12:18 | 13.12.21

Дело чести: как в Узбекистане будет действовать Кодекс этики для госслужащих

Взгляд.uz разбирает как данная сфера отношений регулируется в странах Европы, какие существуют стандарты госслужбы и к каким результатам может привести ее развитие в Узбекистане.

Дело чести: как в Узбекистане будет действовать Кодекс этики для госслужащих

Согласно проекту Кодекса, планируется введение ограничений в деятельность госслужащих и создание специальных органов по борьбе с коррупцией. 


На портале СОВАЗ представлен проект Кодекса этики для государственных служащих, в котором закреплены нормы поведения госслужащих как в рабочее, так и в нерабочее время. Обсуждение проекта продлится до 24 декабря, при этом вступление Кодекса в силу ожидается на 1 января 2022 года.

Внедрение нравственной стороны госслужбы требует принятия соответствующих мер. Задача госслужбы любого государства — осуществление деятельности с учетом публичных и государственных интересов, соблюдение прав и свобод человека. Принципы государственной работы чиновников ярко выражены в законодательстве Великобритании. Так, чиновники должны придерживаться неподкупности, объективности, честности, подотчетности и открытости. И хотя за нарушение принципов не предусматривается ответственность, в действительности они сдерживают проявления коррупции.

Говоря о европейских стандартах госслужбы, большое внимание уделяется кадровой политике, ведь именно от кадрового потенциала зависит развитие государства в различных сферах общественной жизни.

Европейские стандарты включают в себя отбор и профессиональную подготовку государственных служащих. Особенно распространена программа «Master of Public Administration» («Магистр государственного управления»). В странах ЕС деятельность госслужащих регулируется Этическим кодексом от 2000 года.

Вопрос реформирования системы государственной службы в Узбекистане поднимается на протяжении нескольких лет, а меры по ее реформированию впервые были отражены в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития. Разработанный проект Кодекса этики для госслужащих позволит предотвратить проявления коррупции, а также привлечь к ответственности госслужащих, нарушивших закрепленные в нем правила этики. В отношении госслужащих начнут действовать ограничения в предпринимательской деятельности, в осуществлении полномочий в интересах политических партий или общественных объединений, запрещается и получение личной выгоды путем злоупотребления служебным положением в ущерб законным интересам граждан, общества и государства. Согласно проекту Кодекса, полномочия по развитию и контролю госслужбы возлагаются на:

  • Комиссии по этике при госструктурах;
  • Агентство развития государственной службы при президенте;
  • Агентство по противодействию коррупции.

Подводя итоги, можно отметить, что эффективное функционирование госслужбы приведет не только к эффективной государственной политике, но и к сотрудничеству с гражданским обществом, его участию в управлении изменениями в общественной жизни, формированию взаимного доверия.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41