18:59 | 17.12.21

«Нормандский формат» по урегулированию украинского кризиса будет возобновлен

Взгляд.uz разбирает, как проходят встречи «нормандской четверки», к каким результатам пришли страны-участницы и в чем залог урегулирования конфликтов на Украине.

«Нормандский формат» по урегулированию украинского кризиса будет возобновлен

Украинский кризис, как один из самых острых политических и военных кризисов в наши дни, повлек за собой провозглашение республик на Юго-Востоке страны, боевые действия, обостренную обстановку и нужду в гуманитарной помощи, а впоследствии и трудные переговоры для урегулирования затяжного конфликта. Со временем со стороны стран последовало принятие соответствующих мер: была создана «нормандская четверка», участницы которой рассматривают пути выходы из кризиса путем соблюдения минских соглашений. Что предусматривает Минское соглашение, как проходят встречи в нормандском формате и к каким результатам пришли страны «нормандской четверки»?

Название «Нормандский формат» происходит из названия места проведения встречи лидеров стран по мирному разрешению конфликтов на юго-востоке Украины. В число стран «нормандской четверки» входят Россия, Украина, Германия и Франция. Деятельность «нормандской четверки» берет свое начало 6 июня 2014 года. Первая встреча по инициативе Президента Франции Франсуа Олланда прошла в нормандском замке Шато де Бенувиль во Франции.

На второй встрече главы четырех стран обсудили принятие и воплощение в реальность минских соглашений.

  • Минские соглашения представляют собой мирный план, который предусматривал гарантии безопасности для всех участников переговоров, амнистию тем, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также вывод незаконных вооруженных формирований.

Минские соглашения были первыми попытками урегулирования и стабилизации сложившейся ситуации и охватывали  два основных документа: Минский протокол от 2014 года и Комплекс мер по выполнению минских соглашений, который также называется «Минск-2» от 2015 года.

Для обеспечения эффективного устранения проблемы и негативных последствий, встречи в рамках реализации минских соглашений проводились не только на уровне глав государств, но и на уровне министров иностранных дел. Документы также включают в себя двустороннее прекращение применения оружия, мониторинг и верификация со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия, децентрализация власти, продолжение общенационального диалога.

Эксперты отмечают, что для построения доверия и безопасности необходимо налаживание отношений и непосредственное взаимодействие с такими международными организациями, как ОБСЕ, ООН и Большая семерка.

На данный момент действие «нормандской четверки» возобновляется, а члены Европейского совета, в том числе Берлин и Париж, сходятся во мнении, что тот, кто нарушит границы Украины, должен будет считаться с соответствующей реакцией.

Таким образом, главным условием урегулирования конфликта считается выполнение условий минских соглашений и сотрудничество со странами, что приведет не только к стабильности, но и к созданию предпосылки и для прогресса на всех остальных направлениях, включая сферу безопасности, социально-экономические и гуманитарные вопросы.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41