов. Однако он был готов пожертвовать свое состояние, когда оно оценивалось в $188 миллиардов. 

$188 миллиардов долларов — это сколько Лунных программ?

На Лунную программу США за 10 лет потратили $25,4 млрд. Все государственные расходы США в 1970 году составляли $200 млрд в год. Соотвественно, лунная программа стоила 12-13% от суммарных расходов США за один год.

Например, в 2019 году Государственный Бюджет США составлял $3 млрд, а 13% — это 390 млн. Соответсвенно, Илон Маск был готов потратить 48% от того, что США потратили на всю Лунную программу.

Летать на орбиту теперь дешевле ?

Конечно запустить и управлять ракетой в 60-х годах и сегодня — это совершенно разные вещи. Один запуск ракеты Сатурн 5 стоил около миллиарда долларов и это было 0,5% от расходов целого государства за год.

Сегодня таких тяжелых ракет нет, но если сравнивать например по массе, то Сатурн 5 весил 3000 тонн на старте, а Faclon 9 весит 550 тонн, то есть один Сатурн равен шести Falcon 9. Запуск Falcon стоит 62 миллионов*6 = $372 миллиона, получается сейчас вывод груза на орбиту стал в три раза дешевле.

Но все же, по словам Илона Маска, строительство марсианского города может стать самым дорогим строительным проектом в истории человечества. И его стоимость может достигать до одной восьмой от объема всей мировой экономики.

Точную цифру Илон Маск назвал в своем твиттере: от $100 миллиардов до $10 триллионов. А SpaceX может предложить билет на Марс примерно за сумму в $200 тысяч. 

Некоторые учёные считают, что Марс больше всего подходит для долгосрочной жизни, ведь там достаточное количество питательных веществ, хоть и немного токсичных. Гравитация там составляет 38% от земной, что позволит поднимать тяжёлые предметы, сообщает Bloomberg.

 


Однако говорить о заселении еще рано. Сначала компаниям стоит задуматься о: 

  • строительстве дополнительных баз в космическом пространстве;
  • безопасности вступления человека на Марс.

А также нужно научиться получать кислород из углекислого газа, понять, как и какие природные ресурсы можно использовать на планете и совершенствовать технологии 3D-печати, чтобы создавать масштабные поселения из реголита.

Однако, к идее колонизации на Марсе многие относятся скептически, кто-то считает, что ресурсы организаций и государств должны идти на решение реальных проблем: например, на сокращение выбросов углекислого газа. Впрочем, сторонники «Побега на Марс» утверждают, что программы по освоению Марса помогут ученым улучшить жизнь на Земле, а Марс выступит в роли испытательного полигона: организации будут разрабатывать новые экономические модели, безопасные для окружающей среды технологии, а также нетипичные архитектурные проекты. Но, как пишет преподаватель архитектуры и городского дизайна Фред Шармен.

Каждые 10-15 лет в мире появляется новая концепция или технология, которая, по прогнозам общества, должна положить конец дефициту, неравенству или другим проблемам. Вспомните автомобиль, небоскрёб или ПК. Вот только позже оказывается, что на смену старым бедам приходят новые.

Тем не менее не все наработки так неоднозначны, пишет издание. Потребности будущих марсианских поселений — например, массовое производство модульных домов, отказ от ископаемого топлива, создание самоподдерживающихся систем — это в том числе земные потребности.

Прежде чем лететь на Марс, мы должны заранее позаботиться о жизни на Земле — иначе возвращаться в случае чего будет просто некуда, — говорит Люси Берту, профессор проектирования космической техники 


Как на Земле тестируют наработки для колонизации Марса:

  • Что касается жилья, то Строительно-техническая компания Icon и бюро Bjarke Ingels Group запустили проект Mars Dune Alpha, в котором спроектировали и соорудили жилую постройку с помощью 3D-принтера. Они её сделали ее лавакрита — материала на основе цемента, который  напоминает марсианский реголит. 

Компании хотят разместить 3D-принтер, чтобы тот в автономном режиме построил подобное жилище на Марсе. Уже осенью 2022 года в постройку заселят четыре человека — для симуляции жизни на «красной планете». Эти «счастливчики» будут год жить в изоляции, довольствоваться ограниченными ресурсами и справляться с плохой связью и техническими неполадками. Компании планируют провести три таких эксперимента.

Фото: Interstellar Lab
  • Говоря о питании, то техфирма по производству биосистем Interstellar Lab планируют создать закрытые модули и выращивать там цветы, овощи и насекомых. К 2023-му Interstellar Lab рассчитывает отравить капсулу на низкую околоземную орбиту, а потом на Луну и на Марс.
Фото: Interstellar Lab
  • Что касается планирования города, здесь научно-предпринимательское сообщество SONet и дизайн-студия Abiboo создали проект Nüwa —  вертикальный город будущего на Марсе. Он будет защищён от излишней радиации и при этом получит достаточно естественного освещения, поскольку будет грамотно расположен среди скал утёса Tempe Mensa. Поместится там сможет около 250 тысяч человек.
Фото: Abiboo
Фото: Abiboo
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01