18:55 | 14.1.22

Миграционная политика ЕС: управление границами

Взгляд.uz разбирает, почему ближневосточных мигрантов в Белоруссии назвали «биологическим оружием», какая политика вводится для сдерживания потока нелегальных мигрантов и что для этого предпринимает ЕС.

Миграционная политика ЕС: управление границами

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал ближневосточных мигрантов в Белоруссии «биологическим оружием».

Ну, это не мигранты. Это своего рода «биологическое оружие». Когда берут людей, отправляют их с известными результатами, когда никто их в ЕС не собирался пропускать. Ну, как это? Вопрос суверенности каждой страны, неприкосновенность ее границ, это ключевая задача для каждого государства. Вы попробуйте сейчас пойти в Российскую Федерацию такой толпой. Другой вопрос, кто и как ведет себя в этой ситуации – это другое дело, — сказал Данилов в интервью изданию «Украинская Правда».

Литва, Латвия и Польша в последнее время сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса.

Лукашенко отметил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.


Ранее же Алексей Данилов заявил, что они будут адекватно действовать в случае повторения ситуации с прорывом белорусско-польской границы нелегальными мигрантами, сил и средств достаточно. Замглавы МВД Украины Евгений Енин сообщил, что безопасность в связи с возможным наплывом беженцев будут обеспечивать около 8,5 тысячи военнослужащих, в том числе пограничники. По его словам, эскалация кризиса может наступить в любой момент.

Ситуация с мигрантами и иммигрантами по сей день является осложненной. В 2021 году более 2,5 тыс. человек погибли в море при попытке попасть в Европу. Об этом заявили в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), отметив, что мигранты из-за отсутствия безопасных путей рискуют жизнью и пользуются услугами контрабандистов.


Кроме того, до 2027-го ЕС панирует выделить €6,4 млрд на эффективное управление границами. Однако, как рассказали правозащитники информационному порталу «Известия», опасные для жизни мигрантов ситуации создаются зачастую как раз из-за ограничительной политики ряда стран ЕС.

Как писал Forbes, из-за жесткой ограничительной политики ряда стран ЕС в последние годы количество перевозок по восточному маршруту (из Турции в Грецию) сократилось примерно на треть. Со II квартала 2020 года и до конца 2021-го более опасные маршруты стали популярнее.

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска МИР

Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска

15:45
Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан МИР

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

22:09
Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества МИР

Смартфон с интегрированной SIM-картой: возможности и преимущества

15:42
Телеканал Sevimli получал такое же финансирование,  как и другие каналы, — Агентство кинематографии МИР

Телеканал Sevimli получал такое же финансирование, как и другие каналы, — Агентство кинематографии

23:43
«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди МИР

«Новое золото»: долгосрочная перспектива использования меди

22:10
Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации МИР

Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации

15:41