19:29 | 27.12.21

Чем грозит исчезновение пчел человечеству

Взгляд.uz разбирает, как эта проблема решается на глобальном уровне и какие перспективы развития пчеловодства в Узбекистане.

Чем грозит исчезновение пчел человечеству

Привлечение внимания общественности к современным проблемам становится все более актуальным и позволяет своевременно предотвратить потенциальные угрозы, а также минимизировать негативные последствия. Проблемы, от которых зависит наше здоровье и благосостояние, должны выноситься на обсуждение для принятия последующих мер. Именно поэтому во всем мире большое внимание уделяется развитию пчеловодства и, в особенности, защите опылителей. Так, незаменимой можно считать роль пчел в поддержании жизнедеятельности человека и в сохранении экосистемы. Как пчелы обеспечивают нам процветающее будущее, что ООН и зарубежные страны предпринимают для сохранения пчел и какой путь развития пчеловодства в Узбекистане?


Угроза исчезновения пчел

Первые упоминания проблемы пришлись еще на середину 2000 годов, когда в США, а следом и в Европе пчеловоды находили полупустые ульи с медом без самок, собирающих с цветов пыльцу и нектар. Так, наблюдалось массовое исчезновение рабочих пчел, а произошедшее стало носить разные названия: «коллапс пчелиных колоний», «синдром разрушения семей».

Пчелы — это жизнь, — отмечает пчеловод из Испании Хулио Солана Муньос. — Без них не существовало бы большинства привычных нам продовольственных культур.

Пчелы ценны и важны для нашей планеты тем, что обеспечивают завершенность и результативность протекающих сельскохозяйственных процессов.

  • На данный момент пчелы являются основными опылителями для большинства растений. При их исчезновении не может быть и речи о выращивании различных видов фруктов, ягод и овощей.

Значительные изменения последуют и в животном мире. При отсутствии опыляемых пчелами луговых растений в составе питательного корма, которым питаются животные, существенно снизится как потенциал фермерских хозяйств, так и рацион представляемых на рынке продуктов. Более того, последствием исчезновения пчел может служить и дефицит хлопка, а следовательно, и всей производимой из него одежды.

Массовое вымирание пчел, начавшееся с 1990 года и достигшее апогея в середине 2000 годов, можно обусловить такими факторами, как использование пестицидов в сельском хозяйстве, воздействие паразитов, отрицательно влияющих на насекомых, загрязнение окружающей среды.

  • Как утверждают в ФАО, причинами кризиса опыления являются, помимо изменения климата, «внедрение видов, которые конкурируют с местными опылителями или являются носителями новых паразитов для них, присутствие некоторых инвазивных растений, которые изменяют флору, вырубка лесов и интенсивное и неизбирательное использование агрохимикатов».

Решение проблемы

Ухудшение ситуации требовало принятия соответствующих мер. В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 мая Всемирным днем пчёл, что способствовало не только инициативам стран предпринять действия в рамках установленной программы, но и осведомлению населения стран касательно имеющихся проблем. Особенно интересен вклад и подход Германии к защите опылителей. Так, в Германии осуществляется деятельность в рамках нескольких проектов:

  • Инициатива «Deutschland summt!» («Германия гудит!»), которая стремится повысить уровень информированности жителей о проблеме вымирания пчел для того, чтобы вовлечь как можно больше людей в спасение пчел;
  • Образовательный проект «Bienenretter» («Спасатели пчел»), изначально направленный на проведение семинаров и мастер-классов для детей, а в последующем реализовавший идею установить 19 миллионов цветочных коробок с растениями для обеспечения пчел питанием.
  • Проект BeesUp, внедренный Федеральным агентством по охране природы, позволяет узнать мнение экспертов доступным языком через специальное мобильное приложение. Планируется, что приложение будет распознавать 300 видов диких пчел и собирать подробную информацию об их среде обитания в целях их защиты.

Пчеловодство в Узбекистане

  • В Узбекистане данная сфера регулируется постановлением Президента «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства».

Проблема вымирания пчел не обошла и Узбекистан. Велись записи еще в начале XX века, согласно которым по состоянию на 1926 год число пчелиных семей в Средней Азии сократилось на 60% по сравнению с довоенным временем (1914-1918 годы). На данный момент пчеловодство как отрасль имеет особо важное и ценное значение для Узбекистана ввиду развития сельскохозяйственной деятельности, в частности расширения посевов хлопчатника, люцерны и других кормовых бобовых трав, а также бахчей и садов.

Представительство ФАО в Узбекистане совместно с Ассоциацией пчеловодов Узбекистана реализует Программу технического сотрудничества «Поддержка устойчивого развития пчеловодства», которая нацелена на повышение уровня жизни сельских жителей.

В число наших основных задач при реализации данной Программы входит внедрение инновационных технологий в отрасль пчеловодства в Узбекистане, поставка нового оборудования, повышение потенциала образовательных учреждений, направленных на подготовку специалистов по пчеловодству, а также содействие международному обмену опытом путем перевода и адаптации учебных пособий, развития сотрудничества с зарубежными экспертами», — рассказал Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров. — Кроме того, в рамках Программы разработана инновационная система обмена информацией для пчеловодов.

На данный момент развитие данной отрасли продолжается: в рамках проекта «Поддержка устойчивого развития пчеловодства» ФАО передала современное лабораторное оборудование Ассоциации пчеловодов Узбекистана.

  • Экспертами были подготовлены практические рекомендации по различным вопросам пчеловодства на узбекском языке, для пчеловодов была создана Инновационная система обмена информацией, посредством которой можно ознакомиться с образовательной и статистической информацией.

Решительные шаги в защите опылителей сейчас — залог успеха в сохранении биологического разнообразия, в развитии сельскохозяйственной индустрии и в обеспечении продовольственной безопасности в будущем.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41