12:26 | 20.1.22

Стресс, постоянный недосып и ежемесячные оценки: что говорит законодательство о сверхурочной работе

Взгляд.uz разбирает, при каких условиях работодатель может привлечь к сверхурочной работе, о каких незаменимых правилах переработок нужно знать и как это регулируется в Узбекистане.

Стресс, постоянный недосып и ежемесячные оценки: что говорит законодательство о сверхурочной работе

Отношения между работником и работодателям регулируются Трудовым кодексом Республики Узбекистан, что позволяет двум сторонам не только выйти из возникших спорных ситуаций, но и ознакомиться со своими правами и обязанностями.

Согласно 124 статье, сверхурочной работой считается  работа сверх установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены). При этом сверхурочные работы носят добровольный характер и могут применяться только с согласия работника.

Когда сверхурочные работы не допускаются?

  • Если рабочая смена длится 12 часов;
  • Если работа с особо тяжелыми и вредными условиями;
  • Не допускается привлечение к работам и сверхурочным работам в ночное время и в выходные дни;
  • Не допускается привлекать к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни лиц моложе восемнадцати лет;
  • Не допускается привлечение работника на работу в течение двух смен подряд;
  • Не допускается направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до шестнадцати лет), без их согласия.

Исключение: не запрещается привлечение к ночным работам беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет. Такой формат работы допускается только при наличии медицинского заключения, подтверждающего, что это не угрожает здоровью матери и ребенка.

Особое внимание уделяется лицам с инвалидностью: так, привлечение инвалидов к работе в ночное время, а также сверхурочным работам и работе в выходные дни, допускается только с их согласия. При этом такие работы должны быть не запрещены им медицинскими рекомендациями.

Продолжительность сверхурочной работы

Согласно законодательству, продолжительность сверхурочной работы для каждого работника не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд, а на работах с вредными и тяжелыми условиями труда — двух часов в день. Таким образом, в год сверхурочная работа не должна составлять свыше ста двадцати часов.

Стоит отметить важный момент: если работник в первый день привлекается к сверхурочной работе на 4 часа, то на следующий день не допускается его привлечение к такой работе даже при его согласии.


Сверхурочная работа в зарубежных странах

В данном вопросе интересен подход европейских стран, который предусматривает выгоду как для работодателя, так и для работника. Во всех европейских странах допускается сверхурочная работа, которая регламентируется в коллективных договорах и в правилах внутреннего трудового распорядка. Наиболее распространенным стандартом для экономически развитых стран является 40-часовая рабочая неделя по законодательству и 35-40-часовая неделя по коллективным договорам. Политика ЕС в трудовых отношениях предусматривает два основным момента, которые направлены на поощрение работника и защиту его прав.

Так, в случае дополнительного труда среднее рабочее время для семидневного периода, включая сверхурочную работу, не должно превышать 48 часов, а за базовый период — 4 месяцев.

Более того, прописываются и права работников, среди которых можно выделить:

  • ежедневный непрерывный отдых (минимум 11 часов);
  • еженедельный непрерывный 24-часовой отдых, который должен быть реализован в течение 2 недель;
  • обеденный перерыв, если рабочий день превышает 6 часов.

Предусмотрено и соответствующее регулирование в случае неполной занятости работника. В зависимости от занятости работника сверхурочное время подразделяется на три типа:

  • Сверхурочное рабочее время (overtime) — это рабочее время, которое отрабатывается полностью занятым сотрудником сверх установленного законом времени. Такая форма договоренности регулируется формально: в некоторых странах оплачивается по более высокой ставке, но в основном включается в рабочее время на предприятиях;
  • Добавочные часы (extra hours) — это часы, которые частично занятый работник отрабатывает сверх своих обычных часов, не превышая при этом стандарта рабочей недели полной занятости. Это также составляет основу рабочего времени предприятия;
  • Продленное рабочее время (extended hours) устанавливается самим работником и не включается в рабочее время на предприятии, но и не оплачивается. Например, это задержка после рабочего дня для завершения начатой работы.

Такое разграничение помогает устранить недопонимания и создать здоровую атмосферу между работодателем и работником, так, каждая из сторон уважает время и работу друг друга и легче приходит к компромиссу.


4-х дневная рабочая неделя

В 2015 году Исландия совместно с Великобританией провела эксперимент, который позволил выявить, к каким результатам приведет график работы 4/7. Так, в рамках эксперимента продолжительность рабочей недели сократили с 40 часов до 35-36 часов без снижения зарплаты. Исследование длилось 4 года, в итоге 86% трудоспособного населения Исландии или перешли на сокращенную рабочую неделю, или же получили право сократить рабочее время.

Это исследование показывает, что крупнейший в мире эксперимент по внедрению сокращенной рабочей недели в организациях государственного сектора по всем показателям был ошеломляюще успешным. Результаты показывают, что государственный сектор созрел для того, чтобы стать пионером в смысле введения сокращенной рабочей недели — и правительства других стран могут воспользоваться его уроками, — заявил руководитель исследований в Autonomy Уил Стронге.

Сейчас такую систему планируется ввести и в Великобритании. Уже разработана специальная программа 4 Day Week UK, рассчитанная на 6 месяцев. Фирмы попробуют работать меньше — всего 32 часа в неделю без изменений в зарплате и льготах.

Организаторы проекта разработали «модель 100:80:100», которая подразумевает 100-процентную оплату за 80 процентов рабочего времени в обмен на обязательство поддерживать как минимум 100 процентов производительности труда.

Этот проект призван показать, что это беспроигрышный вариант для бизнеса и сотрудников. Исследования показали, что производительность повышается вместе с соответствующим ростом благосостояния работников, — подчеркнул директор 4 Day Week UK Джо Райл.

Дискуссии о применении 4-х дневной рабочей системы ведутся и в России уже на протяжении нескольких лет, однако решительные шаги внедрения нововведений пока не предпринимаются.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28