15:41 | 14.1.22

Путь к новым возможностям: как цифровая экономика изменила социально-экономическую жизнь общества

Взгляд.uz разбирает, что охватывает цифровая экономика, в каких сферах можно видеть ее применение и как она развивается в Узбекистане.

Путь к новым возможностям: как цифровая экономика изменила социально-экономическую жизнь общества

Совершенствование средств производства, автоматизация сфер общественной жизни, технологий и бизнеса, новые возможности в экономической деятельности — все это в наибольшей степени обуславливается формированием и развитием цифровой экономики. Переступив порог цифровой эпохи, мы столкнулись с существенными изменениями в направлениях деятельности рабочей силы. Это повлияло на современные реалии достаточно противоречивым образом. Так, увеличилось число заинтересованных лиц в создании автоматизированных средств труда, но вместе с тем снизилась не столько потребность в труде, сколько его качество без использования современных технологий. Как цифровая экономика повлияла на социальный и экономический аспекты жизни общества, в каких сферах мы сталкиваемся с ее применением, на каких принципах она строится и как происходит ее внедрение и развитие в Узбекистане?


Что такое цифровая экономика

Первоначально цифровую экономику рассматривали как деятельность, связанную с информационными технологиями, интернетом и электронной коммерцией. С течением времени понятие цифровой экономики расширялось и начинало затрагивать большой спектр вопросов. Цифровую экономику можно представить в виде уровней, в каждом из которых важно отметить следующие виды услуг:

  1. Цифровой сектор экономики охватывает телекоммуникации, программное обеспечение, ИТ-консалтинг и производство вычислительной техники;
  2. К цифровому сектору добавляются решения, основанные на цифровых платформах и доступные широкому кругу лиц, а также цифровые услуги;
  3. Цифровая экономика, сетевой бизнес и электронная торговля, взаимодействие с субъектами рынка, информационная инфраструктура и безопасность.

Таким образом, цифровая экономика представляет собой экономические отношения, которые реализованы в интернете или посредством сотовой связи и ИКТ (информационных и коммуникационных технологий).

Цифровая экономика — это виртуальная среда, дополняющая нашу реальность, — отмечает доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Владимир Иванов.


Где применяется и на чем строится цифровая экономика

Применение цифровых технологий в экономике позволяет не только улучшить деловой климат, но и значительно упростить процедуры государственного управления, а также ведения бизнеса или любого другого вида коммерции.

Так, цифровая экономика применяется:

  • в осуществлении государственных услуг: в регистрации юридических лиц, сертификации и аккредитации, получении разрешений, декларировании и уплате налогов, в таможенном сопровождении;
  • в разработке и последующем ведении бизнес-сервисов: логистические услуги, мобильный банкинг;
  • для прозрачности при ведении бизнеса: электронные площадки для проведения тендеров и закупок, порталы обратной связи;
  • в осуществлении электронной коммерции: электронные платежи;
  • в использовании криптовалюты и проведении операций, связанных с ней.

Как показывает международный опыт, так как цифровая экономика затрагивает степень продвинутости информационного общества, существует несколько принципов, на которых она основывается:

  1. Экономическая свобода. Развитие технической инфраструктуры и различных платформ для построения информационного общества. К этому также относится поддержка инноваций, стартапов, упрощенная регистрация;
  2. Повышение эффективности в сфере государственного управления. Электронное правительство для связи и взаимодействия с гражданами и обществом, цифровизация законодательства, внедрение информационных технологий;
  3. Создание единого информационного пространства и общедоступных баз данных, перевод в цифровой формат культурного достояния.

На данный момент тенденция автоматизации труда и внедрение цифровой экономики стремительно развиваются и распространяются по всему миру. Говоря о последствиях, специалисты и ученые не пришли к единому мнению на этот счет. С одной стороны, некоторые эксперты предсказывают увеличение безработицы с развитием цифровой экономики, но бытует также мнение, что возникнут новые виды деятельности, которые привлекут рабочую силу, вытесненную из традиционных отраслей экономики.


Цифровая экономика в Узбекистане

  • В Узбекистане утверждена стратегия «Цифровой Узбекистан-2030», которая предусматривает совершенствование системы электронного правительства, дальнейшее развитие отечественного рынка программных продуктов и информационных технологий, организацию во всех регионах республики IT-парков, обеспечение данной сферы квалифицированными кадрами.

За последнее десятилетие рынок ИКТ Узбекистана претерпел важные изменения, которые выразились в реализации проектов по модернизации и развитию телекоммуникационной сети по всей республике. В частности, во всех областных центрах теперь установлены цифровые междугородные станции, осуществлена прокладка оптико-волоконных кабелей и цифровых радиорелейных линий на магистральных междугородных и внутриобластных линиях связи. Такие фундаментальные шаги позволили приблизиться к новым возможностям и перспективам виртуального мира в последующем развитии цифровых технологий в экономике.


Согласно стратегии «Цифровой Узбекистан-2030», планируется претворить в жизнь следующие показатели:

  • повышение с 78% до 95% уровня подключения населенных пунктов к Интернету;
  • внедрение свыше 400 информационных систем, электронных услуг и иных программных продуктов в различных сферах социально- экономического развития регионов;
  • обучение 587 тысяч человек основам компьютерного программирования, в том числе путем привлечения 500 тысяч молодых людей в рамках проекта «Один миллион программистов».

Эксперты Центра экономических исследований и реформ отмечают, что основную роль в цифровой экономике должен играть частный бизнес, а государство в свою очередь должно создавать инфраструктуру для частной инициативы.

Дальнейшее развитие цифровой экономики в Узбекистане, включающее в себя систематизацию законодательной базы, надлежащее регулирование ИКТ, создание необходимой инфраструктуры и применение современных технологий, создаст удобства в различных сферах как для работников государственного сектора, так и для граждан, при этом поставленных задач будет эффективнее достичь, опираясь на международный опыт и различные подходы к цифровизации.

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

14:40
Сравнение авторынков Узбекистана и России

Сравнение авторынков Узбекистана и России

14:30
Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

12:29
Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

12:40
«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

12:30
Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10