19:33 | 22.12.21

В Узбекистане начинающим бизнесменам предоставят льготные кредиты суммой до 540 миллионов сумов

Взгляд.uz разбирает, как малый и средний бизнес влияют на национальную экономику Узбекистана, сколько малых предприятий действует на данный момент и какие льготные кредиты планируется выделить начинающим предпринимателям. 

В Узбекистане начинающим бизнесменам предоставят льготные кредиты суммой до 540 миллионов сумов

Такие составляющие, как формирование рыночных структур во всех отраслях и сферах экономики с целью динамичности и эффективности экономических процессов, развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, а также рост численности занятого населения ведут к построению успешной политики в сфере малого и среднего бизнеса. На данный момент этому вопросу в Узбекистане уделяется особое внимание: создаются благоприятные условия для поддержки предпринимателей, действуют проекты для раскрытия их потенциала, предоставляются специальное льготы. Как развитие малого бизнеса влияет на национальную экономику, какие показатели малого и среднего бизнеса в Узбекистане и какие льготы получат начинающие бизнесмены?

  • В Узбекистане действует Постановление Президента «О мерах по дальнейшему улучшению бизнес-среды и совершенствованию системы поддержки предпринимательства в стране».

Усовершенствование малого бизнеса позволяет удовлетворить потребности населения в товарах и услугах, обеспечивает поддержание антимонопольной политики и создание конкурентной среды, частично решает проблему безработицы.

В Узбекистане доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет более 50% и находится на уровне показателей развитых государств, — отметил генеральный директор компании Orient Swiss Tashkent Аскарбек Алшанбаев.

В этом году количество действующих малых предприятий в Узбекистане составило 428,6 тысяч компаний, что на 76,5 тыс. больше в сравнении с 2020 годом. В период пандемии Узбекистан оказал финансовую помощь и выделил кредиты на сумму около 120 трлн сумов малому бизнесу.

Более того, для развития малого бизнеса и частного предпринимательства были предприняты решительные и фундаментальные шаги, среди которых важно отметить:

  • Время для регистрации бизнеса сократилось до 30 минут. Индивидуальным предпринимателям требуется подготовить один документ для регистрации, малому предприятию с юридическим лицом – два документа;
  • Финансовая поддержка. Чаще стали выдаваться льготные кредиты, в оплате кредита помогает Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности;
  • Защита предпринимателей, их прав и законных интересов, осуществление которой возлагается на Уполномоченного по правам человека;
  • Создание учебных курсов по ведению бизнеса, предоставление возможности предпринимателям поучаствовать в проектах на базе приватизированных объектов;
  • Поощрение молодежи и внедрение специальных программ, в рамках которых проводятся конференции KinderMBA, так, юные предприниматели вовлекаются в сферу бизнеса и представляют свои стартапы.

Немаловажное значение имеет и осуществление деятельности, базирующейся на личном и семейном труде.

  • Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по развитию семейного предпринимательства и расширению источников доходов населения».

Согласно принятому документу, с целью развития и поощрения семейного предпринимательства предоставляются льготные кредиты под 14% годовых.

21 декабря Кабинет министров издал постановление о развитии предпринимательства и поддержки бизнес-инициатив молодежи. Фондом реконструкции и развития планируется выдача 100 млн долларов НБУ. Соответственно, из выделенной суммы будут предоставляться льготные кредиты (также под 14% годовых), при этом сумма займов достигнет 270-540 млн сумов. Срок уплаты кредита составит 7 лет, а льготный период продлится 3 года. На данный момент ведется набор молодых людей, решивших сделать первые шаги в предпринимательстве. Впоследствии для них будут проведены курсы по основам предпринимательской деятельности в онлайн-формате. Участники, получившие сертификат по окончании курсов, смогут воспользоваться льготным кредитом.

  • Сейчас у каждого предпринимателя есть возможность задать интересующие вопросы в Telegram-группе и получить ответ от Председателя Государственного налогового комитета Шерзода Кудбиева.

В настоящее время в группе 11,5 тысячи участников. Я тоже есть в этой группе. Могу вас заверить, что ни одно обращение не останется без внимания. На каждый запрос ответят. Кроме того, можно подать заявку в Facebook и в Instagram, — рассказал Шерзод Кудбиев.

Подводя итоги, для динамичного развития Узбекистана в бизнес-сфере и частном предпринимательстве необходима государственная поддержка, стимулирующая налоговая система, выделение кредитных льгот для поощрения начинающих предпринимателей и бизнесменов и, конечно, обеспечение справедливых условий и высокого уровня конкуренции, выработка единой политики в данной сфере, которая в последующем будет способствовать как развитию экономики в целом, так и решению экономических и социальных проблем в частности.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28