18:49 | 21.12.21

В Узбекистане планируется внедрение глобального стандарта по продовольственной безопасности

Взгляд.uz разбирает, какие страны добились высоких показателей в этой сфере, какие изменения произошли в связи с эпидемиологической ситуацией и что планируется предпринять в Узбекистане для предотвращения угроз продовольственной безопасности.

В Узбекистане планируется внедрение глобального стандарта по продовольственной безопасности

Жизнедеятельность и благоприятные условия для ведения активной и здоровой жизни напрямую связаны с продовольствием, так, по качеству продовольственного обеспечения можно судить о социальном и экономическом уровне страны. Одним из важных условий продовольственного обеспечения является то, что население должно иметь равный физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении и питательной пище. Многие страны уже стали участниками Всемирного продовольственного саммита, а впоследствии решили придерживаться специальной Шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности. Изначально концепция продовольственной безопасности в Узбекистане была закреплена только в программах национальной безопасности, немаловажное значение несет Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему обеспечению продовольственной безопасности страны». Сейчас в данной сфере планируется внедрение глобального стандарта в содействии с Продовольственной и хозяйственной организацией ООН (ФАО). Каких требований и стандартов придерживаются страны, как пандемия повлияла на уровень жизни и какая политика будет вестись в Узбекистане для предотвращения угроз продовольственной безопасности?


Всемирный продовольственный саммит

Острая необходимость в принятии мер по искоренению голода и нищеты по всему миру выражалась еще в 1974 году на конференции ФАО. Из-за того, что за этим последовали только незначительные изменения, в ноябре 1996 года под руководством ФАО прошел Всемирный продовольственный саммит, в котором приняли участие 186 глав государств. Для дальнейших действий в этой сфере и обеспечения доступа к продовольствию по итогам саммита была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности, которая предусматривает основные принципы устойчивого достижения поставленных целей.

  • Инвестирование средств в реализацию действий, принимаемых самими странами, для выделения ресурсов на конкретные планы и партнерские отношения;
  • Усиление стратегической координации на национальном, региональном и глобальном уровнях для совершенствования регулирования, достижения более эффективного распределения ресурсов;
  • Стремление к всеобъемлющему двуединому подходу к обеспечению продовольственной безопасности, который включает: прямые меры по незамедлительному смягчению проблемы голода в интересах тех, кто наиболее уязвим, и среднесрочные и долгосрочные программы в области устойчивого сельского хозяйства, продовольственной безопасности, питания и развития сельских районов;
  • Обеспечение обязательств со стороны всех партнеров по инвестированию в сектора сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания.

Уровень продовольственной безопасности определяется, учитывая доступность и потребление, наличие и достаточность, а также качество и безопасность продуктов питания. Наиболее высокие показатели по продовольственной безопасности занимают такие страны, как Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Австрия и Чехия.


Продовольственная безопасность во время пандемии

В условиях пандемии задачи по ликвидации голода и неполноценного питания во всем мире значительно усложнились. Согласно статистике, в 2020 году в условиях острого отсутствия продовольственной безопасности находилось почти 12% населения мира, что составляет 928 миллионов человек, что на 148 миллионов больше по сравнению с 2019 годом.

Исходя из предварительных выводов исследований, проведенных в апреле 2020 года, пандемия оказала в мире негативное влияние на транспорт, хранение, сбыт, финансирование в области продовольствия и доступность ресурсов. В целом, больше всех в сфере перевозок, хранения и сбыта пострадала производственно-сбытовая цепочка рыбы и рыбной продукции, за которой следуют цепочки производства и сбыта молока и молочной продукции, животноводства, зерновых и бобовых культур, — отмечает сотрудник программы представительства ФАО в Узбекистане Рустам Каюмов.


Продовольственная безопасность в Узбекистане

  • Говоря о сотрудничестве Узбекистана и ФАО, ФАО оказывает помощь Узбекистану по пяти приоритетным направлениям: диверсификация систем растениеводства и устойчивая интенсификация производства, эффективные методы сельскохозяйственного производства, производство продукции животноводства, борьба с болезнями животных и пчеловодство, развитие аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах и рациональное использование природных ресурсов.

На данный момент в Узбекистане планируется внедрение глобального стандарта по продовольственной безопасности для последующей оценки опыта людей в данных вопросах.

Шкала восприятия отсутствия продовольственной безопасности является надежным и рентабельным показателем для оценки доступа людей к продовольствию. Данное исследование считается более эффективным с точки зрения затрат и его легче включать в национальные обследования домохозяйств, чем в другие показатели продовольственной безопасности и питания, — рассказал заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности Узбекистану требуется разработка и мониторинг политики, направленной на решение проблем, предотвращение угроз продовольственной безопасности, устранение кризисов. Такие факторы, как развитие сельского хозяйства, сохранение и защита природных ресурсов, их последующее эффективное распределение приведут к успешной политике в данной сфере.

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

14:40
Сравнение авторынков Узбекистана и России

Сравнение авторынков Узбекистана и России

14:30
Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

12:29
Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

12:40
«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

12:30
Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10