Углеродная нейтральность: как свести выбросы к нулевым показателям

Взгляд.uz разбирает, что предусматривает «Отчет о глобальных рисках», как преодолеть климатический кризис и возможно ли достичь нулевых выбросов до 2050 года.

Углеродная нейтральность: как свести выбросы к нулевым показателям

Для избежания возможных катастроф и борьбы с новыми угрозами в отношении экономики, политики и экологии мировые лидеры и крупнейшие компании должны объединиться и совместно предпринять шаги для устранения проблем, затрагивающих климат, здравоохранение и технологические системы, тем самым «бороться с общими рисками». Именно это предусматривает «Отчет о глобальных рисках», который сопровождается дополнительным рядом встреч глав государств на международных конференциях и саммитах. На данный момент климатический кризис является самой значимой долгосрочной угрозой, стоящей перед человечеством. Для ее устранения было предложено свести выбросы углерода в атмосферу к нулевым показателям, многие страны уже поддержали данное решение. Какие шаги страны могут предпринять для предотвращения изменения климата, как сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу и как будет формироваться экономика с нулевыми выбросами?


Риски при переходе к углеродной нейтральности

Хотя в «Отчете о глобальных рисках» 2022 года приводится множество опасений по поводу быстрого и крупномасштабного перехода к нулевым выбросам, такой переход ввиду масштабов технологических, экономических и социальных процессов и изменений по-прежнему остается практически единственным шансом для достижения поставленных климатических целей. Риск быстрого перехода не должен стать предлогом, чтобы откладывать путь к нулевым выбросам углекислого газа в атмосферу.

Приводя в пример основные риски, с которыми столкнется мир, можно выделить:

  • «Неудача действий по борьбе с изменением климата»;
  • Непредсказуемые экономические исходы;
  • Дестабилизация всей финансовой системы;
  • Прерывание цепочки поставок углеводородных материалов;
  • В секторах добычи ископаемого топлива могут быть потеряны рабочие места;
  • Неблагоприятное воздействия на транспорт, сельское хозяйство и тяжелую промышленность.

Амбициозные цели

Правительства осознали необходимость принятия срочных и решительных действий и поставили цели по сокращению выбросов на конференции COP26 (прим. ред. COP26 —конференция стран-подписантов рамочной конвенции ООН по изменениям климата). На недавней встрече COP26 в Глазго был установлен план по реализации основных принципов Парижского соглашения. Согласно 6 статье соглашения, доступ к рынку будет предоставлен всем странам, которые хотят привлечь «зеленые» инвестиции.

Страны также условились сократить объем выбросов вдвое к 2030 году для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. Но несмотря на амбициозные цели, связанные с новыми обязательствами стран-участниц COP26, не так велика вероятность удержать рост глобальной температуры в пределах 1.5 градуса Цельсия, ведь даже самые оптимистичные сценарии достигают только 1,8 градусов. Не так много времени для такой объемной работы: осталось всего восемь лет, и если страны и экономические секторы не предпримут эффективных действий по борьбе с изменением климата в следующие 12-18 месяцев, возникнет необходимость поторопиться с действиями.

  • Проблема в том, что для того, чтобы выполнить все обязательства в сроки, страны могут начать осуществлять неблагоприятное вмешательство в экономику.

Экономика с нулевыми выбросами: что нужно предпринять

Изменения потребуют введения новой экономической политики, которая повлияет на снижение спроса на товары и услуги, вызывающие угрозы атмосферному воздуху. Меры по снижению спроса будут включать переход и финансирование низкоуглеродных технологий, использование низкоуглеродных строительных материалов.

Так, лидеры должны адаптировать или даже перенаправить свой бизнес, чтобы стать частью будущего с нулевыми выбросами и избежать любого возможного неблагоприятного воздействия.

Нельзя забывать про ущерб, причиняемый непрерывными выбросами. Наряду с этим, потенциальные риски быстрого и крупномасштабного перехода на нулевые выбросы менее значительны.

  • Мировая экономика может потерять до 18% ВВП, если не будут сделаны решительные шаги по смягчению последствий изменения климата.

Предпринимать меры по борьбе с изменением климата следует последовательно, это позволит предприятиям и инвесторам планировать будущие изменения. Более того, страны должны поощрять и инвестировать в технологии с углеродной нейтральностью. Фундаментальным первым шагом может стать отмена субсидий на ископаемое топливо и санкционирование штрафами выбросы углерода.

Страны должны обеспечить и переквалификацию работников в соответствующих сферах, так, к 2050 году 42 миллиона человек могут быть заняты в сферах, затрагивающих взаимодействие с возобновляемыми источниками энергии.

Путь к нулевым выбросам и углеродной нейтральности не идеален. Впереди ждут изменения, к которым мы должны быть готовы. Переход на крупномасштабное сокращение выбросов может вызвать краткосрочную угрозу финансовой и экономической стабильности, но вместе с тем и открыть большие возможности для стремительно меняющегося мира и перспективного будущего.

Поделиться
Отправить
Твитнуть