15:36 | 14.12.21

Образование в Узбекистане: предпринятые шаги, результаты, перспектива

Количество образовательных учреждений в Узбекистане за последние годы увеличилось на 11%. Взгляд.uz разбирает, какие изменение произошли в система образования Узбекистана и какие факторы повлияли на ее развитие.

Образование в Узбекистане: предпринятые шаги, результаты, перспектива

На данный момент по всему миру особенное внимание уделяется усовершенствованию системы образования. Качественное и квалифицированное образование обеспечивает не только рост страны, но и информационный аспект образовательного процесса, развитие научно-педагогического потенциала. За последние годы реформирование образовательной системы отразилось в ряде указов и Постановлений Президента.

  • Так, среди них существенное значение имеет Постановление Президента РУз «О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях и обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране широкомасштабных реформах».

Согласно статистике, в Узбекистане наблюдается рост числа общеобразовательных учреждений. Начиная с 2017 года их количество увеличилось на 1419 учреждений, а количество на данный момент составляет 13 240. Отмечается также оснащение общеобразовательных учреждений компьютерными классами. Это свидетельствует о том, что были предприняты постепенные шаги к реформированию системы образования. Что изменилось, по какой модели развития совершенствуется система образования Узбекистана и какая есть перспектива?


Строительство учреждений. В целях развития образования и предоставления комфортных условий для обучения существенная сумма была выделена на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учебно-лабораторных корпусов, спортивных залов и мест проживания студентов. Реализовалось и создание межвузовских лабораторных комплексов совместного пользования.

Партнерские связи с иностранными университетами. В Узбекистан все чаще привлекаются зарубежные высококвалифицированные преподаватели и специалисты, в учебные и методические материалы внедряются передовые технологии. В будущем это позволит Узбекистану соответствовать международным образовательным стандартам и выйти на новый уровень. В том числе заметно и открытие филиалов ведущих зарубежных университетов, а также открытие новых совместных факультетов и программ.

Подготовка кадров. Для абитуриентов оптимизируются направления и специальности обучения, для педагогических кадров организуются курсы повышения квалификации, стажировки сотрудников. Более того, актуальность приобретают обучения выпускников высших образовательных учреждений по программам PhD (Philosophy Degree) и магистратуры за рубежом.

Поощрение талантов. В сентябре 2018 г в Узбекистане был учрежден фонд «Эл-юрт умиди» для поддержания тесных связей и развития сотрудничества с соотечественниками, обладающими большим научным потенциалом, учеными, специалистами и талантливой молодежью, которые ведут свою профессиональную деятельность за рубежом. Фонд занимается организацией обучения наших специалистов за рубежом и предлагает стипендии на обучение в магистратуре.

Таким образом, реформирование образовательной системы показывает положительные результаты, тем не менее, сохраняются и некоторые проблемы, такие как отсутствие квалифицированных кадров и недостаточное финансирование. По этой причине для достижения современного качества образования важно продолжать внедрение передовых технологий в систему преподавания, распространять и вводить эффективное обучение не только в столице, но и во всех регионах республики.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41