18:57 | 8.1.22

Китай — впереди планеты всей: разработан высокоскоростной поезд с телестудией и сетью 5G

Взгляд.uz разбирает, как Китаю удалось превзойти западный мир в сфере высоких технологий, как мир увидел первый в истории «умный» скоростной поезд с вагоном-телестудией и почему Китай не планирует останавливаться на сети 5G.

Китай — впереди планеты всей: разработан высокоскоростной поезд с телестудией и сетью 5G

Китайское чудо, за которым последовало не только восстановление и развитие экономики, но и научный, а также технологический рывок, определил место и роль Китая на международной арене. Говоря об интернете, около десятилетия Китай занимает высокие позиции и входит в число лидеров по количеству пользователей. В 2008 году показатели Китая опередили США, а на данный момент всемирной паутиной пользуются приблизительно 700 миллионов китайцев, многие из которых обеспечены высокоскоростным подключением. Как в Китае началось развитие нового поколения беспроводной сети 5G, какая разработка недавно приятно удивила общественность и когда планируется запуск сети 6G?


Крупнейшая в мире 5G-сеть

В связи с пандемией Covid и обостренной эпидемиологической ситуацией в 2020 году в Китае стал наблюдаться рост потребления трафика и пользования интернетом. В это время и началосьформирование и создание новый станций, которые смогли бы обеспечить жителям еще большую скорость интернета. Уже осенью этого же года Китай объявил о создании крупнейшей в мире сети мобильной связи пятого поколения. Для внедрения этой технологии первым шагом явилось установление 700 тысяч базовых станций, а к августу прошлого года их количество достигло одного миллиона.

К концу ноября 2020 года в Поднебесной (прим.ред. в Китае) насчитывается более 180 млн устройств, подключенных к 5G-сетям — отметил заместитель министра промышленности и информатизации КНР Лю Лехун.

Возвращаясь к моменту создания пятого поколения сети, Китай успел занять лидирующую позицию и перехватить экономическую выгоду от развития 5G-сети, стремительно обгоняя США по показателям (наличие сотовых вышек, поддерживающих 5G, установление площадок мобильными компаниями).

Как отмечают сами власти Китая, для достижения полного покрытия в КНР необходимо установить 10 млн базовых станций 5G, что потребует инвестиций на сумму 2 трлн юаней (280 млрд долларов).

Статистика показывает, что у лидера интернет-индустрии Китая, компании China Unicomнасчитывается 143 миллиона абонентов мобильной связи 5G, из которых 72.68 миллиона подписались на ее пакеты обслуживания 5G в 2021 году.

Другой крупный оператор связи China Mobile, направлен на достижение непрерывного покрытия 5G в сельских районах по всей стране к концу следующего года. 

Высокоскоростной интернет позволит странам не только автоматизировать промышленность, развивать все сферы общественной жизни и внедрять применение инноваций, тем самым упрощая повседневную жизнь, но и приведет к новым разработкам в сфере искусственного интеллекта, например, к самоуправляемым автомобилям.


Поезд с телестудией

На днях в Пекине запустили первый в мире скоростной поезд с вагоном-телестудией, в котором можно организовывать прямые трансляции с использованием сети 5G. Поезд идет со скоростью 350 километров в час. Как же обеспечивается сигнал и стабильный интернет в вагоне поезда? Этому способствуют установленные вдоль железной дороги 400 базовых станций 5G. В студии имеются новейшие технологии 5G+4K и 8K с технологией искусственного интеллекта, более того, в студии впервые в мире будут записывать и транслировать видео в формате Ultra HD.

Интересно то, что поезд предназначен специально для волонтеров, журналистов и других гостей Зимних Олимпийских игр.

Это вагон-ресторан. Но он отличается от обычных. Его превратили в медиацентр, где могут разместиться 48 представителей СМИ. Журналисты, такие, как я, здесь могут писать статьи и сразу же отправлять в редакцию свои материалы. Стол можно отрегулировать на нужное расстояние. Розетки находятся прямо под столами. Очень удобно, потому что у журналистов будет возможность заряжать свои телефоны и ноутбуки, — рассказала корреспондент CGTN-русский ЧжаоСинь.


Чего ожидать в будущем

Бывший председатель правления оператора ChinaMobile Ван Цзяньчжоу совместно со старшим консультантом ассоциации GSMA заявил, что Китай не планирует останавливаться на 5G и собирается запустить первую сеть 6G уже к 2030 году.

Когда мы создавали сеть 5G, работы над 6G уже начались. К 2030 году сеть 6G будет коммерчески доступна. Теперь нам необходимо ускорить определение, исследования и разработки в области 6G, — отмечает Цзяньчжоу.

Важно отметить, что разработка cети шестого поколение планируется поэтапно. Так, до внедрения в использование 6G планируется включить и промежуточную стадию 5.5G. Уже в последующем, сеть шестого поколения будет реализована с учетом передовых вычислений, большого объема данных и искусственного интеллекта.

Сеть 6G обеспечит глубокую интеграцию реального физического мира и виртуального цифрового и создаст новый мир «интеллектуальной связи всего и цифрового двойника».

Нельзя не отметить стремительного развития технологий и новых разработок в Китае, а также исследовательскую и практическую работу по их реализации. Распространение новых технологий во всем мире неминуемо, внедрение же их в развитые и развивающиеся страны вопрос времени.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41