14:34 | 26.1.22

Низкий ток, высокое напряжение: какие последствия ожидают развивающуюся экономику Узбекистана

Взгляд.uz разбирает, как комментировали представители ключевых ведомств и эксперты в области экономики массовое отключение электроэнергии.

Низкий ток, высокое напряжение: какие последствия ожидают развивающуюся экономику Узбекистана

25 января в 10:57 утра начали наблюдаться перебои в подаче электроэнергии по всему Узбекистану. Массовое отключение электричества привело к последствиям. Ситуацию необходимо было взять под контроль: Министерства и ведомства Узбекистана рассказали, как происходил блэкаут, о каких мерах безопасности предупреждали граждан и что было сделано для устранения перебоев в электроснабжении.


Комментарии Министерств

Оперативно прокомментировало ситуацию Минэнерго. В Министерстве отметили, что вследствие крупной аварии в единой энергосистеме Центральной Азии, в некоторых регионах республики прекратилось электроснабжение. Над устранением неисправности работают специалисты.

Позже Министерство жилищно-коммунального обслуживания предупредило граждан о том, что в Ташкенте временно не будет доступа к горячей воде и отоплению:

Мы предупреждаем, что из-за сбоев, наблюдаемых в системе электроснабжения во многих регионах страны, произойдут сбои и в сетях отопления и водоснабжения.

Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана распространила среди граждан сообщения следующего содержания:

Уважаемых граждан просим следить и временно отключать газовые и электрические приборы, чтобы избежать необратимых ситуаций, связанных с газом и электричеством из-за перебоев в электроснабжении.

Как сообщает Узтелеком, услуги связи в Mobiuz и Beeline могут заметно ухудшиться. Это связано с тем, что станции мобильной, а также интернет-связи работают от дизельных генераторов. Станции оснащены резервными аккумуляторами, так, их пропускной способности хватило на несколько часов.

Платежные системы Humo и Uzcard сообщили, что перебои в подаче электроэнергии не повлияли на их деловую активность.


Влияние блэкаута на экономику

Министерство экономического развития и сокращения бедности рассказало о влиянии отключения электроэнергии на экономику. Министерство также проведет соответствующие расчеты по экономическим потерям.

Это зависит от быстрого восстановления ситуации. В настоящий момент ведутся работы по восстановлению электроснабжения в регионах. Все расчеты проводятся после изучения реального воздействия на каждую сеть, — сказал представитель министерства.

Российский экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев также высказался о произошедшей ситуации в Центральной Азии. По его словам, отключение электроэнергии даже на несколько часов приводит к колоссальному экономическому ущербу, так как это отражается не только на бытовом уровне, но и на промышленном и транспортном секторах. Он считает, что ущерб от отключения электричества в Казахстане, Киргизии и Узбекистане на несколько часов может составить сотни миллиардов долларов.

Восстановительный период будет не такой простой. Это не просто включить снова, подать электроэнергию, и все сразу заработает. Здесь будут еще и последующие афтершоки, как при землетрясениях, которые будут тянуться достаточно долго. Эти афтершоки будут иметь еще достаточно разрушительное последствие для экономики. Точные цифры тут не назовешь, но слово коллапс тут подходит наилучшим образом, — объяснил Беляев.


Устранение неисправностей

В настоящее время происходит процесс отключения от соседних государственных сетей и принимаются меры по запуску каждой ТЭС в отдельности, поэтапное подключение сетей, — отметили в Минэнерго.

Вскоре начался постепенный ввод в эксплуатацию электростанций и восстановление электроснабжения во всех регионах.

Было отмечено, что подача электроэнергии в энергосистему стартовала через Чарвакскую, Ходжикентскую и Таваксайскую ГЭС в Ташкентской области, Навоийскую ТЭС в Навоийской области, Тахиаташскую ТЭС в республике Каракалпакстан и Ферганскую ТЭЦ в Ферганской области.

На данный момент работа по восстановлению подачи электроэнергии по всем регионам и последующая минимизация негативных последствий продолжаются.  Создана также специальная комиссия по выяснению причин блэкаута.

В связи с возникшей ситуацией по поручению президента Республики Узбекистан создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра страны по расследованию причин происшествия и разработке плана по недопущению подобных ситуаций впредь, — сообщает Минэнерго.

Также в Минэнерго добавили, что по состоянию на утро 26 января вводится ограничение на работу газозаправочных компрессорных станций для автомобилей. Поставки природного газа юридическим лицам также будут приостановлены. Добытый природный газ будет полностью направлен на тепловые электростанции, социальные объекты и потребителям.

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00