15:39 | 9.12.21

Как будет устроен чип, встроенный в мозг человека

Илон Маск анонсировал возможность встроения микрочипа в человеческий мозг в 2022 году. Взгляд.uz разобрался как будет устроена эта аппаратура и какие результаты уже достигнуты проектом Neuralink.

Как будет устроен чип, встроенный в мозг человека

Проект Neuralink был запущен как стартап в 2016 году. Деятельность проекта заключается в разработке интерфейса «мозг-компьютер». Илон Маск спонсировал $100 млн из $158 млн финансирования в стартап. Целью проекта, в первую очередь, является устранение различных последствий травм головного и спинного мозга, при этом восполняя утраченные способности при помощью имплантированного чипа в мозг. Данный микрочип предназначен для людей с серьезными черепно-мозговыми травмами, а также он сможет способствовать улучшению памяти или слуха, помочь справиться с депрессией и бессонницей. Как поясняет Илон Маск, ценность имплантата в данном случае считается огромной.

Первые существенные результаты работы Neuralink были продемонстрированы в августе 2020 года. Микрочипы были успешно вживлены в мозг свиней, для соединения компьютера и мозга животных. 

Роботом были вживлены микрочипы размером с монету трем свиньям. Из мозга еще одной чип успешно был извлечен.

Животные «здоровые, счастливые и их совсем не отличить от обычных свиней». Когда одна из свиньей по кличке Гертруда, названная Маском, начала есть, а на мониторе компьютера в графическом виде были отражены изменения в мозговой активности животного в этот момент. А сам Илон Маск описал микрочип Neuralink в диаметре 23 мм как «фитнес-браслет Fitbit в черепе с маленькими проводками, отмечает Илон Маск.

Еще одно не менее эффективное тестирование было проведено в феврале этого года. 

На этот раз чип был вживлен в мозг обезьяны, который позволил ей «силой мысли» играть в видеоигры. Девятилетняя обезьяна Пейджер на первом этапе эксперимента смогла переместить указатель с помощью джойстика в квадрат на экране. Далее, убрав у обезьяны джойстик, ее заставили управлять объектами на мониторе компьютера с помощью силы мозга. Пейджер отлично справилась со всеми заданиями, сыграв в симулятор пинг-понга MindPong. 

Миллиардер заявил, что мозговой имплант, который создан его компанией Neuralink, может быть вживлен в человеческий мозг уже в следующем году, как только его одобрит управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). 

Маск подчеркивает безопасность и надежность имплантов, в случае чего имплант можно будет безопасно извлечь. Илон надеется в следующем году начать тестирование технологии на людях, у которых травмированы опорно-двигательный аппарат. 

Имплант будет вживлен в человеческий мозг таким образом, что чип будет взаимодействовать с любым участком мозга, при этом он способствует восстановлению потерянного зрения или утраченную функциональность каких-либо конечностей. Микрочип в буквальном смысле будет установлен в вырезанный кусок черепа. А размер отверстия в черепе будет не более размера почтовой марки.

Предполагается установление четырех таких чипов в человеческий мозг. Трое из них расположат в области мозга, которая отвечает за моторику. А оставшийся микрочип установят в соматосенсорной области, отвечающей за ощущение нашим телом внешних раздражителей.

У каждого чипа имеется очень тончайшие электроды, которые не толще человеческого волоса. Они будут встроены в мозг при помощи специального аппарата, установленной лазерной точностью. Такие электроды будут способствовать проведению стимуляции нейронов.

Также микрочипы будут подсоединены к катушке индуктивности, подключенной к внешней батарее, которая будет установлена за ухом. Предполагается, что финальная версия Neuralink предоставит возможность подключить чип беспроводным способом через Bluetooth. Это даст возможность парализованным людям управлять своим смартфоном, компьютером, а также продвинутым протезом конечностей.

Бизнесмен отметил, что Neuralink на данном этапе соответствует всем медицинским требованиям и нормам США. Миллиардер считает, что чипирование даст возможность травмированным людям в области спины вернуть всю полноту движения человеческого тела. То есть они смогут начать ходить и пользоваться руками как полноценно здоровые люди.

Но основатель Tesla рассматривает проект Neuralink в перспективе соединения человека и машину. Как считает бизнесмен, сначала микрочип заменит смартфон. А далее есть вероятность соединения человека с искусственным интеллектом.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41