22:42 | 11.1.22

Высказывание Александра Лукашенко: предостережение или угроза суверенитету

Взгляд.uz разбирает, как отреагировали на высказывание лидера Беларуси узбекские активисты, юристы и блогеры и почему его слова вызвали общественный резонанс среди узбекской общественности.  

Высказывание Александра Лукашенко: предостережение или угроза суверенитету

Нестабильная политическая ситуация, новые митинги и массовые волнения, большое число бунтующих, среди которых есть погибшие, уход Правительства в отставку — то, что мы сейчас наблюдаем в соседней стране, Казахстане. Развернувшейся обстановкой обеспокоена не только страна, но и вся мировая общественность, главы государств, региональные и мировые организации. Власти высказывают как возможные планы действий, так и прогнозы с предостережениями. На днях предостережение прозвучало от Президента Беларуси Александра Лукашенко. Что было сказано в сообщении Лукашенко, как на это отреагировали должностные лица, депутаты и лидеры мнений и почему высказывание вызвало острый общественный резонанс?

  • Президент Беларуси упомянул о сложной ситуации в Казахстане и отметил, что невозможно решить проблему только в рамках Казахстана, самые близкие народы, Казахстан и Киргизия, должны вместе попытаться решить тяжелые проблемы, которые остались в наследство и созданы в постсоветский период.

По словам Лукашенко, Узбекистану стоит обратить на эту ситуацию особое внимание.

 Уроки должен извлечь, прежде всего, Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды (прим. ред. экстремистов, организаторов кризиса) в том числе брошены и на Узбекистан, — отметил Александр Лукашенко на саммите ОДКБ.

При этом директор узбекистанского центра исследовательских инициатив Mano Бахтиер Эргашев отметил, что:

В Узбекистане трезво и спокойно оценивают ситуацию и понимают, что в стране есть «спящие» террористические и экстремистские ячейки, нужно усиливать свой потенциал, который позволяет локализовать такие угрозы. По его мнению, в Узбекистане в отличие от ситуации в Казахстане нет жестких противоречий внутри элиты, когда та или иная группировка может начать использовать силы исламистов или уголовных элементов для прихода к власти.


Какая последовала реакция

Высказывание лидера Беларуси не оставило в стороне узбекскую общественность, лидеров мнений и известных блогеров. Все они заступились за независимость и суверенитет страны, тем самым раскритиковав вмешательство Лукашенко и публикуя свои позиции в социальных сетях — в своих блогах в Instagram, Facebook, Twitter. Остро по этому поводу высказался узбекский депутат Расул Кушербаев.

Узбекистан — суверенная страна. Господин Лукашенко и другие перед тем, как призывать страны к чему-то, должны не забывать, как минимум, об этом суверенитете» — отреагировал Кушербаев.

По его словам, Беларусь такая же суверенная страна как Узбекистан, народ которого также хочет, чтобы его уважали.

По этому поводу свое несогласие с белорусским лидером заявили и юристы: Баходир Ахмедов и Хушнудбек Худойбердиев, при этом Хушнудбек нелестно отозвался как о словах Лукашенко, так и о ОКБД, назвав организацию «Троянским конем».

Узбекский бизнесмен Фируз Аллаев в своем блоге выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, после этого и другие узбекские блогеры, разделившие его взгляды, поделились своими мыслями в публикациях.

Отдельное внимание общественность уделила публикации ироничных записей в Twitter, среди которых можно выделить:

Мы всегда устраняли любую угрозу для нашей страны с помощью наших солдат. Так будет и дальше. Потому что силы и авторитета нашей армии для этого достаточно. Узбеки не нуждаются ни в чьей военной поддержке или совете — заявил Шухрат Шокиржонов.

По словам Мусаннифа Адхама, выразившего свое мнение в Facebook, он ждет, что МИД Узбекистана, в частности, Абдулазиз Камилов, предпримет действия, встретится с послом Беларуси для разъяснения ситуации.

Стоит отметить, что на заявление Лукашенко отреагировал и пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Скорее это тема для общения между Минском и Ташкентом. В этом ракурсе мы не принимаем участия в этом, —  подчеркнул Песков, отвечая на вопрос о том, поддерживают ли в Кремле опасения Лукашенко о том, что в Узбекистане возможна попытка госпереворота.


Таким образом, общественность Узбекистана, в числе которой деятели, активные пользователи социальных сетей, блогеры, юристы и лидеры мнений резко и категорично выразились против заявления Александра Лукашенко, посчитав его неуместным и представляющим угрозу национальному суверенитету. Основная мысль, которую хотела донести общественность, отражается в том, что Узбекистан — независимое государство, которое в силах самостоятельно справиться с поставленными задачами и побороть новые вызовы и без внешнего вмешательства.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41