Политика США и неизбирательный пользователь Facebook: что общего

Взгляд.uz разбирает, как далеко может зайти расширение НАТО, с чем американский аналитик сравнил политику США в отношении НАТО и какие страны-иждивенцы бесполезны в военном аспекте.

Политика США и неизбирательный пользователь Facebook: что общего

НАТО действует уже на протяжении многих десятилетий, еще во время зарождения идеи создания НАТО в конце 40-х годов XX века в ее основу была заложена концепция расширения. Альянс позволяет странам-участницам коллективно отражать военные угрозы, направленные против его членов, но и защищать общие высшие ценности, за которые ратовали его создатели – западные либерально-демократические страны, что не менее важно. Альянс территориально расширялся, наращивая свой демографический ресурс и экономический потенциал. Почему предметом споров и дискуссий сейчас стало дальнейшее расширение НАТО, какую политику США ведут в отношении НАТО, что думает эксперт Тед Гален Карпентер и насколько объективны его слова?


Вопрос расширения НАТО

На первых этапах альянс включал только США и Великобританию. В последующем началось его расширение, так, это ознаменовало вступление таких стран, как Франция, три страны Бенилюкса, Канада, Исландия, Норвегия, Дания и Португалия, Греция, Турция, ФРГ, прибалтийские страны (Эстония, Латвия, Литва).

Интересны взаимоотношения участниц альянса России и США — отношения между ними имеют предысторию.

  • Резкое разделение «Восток–Запад» выражало не только идеологическую конфронтацию между либерализмом и коммунизмом, но также и борьбу за власть между Западом во главе с Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Несмотря на крах коммунизма в России, взаимоотношения приобрели более мягкую форму, тем не менее наряду с сотрудничеством возникли и конфликты между расширенным альянсом и Российской Федерацией. Согласно условиям РФ, которые были озвучены на недавних переговорах в Женеве, США не должны создавать военные базы на территории стран бывшего Советского Союза, не входящих в НАТО, а альянс должен прекратить расширяться на восток. 


Какие страны «бесполезны» в НАТО

Взаимоотношения США и России не единственный спор, который затрагивает альянс. Старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в статье резко выразился о странах-иждивенцах, которые, по его мнению, «бесполезны» для альянса и, более того, представляют угрозу Вашингтону, являются потенциальными ловушками, которые могут втянуть страну в ненужные военные столкновения. Такими странами он назвал Албанию, Словению, Черногорию, Северную Македонию и прибалтийские страны.

Слишком часто «союзники», которых рекламирует Вашингтон, — маленькие, слабые, бесполезные в военном отношении иждивенцы. Хуже того, некоторые из них находятся в плохих отношениях с более сильными соседними государствами, — написал в статье эксперт.

Карпентер сравнил политику США с пользователем соцсети Facebook, который неизбирательно добавляет людей в список друзей. Как отметил эксперт, разница заключается лишь в том, что интернет-друзья не способны втянуть Вашингтон в войны.

Можно рассматривать заявление Теда Карпентера как подготовку общественного мнения к отказу Штатов от некоторых своих обязательств в рамках альянса и к формированию такой повестки, которая оправдывала бы возможное решение Вашингтона о предоставлении России требуемых уступок.


Виноваты ли «страны-иждивенцы»

Рассматривая историческую сторону вступления названных стран в НАТО, можно отметить крушение коммунистических режимов в Югославии и Албании, которое привело к резкому росту националистических настроений в регионе, а при отсутствии сильной власти их невозможно было ограничить. Тогда НАТО сочло необходимым быстро определиться с распределением ролей в Балканском кризисе. В апреле 2008 года на саммите НАТО в альянс было предложено вступить Хорватии и Албании.

Согласно статистике, названные американским аналитиком страны не обладали и не обладают сейчас большим военным потенциалом, чтобы оказывать решающее воздействие на ход операций альянса, более того, мала вероятность того, что эти государства могут быть втянуты в конфликты, ведь они не служат мишенью для государств. Тем не менее, существует несколько объективных фактов и причин, вполне обуславливающих их нахождение в НАТО. Кроме заложенной концепция расширения, можно отметить:

  • возможность использования хоть и не больших военных ресурсов стран в различных регионах мира — одна из причин заинтересованности со стороны НАТО. В качестве примера, с 1996 года Словения принимает активное участие в развёртывании СПС в Боснии и Герцеговине, а Хорватия оказывала помощь тыловым войскам Стабилизационных сил в Боснии и Герцеговине;
  • прослеживается и мотив НАТО по распространению своего влияния, по снижению риска возникновения возможных военных конфликтов в балканском регионе;
  • экспорт военной продукции стран после вступления в альянс стал постепенно увеличиваться.

Так, процесс сближения Албании, Словении, Черногории, Северной Македонии и прибалтийских стран, скорее, не совсем уместно называть полностью односторонне мотивированным. Каждая из сторон преследует свои цели и результаты, по итогам которых ученым представляется возможным приблизительно прогнозировать перспективу и будущее стран в Североатлантическом Альянсе.

Поделиться
Отправить
Твитнуть