18:46 | 3.1.22

Всестороннее региональное экономическое партнерство: на пути к свободной торговле

Взгляд.uz разбирает, как соглашение вступило в силу и сплотило 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона вокруг Китая, как это обеспечит экономический рост и почему между странами возникали разногласия.

Всестороннее региональное экономическое партнерство: на пути к свободной торговле

Обострившаяся эпидемиологическая ситуация, распространившаяся по всему миру и повлекшая за собой негативные последствия, которые сказались как на уровне жизни населения, так и на экономиках стран, требовала не только урегулирования проблем, но и сотрудничества с близлежащими странами для поддержания всех сфер общественной жизни в моменты кризиса. Азиатско-Тихоокеанский регион смог в существенной степени противостоять вызовам и угрозам в непростое время, тем не менее, экономика региона подверглась изменениям. Это и явилось главным импульсом для создания Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Какие страны задействованы в крупнейшей торговой сделке в истории, как складывались отношения стран-участниц ВРЭП и к каким результатам может привести исполнение соглашения?


История создания ВРЭП

Переговоры по созданию Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) были официально запущены в августе 2012 года в Камбодже в рамках 44-й встречи министров экономики АСЕАН.

Вскоре подписавшие стороны ратифицируют ВРЭП, и соглашение вступит в силу, что поможет восстановлению экономики после пандемии COVID, — утвердил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, проводивший церемонию в качестве председателя АСЕАН.

Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их торговые партнеры заключили соглашение на 37-м саммите АСЕАН в Ханое, а само соглашение вступило в силу 1 января 2022 года.

Проект ВРЭП, как крупнейшая в мире зона свободной торговли, предусматривает:

  • 2,2 млрд. потребителей;
  • объем ВВП в 28 трлн. долларов (составляет 32% от общего мирового объема ВВП);
  • общий ВВП стран-участниц может достичь до 100 трлн. долларов к 2050 году;
  • Китай является лидером проекта, тогда как страны-участницы «ядром»;
  • Помимо 10 стран АСЕАН, к соглашению присоединились Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.

Для Китая ВРЭП — это первая многосторонняя торговая сделка. Премьер-министр Китая Ли Кэцян определил ВРЭП как «победу многосторонности и свободной торговли» и «лучом света и надежды среди облаков».

При этом США и Индия оказались за рамками соглашения: США не были заинтересованы и на стадиях обсуждения проекта, а Индия участвовала в начале переговоров, но в итоге отказалась от идеи войти в блок. Причиной явились опасения, что рынок страны заполнится китайским импортом, а также ухудшение индо-китайских отношений.

  • Тем не менее, страны-участницы готовы принять Индию в партнерство при ее желании, ведь страна внесла существенный вклад в разработке ВРЭП.

Создание другого торгового блока

Переговоры о внедрении ВРЭП продолжались на протяжении 8 лет. И пока проведение саммитов активно вовлекало все большее количество стран, страны-участницы в лице Японии, Австралии и Новой Зеландии начали создание другого блока ТТП — Транстихоокеанского партнерства, в которое вступили США и Канада.

  • Лидером партнерство считались США, а само партнерство было направлено на либерализацию и открытие рынков, экономическую интеграцию и международное сотрудничество.

В январе 2017 года проект ТТП оказался под угрозой срыва из-за выхода США, что поставило в затруднительную ситуацию Японию, ведь среди 12 стран-участниц торговые отношения у Японии были налажены со всеми государствами кроме США. В результате, Япония взяла на себя главенствующую позицию во Всеобъемлющем прогрессивном Транстихоокеанском партнерстве, вступившем в силу в 2018 году, а отношения с США были налажены путем принятия компромиссов со стороны Японии уже вне проекта.

Важно отметить, что ВРЭП может быть интересен практически всем странам региона, ведь имеет достаточно гибкие правила соглашения, тогда как ТТП — в основном, крупным транснациональным корпорациям, ведь для вступления в него предусмотрены определенные требования.


Взаимоотношения стран-участниц ВРЭП

Важной особенностью торгового соглашения может служить совместное участие в нем Южной Кореи, Китая и Японии, ведь исторически между странами складывались споры и разногласия, которые привели к усложнению их отношений. Противостояние Китая и Японии наиболее заметно в создании Японией ВПТТП, а Китаем — ВРЭП.

У ВРЭП есть одна отличительная особенность: этот торговый союз объединяет страны, у которых зачастую непростые дипломатические отношения, как у Китая и Японии, например, — рассказала корреспондент BBC в Азии Марико Ойона.

Согласно торговой сделке, будут отменены тарифы на 91,5% промышленной продукции, экспортируемой из Японии, а в Японию планируется поступление промышленных товаров с низкой добавленной стоимостью и продукты сельского, лесного и рыбного хозяйства в преимуществе из Китая.

Япония может получить значительные выгоды от ВРЭП, поскольку теперь у нее есть преференциальный доступ к рынкам Южной Кореи и Китая, которого у нее не было, —  отметила Дебора Элмс из Asian Trade Centre.


К каким положительным эффектам может привести ВРЭП

Соглашение ВРЭП включает в себя довольно гибкие правила и предусматривает большое количество льгот и послаблений для развивающихся стран. Для стран-участниц разработаны различные графики сокращения пошлин на отдельные товары с периодом в 20 лет или более, а также прописаны обязательства по либерализации услуг и инвестиций. Более того, в тексте соглашения без внимания остаются такие сферы как экология и трудовые стандарты, так как слаборазвитым индустриям потребовалось бы искать значительные денежные средства для модернизации, чтобы соответствовать этим стандартам. ВРЭП создает условия, в которых страны с низким и средним уровнем развития смогут извлечь максимальную выгоду из соглашения.


Таким образом, с развитием в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе интеграционных процессов, стало необходимым поддержание экономики и обеспечение экономического роста не только развитых, но и развивающихся стран. Для достижения перечисленных целей последовала организация встреч на международном уровне, итогом которых явилось создание Всестороннего регионального экономического партнерства. Запланированные результаты в достижении основных экономических показателей 15 стран настраивают на положительный исход: положено начало усовершенствованным интеграционным процессам на предстоящие годы.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41