18:57 | 15.1.22

Очередной скандал вокруг британской королевской семьи: принца Эндрю лишили всего

Взгляд.uz разбирает, за что будут судить принца Эндрю, почему он лишился воинских званий, титула и королевского патронажа, случались ли такие прецеденты в истории Соединенного Королевства и кто еще из королевской семьи отходил от устоявшихся традиций.

Очередной скандал вокруг британской королевской семьи: принца Эндрю лишили всего

История британской королевской семьи интересна не только правлением и восходом на престол Виндзорской династии, но и интригами и событиями, которые в ней происходят. Основная роль королевы и всей семьи направлена на общественную деятельность: так, члены королевской семьи совершают официальные визиты, общаются с подданными, посещают торжественные церемонии. Королева Великобритании также жалует титулы, пэрство и рыцарство. Недавняя новость о лишении принца Эндрю воинских званий и титула «Его королевское высочество» была спровоцирована неудачей адвокатов убедить американский суд прекратить гражданское дело, в котором замешан принц.

Какие обвинения пали на принца Эндрю и почему его лишили титула, случались ли уже подобные прецеденты, можно ли восстановить хорошую репутацию и как обстоят дела после лишения почетных званий?

  • Обращаясь к истории, отрекся от престола и дядя Елизаветы Эдуард VIII, который женился на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.  И несмотря на негативное отношение к Эдуарду со стороны королевской семьи, Елизавета помирилась с дядей, когда узнала, что он тяжело болен и его дни сочтены. Как полагают некоторые эксперты, она назвала своего младшего сына в честь Эдуарда — в память о том, кем она стала в силу выбора ее дяди.

Почему принца Эндрю лишили титула и какой этому предшествовал конфликт

Решение лишить королевского титула принца Эндрю последовало после того, как адвокатам принца не удалось убедить американский суд прекратить гражданское дело о сексуальном насилии, в котором герцога Йоркского обвиняет американка Вирджиния Джуффре.

События сложились таким образом, что в начале 2019 года шесть женщин дали показания против влиятельного американского миллиардера Джеффри Эпштейна. Впоследствии он был арестован и заключен на 45 лет лишения свободы, однако вскоре в своей камере был найден мертвым. После его смерти одна из жертв Эпштейна, Вирджиния Джуффре, заявила, что в 2000-х подвергалась сексуальному насилию и со стороны принца Эндрю. Сам принц Эндрю отвергает все обвинения, летящие в его адрес. Он также утверждал, что не помнит, чтобы когда-либо встречал Вирджинию Джуффре в то время, о котором она говорит.

Никто не выше закона, все обвинения должны быть тщательно расследованы, — отметил глава департамента культуры Йорка Дэррил Смоли. — Мы поддерживаем всех (пострадавших от действий принца) жертв, чьи опустошающие истории шокировали нас в последние месяцы.

Дэррила Смоли поддержал и депутат Палаты общин британского парламента от избирательного округа Центральный Йорк Рэйчел Маскелл. Он отметил, что: Недопустимо, чтобы герцог Йорский по-прежнему носил свой титул. Его ассоциация с Йорком должна прекратиться. Против этого привилегированного и титулованного человека были выдвинуты серьезные обвинения.

На основании данных событий Королева Великобритании Елизавета II лишила своего сына принца Эндрю всех воинских званий и королевских обязанностей по патронажу на фоне выдвинутых против него обвинений в сексуальном насилии. Поклонники королевской семьи выражают восхищение Ее Величеством Королевой Великобритании, которая смогла принять сложное решение и в очередной раз продемонстрировала приверженность долгу перед личными интересами.

Герцог Йоркский не будет исполнять обязанности члена королевской семьи и выступает в судебном процессе как частное лицо, — говорится в заявлении.


Что теперь

Согласно данным, вслед за титулом Эндрю может лишиться роскошного особняка в Большом Виндзорском парке. Кроме того, у него могут отобрать государственную охрану.

Принц Эндрю, посвятивший флоту более 20 лет службы, потерял свои армейские звания. Более того, неприятным моментом стало и лишение патронажа. Это предусматривает, что принц больше не сможет заниматься благотворительностью, соответственно, его обязанности распределят между другими членами королевской семьи. Важно отметить, что Эндрю был патроном или членом около 100 благотворительных организаций и сообществ, в частности гольф-клубов, образовательных и медицинских учреждений.

Вопрос, является ли принц Эндрю все еще герцогом Йоркских и может ли он продолжать пользоваться стилем «Его Королевское Высочество», на данный момент стоит в повестке дня и волнует общественность. Предполагается, что королевский стиль формально останется за принцем, но он не сможет его использовать.


  • Аналогичный запрет наложили на Сассекских, когда они перестали представлять королевскую семью.

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл отошли от некоторых устоявшихся традиций. Более того, разрешение Королевы на их свадьбу потрясло все английское общество. В итоге пара отказалась от звания членов королевской семьи. Вместе с королевскими обязанностями принц Гарри и Меган Маркл лишились и некоторых привилегий, в том числе права на почетные титулы Его и Ее Королевское Высочество. 

При этом, несмотря на произошедшие изменения, принц Гарри остается наследником британского престола, а порядок наследования не изменился.

Касательно принца Эндрю, он также остается в линии преемственности. Однако, находясь на девятом месте, невелики шансы не только претендовать, но и занять британский престол.

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

14:40
Сравнение авторынков Узбекистана и России

Сравнение авторынков Узбекистана и России

14:30
Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

12:29
Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

12:40
«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

12:30
Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10