Презумпция согласия: в Узбекистане снимут ограничение на донорство органов и тканей человека

Вступит в силу закон о трансплантации органов и тканей человека, который предусматривает снижение уровня смертности населения. Взгляд.uz разбирает, что даст принятие этого закона, о каких нюансах должны знать доноры, а также о правовом регулировании данного вопроса в зарубежных странах.

Презумпция согласия: в Узбекистане снимут ограничение на донорство органов и тканей человека

В современной сфере здравоохранения все чаще поднимается вопрос трансплантации человеческих тканей и органов. Причина этому очевидна – донорство органов в превалирующем числе случаев можно расценивать как единственную возможность спасения жизней людей. Тем не менее, тема посмертного донорства затрагивает и некоторые щепетильные моменты: так, прежде чем решиться быть донором органов, следует обратить внимание на основополагающие условия. Почему трансплантацию органов следует закреплять на законодательном уровне, как это регулируется в зарубежных странах и какие кейсы оставили след в истории?

Трансплантация органов тесно связана с жизнями, здоровьем и правами людей, поэтому для дальнейшего усовершенствования трансплантологии и решения спорных вопросов требовалось соответствующее правовое регулирование.

  • Всемирная ассамблея здравоохранения с этой целью приняла несколько резолюций, связанных с проблемой трансплантации (1987 год). Среди них важно выделить резолюцию о недопущении торговли человеческими органами (1989 год), резолюцию о руководящих принципах, регламентирующих трансплантацию органов человека (1991 год) и резолюцию о необходимости осуществления эффективного контроля со стороны национальных органов здравоохранения (2004 год).

Донорство предполагает соблюдение строгого протокола и включает в себя определенные требования. Так, если у потенциального донора диагностировали «смерть мозга», то вопрос изъятия у него органов для реципиента является весьма спорным. Решением к этой проблеме явилось 2 подхода: презумпция согласия и презумпция несогласия. Презумпция согласия подразумевает, что умерший до своей смерти заявлял о своем согласии на изъятие и передачу органов, либо член семьи четко выражает свое согласие на это действие. Такой подход действует в Австрии, Испании, Греции и Иране. Другой подход – презумпция несогласия, распространенный в США, Германии, Канаде, Франции, предполагает документальное подтверждение согласия на изъятие органов.

  • Дело Алины Саблиной стало поворотным событием в украинском законодательстве, в котором изначально действовал принцип презумпции согласия. В соответствии с ним,изъятие органов или тканей у тела не допускается, если близкие родственники человека выразили свое несогласие учреждению здравоохранения. Дело Саблиной заключалось в том, что после смерти ее органы изъяли, не уведомляя ее близких. И хотя по закону ничьи права нарушены не были, случай вызвал общественный резонанс, а впоследствии повлек и изменение украинского законодательства.

Возвращаясь к требованиям, изъятие органов или тканей у живого донора производится только в случае отсутствия этих же органов или тканей, которые изымаются у умершего лица. Если для эффективного лечения можно использовать и другие альтернативные методы медицины, приоритет отдается им. Еще одним условием является и то, что после смерти можно стать донором, только если при жизни не было серьезных заболеваний.

  • Согласно «Руководящим принципам, регламентирующим трансплантацию органов человека», разработанных Всемирной организацией Здравоохранения, предпочтительно для пересадки органы брать у умерших. Взрослые живые доноры должны иметь генетическую связь с реципиентами и на данных случаях возможно осуществление безвозмездной передачи собственных органов. Исключениями являются только случаи пересадки костного мозга и иных возможных регенеративных тканей.

В Узбекистане трансплантология будет регулироваться законом о трансплантации органов и тканей человека, одобренным в рамках 22-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса. Как гласит закон, донором может стать любой человек, предоставивший нотариально заверенное добровольное согласие на трансплантацию органов и (или) тканей на безвозмездной основе. Принятие закона позволит не только снизить уровень смертности населения, но и учесть историю и опыт других стран и предотвратить дальнейшие споры и недопонимания в данной сфере.

Поделиться
Отправить
Твитнуть