9:11 | 27.1.22

Бедность, коррупция и незаконная продажа земель: какого курса должен придерживаться Узбекистан

Взгляд.uz разбирает, как прошло видеоселекторное совещание, на котором выступил Шавкат Мирзиёев, в каких сферах деятельности планируется планомерное реформирование и как будет осуществляться Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.

Бедность, коррупция и незаконная продажа земель: какого курса должен придерживаться Узбекистан

Видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы прошло 26 января. Намечена и государственная программа по реализации стратегии в 2022 году. Важно отметить, что этот год стал Годом обеспечения интересов человека и развития махалли. С учетом этого, в ходе совещания были определены основные направления развития многих сфер общественной жизни.

Что можно сказать об итогах совещания, чему будет уделяться особенное внимание и каким мы увидим новый Узбекистан?


Махалля — связующее и решающее звено в обществе

Развитие института махалли позволит создать такую социальную политику, которая обеспечит граждан достойными условиями жизни, инфраструктурой, медобслуживанием и здоровой экологической средой. Отмечается, что от населения поступило более 17 тысяч предложений, которые изучили на местах, а проект программы дополнили более чем 300 новыми инициативами.


Безопасное движение на дорогах

Снижение аварийности можно добиться путем ужесточения наказания за незаконную выдачу водительских прав, а также путем реформирования системы образования. Немаловажную роль в обеспечении безопасности на дорогах сыграет и оцифровка системы управления дорожным движением.

Стало обычным делом получать водительское удостоверение без обучения. Поэтому с каждым часом увеличивается количество аварий, — отметил Шавкат Мирзиёев.


Читайте также: Дороги, правоохранительные органы или водители: кто виноват


Национальная безопасность

Необходимо укреплять безопасность и оборону страны, вести активную внешнюю политику, предотвращать кибератаки и усовершенствовать систему управления чрезвычайными ситуациями, а также систему управления Вооруженными Силами. Для выполнения поставленных целей будет принята концепция безопасности нового Узбекистана.


Сократить бедность в два раза

Планируется увеличить объем производства в 1,4 раза, удерживать рост инфляции на 9%, а дефицита бюджета — на 3% ВВП. Фермерские хозяйства и весь аграрный сектор республики также ждут изменения в лучшую сторону: так, намечается увеличить доходы фермеров не менее чем в 2 раза, а ежегодный прирост в аграрном секторе — не менее чем до 5%.


Экономика и инвестиции в цифрах

ВВП должно достичь отметки в 100 млрд долларов, объем инвестиций — в 120 млрд долларов за 5 лет, при этом 70 млрд долларов будет приходиться на иностранные инвестиции, объем экспорта — в 30 млрд долларов в год. Для поддержки малого и среднего предпринимательства будет гарантирована выдача кредитов в рамках программ семейного предпринимательства в 2022 году общей стоимостью в 10 триллионов сумов.


Читайте также: Рост экономики Узбекистана превзошел все прогнозы: чем обусловлен объем ВВП


Незаконная продажа земель

Из-за незаконной покупки и приватизации земель страна теряет огромные суммы, которые могли бы быть направлены на социальные нужды.

Шавкат Мирзиёев раскритиковал процесс приватизации земли:

План по обеспечению поступления лишь 400 миллиардов сумов в этом году за счет продажи земельных участков через аукционы совершенно неудовлетворителен. Приведу один пример: незаконная продажа участка земли площадью 14 га в Ташкентской области за 3,5 миллиона долларов должна заставить задуматься всех руководителей. Почему эти деньги падают в чужой карман, а не в государственный бюджет? Представьте, сколько денег теряет государство! Сколько школ, сколько детских садов и дорог можно построить на эти деньги. Почему хокимы не думают об этом? При этом от продажи земельных участков в области (прим. ред. Ташкентской) в прошлом году поступило всего 18 миллиардов сумов. Если посчитать по рыночной цене, это примерно цена 5-10 га земли.

В результате видеоселекторного совещания Президент объявил выговоры многим хокимам за слабую организацию приватизации госимущества.


Читайте также: Снос домов в Узбекистане: что предусматривает новый законопроект


Коррупция и бюрократия

Шавкат Мирзиёев обратил внимание на такой острый вопрос, как разрешение проблем, связанных с коррупцией и бюрократией. Глава государства призвал принимать решительные меры и вести жесткую борьбу с коррупцией, разрушающей строй изнутри.

  • Искоренение коррупции сможет стать залогом социальной стабильности, поэтому любые проявления бюрократии, пренебрежение к людям, пороки местного и группового характера должны незамедлительно пресекаться.

Как никогда важно, чтобы мы уделяли пристальное внимание тому, как каждое слово, каждое действие влияют на общество, на сердца людей. Я верю, что вместе с многострадальным, мужественным и благородным, трудолюбивым и терпимым народом мы обязательно построим новый Узбекистан — государство и общество, в котором человек будет жить мирно, свободно и комфортно, уверенно и свободно реализовывать свои благородные цели, — отметил Шавкат Мирзиёев.

Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы включает в себя множество амбициозных планов и программ, направленных в первую очередь на повышение защиты прав и свобод, социальную защиту, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности и квалифицированного образования, а также на возможность повышения авторитета Узбекистана на международной арене.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28