12:12 | 29.1.22

Цифровизация и льготы предпринимателям: какие изменения ждут налоговую сферу Узбекистана

Взгляд.uz разбирает, каких ставок налогообложения придерживается Узбекистан, как изменилось налоговое законодательство и к каким результатам приведут эти новации.

Цифровизация и льготы предпринимателям: какие изменения ждут налоговую сферу Узбекистана

Формирование финансовых ресурсов государства, необходимых для реализации бюджетной, социальной и иных сфер, является одной из функций эффективной налоговой политики. Не менее важным фактором можно назвать предоставление налоговых льгот частной предпринимательской деятельности и субъектам малого бизнеса, а также последовательная либерализация экономики. На практике это обеспечивает стабильный рост национальной экономики. На данный момент в Узбекистане принимаются меры по поэтапному снижению налоговой нагрузки на население. Оптимизация налоговых ставок приводит к качественным изменениям в составе доходов государственного бюджета.

Как развивается налоговая система Узбекистана, какие нововведения в налоговое законодательство внесены в этом году, что предусмотрено для физических и юридических лиц и как будет поощряться предпринимательство?


Изменения в законодательстве

В этом году в налоговое законодательство вступили десятки новых актов, модернизирующих налоговую политику страны, а также предусматривающих прогрессивные нововведения.

  • На протяжении нескольких лет велись дискуссии вокруг цифровизации налоговой сферы для упрощения процессов и развития предпринимательства и бизнеса.

Были изучены принципы работы сервиса регистрации договоров аренды недвижимого имущества «E-ijara», а также автоматизированных информационных систем «E-imtiyoz» и «E-aktiv».


«Виртуальный склад» или система E-Aktiv

Специалисты подчеркивают, что основная цель АИС «E-aktiv» — ведение учета высоколиквидных товаров при наличии простого и минимального функционала для фиксирования прихода, расхода и остатков товара. Обязательным использование «E-aktiv» является для плательщиков НДС и юридических лиц, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%. На первом этапе запуска системы реализация большей части операций будет осуществляться в автоматическом режиме на основе электронных счетов-фактур и грузовых таможенных деклараций.

Таким образом, с 1 января 2022 года плательщики НДС и юридические лица с госдолей в уставном фонде в размере 50% и более обязаны:

  • Отражать в автоматическом режиме в налоговой системе E-aktiv все операции по изменению уставного фонда, постановке на баланс основных средств, товарно-материальных ресурсов и нематериальных активов;
  • В течение трех дней отражать в E-Aktiv списание и ликвидацию материальных ресурсов с истёкшим сроком годности.

С 1 апреля 2022 года требование об обязательном использовании E-aktiv будет распространяться только на 4 категории товаров — цемент, стекло, древесина и хлопок, в последующем список товаров будет расширяться.

И хотя эксперты считают систему несоответствующей стандартам бухгалтерского учета, глава ГНК Узбекистана Шерзод Кудбиев не согласен с ними. Тем не менее, он отметил, что в системе есть ряд недоработок.

В ближайшие полгода мы усилим работу в этом направлении. Сейчас «E-aktiv» работает в тестовом режиме и это продолжится до 1 июля текущего года. До этого момента не будет штрафов в случае неиспользования или некорректного применения системы, — добавил Кудбиев.

По словам Кудбиева, если ГНК не исправит ошибки, не достигнет договоренности с бизнесменами, а также не оправдает их доверия, то ведомство выступит с инициативой о продлении срока тестового режима.


Сервис E-Ijara для учета аренды недвижимости

С этого года стала обязательной регистрация договоров в системе E-Ijara как для физических, так и для юридических лиц.

Если у налогоплательщика не зарегистрирован на E-Ijara договор аренды и нет собственной недвижимости, система риск-анализа расценит это как «отсутствие собственного, арендуемого или безвозмездно используемого недвижимого имущества по месту нахождения».

Для оформления одного договора аренды требуется максимум 5 минут. Конечно, процесс цифровизации выявляет недостатки в других системах — отсутствие кадастрового документа, электронной цифровой подписи (ЭЦП) и другие. Но теперь в Узбекистане ведь есть ЭЦП, кадастр же теперь можно сделать, если это не было сделано вовремя, — рассказал Шерзод Кудбиев.

Такая система позволит поощрить честно работающих, добросовестных и дисциплинированных предпринимателей и пресечь случаи регистрации юридических лиц в системе без ЭЦП.


Идентификационные коды товаров и услуг

Начнут действовать 17-значные идентификационные коды товаров и услуг (ИКПУ). Эти коды будут отражаться в электронных счетах-фактурах, электронных договорах, а также на чеках онлайн-ККМ или виртуальных касс. На данный момент зарегистрировано более 88 тысяч наименований товаров и услуг.

Цель внедрения системы — создание равных возможностей для всех предпринимателей на рынке.


Налоги на имущество

Для физических лиц сохраняется порядок исчисления и уплаты налога на имущество.При этом налоговые ставки, которые действовали в 2021 году, индексируются в 1,1 раза по объектам жилого фонда, а также машиноместа, неразрывно связанного с многоквартирным домом.  В 2022 году для физических лиц сумма налога, исчисленная на основании кадастровой стоимости, определенной в 2018 году, не может превышать сумму налога, начисленного за 2021 год, более чем в 1,3 раза.

Для юридических лиц также сохраняется порядок исчисления и уплаты налога на имущество. В отношении зданий и сооружений (за исключением линейных объектов и объектов незавершенного строительства) вводится порядок, при котором налоговая база по этим объектам не может быть ниже минимальной стоимости, установленной в абсолютной величине за 1 квадратный метр в следующих размерах:

  • В городе Ташкенте — 2,5 млн сумов;
  • В городе Нукусе и областных центрах — 1,5 млн сумов;
  • В других городах и сельской местности — 1 миллион сумов.

НДС

Сохраняется налоговая ставка размером в 15%, а также порядок исчисления и уплаты налога. Снижается с 50 до 25 гектаров площадь орошаемых угодий, при наличии которых сельскохозяйственные товаропроизводители должны уплачивать НДС. Также упраздняются льготы по услугам организаций физкультуры и спортивных организаций и по банковским операциям, стоимость которых установлена в фиксированной сумме. Для всех категорий плательщиков НДС устанавливается единый налоговый период — месяц. Налогоплательщик при представлении налоговой отчетности за соответствующий налоговый период вправе обратиться за возмещением или возвратом отрицательной суммы НДС, уведомив об этом налоговые органы.


Акцизный налог

  • Ставки акцизного налога, установленные в абсолютной сумме, индексируются в среднем на 10% с 1 июня 2022 года. За счет отчислений с чистой прибыли предприятий, занимающихся оптовой торговлей алкогольной продукцией (за исключением пива и натурального вина), в размере 3%, а также иных источников, не запрещенных законодательством, будут формироваться средства Фонда по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесенных в «Мехр дафтари».
  • Размер отчислений с чистой прибыли предприятий, занимающихся оптовой торговлей алкогольной продукцией, снижается с 5 до 3%. Они приравниваются к налогам и сборам, уплачиваемым в бюджет, взимаются налоговыми органами и не распространяются на импортируемую алкогольную продукцию.
  • Ставки налога на нефтепродукты, включая реализуемые конечному потребителю, индексируется один раз с 1 июня 2022 года на 10%.
  • Отменяются акцизные налоги на сжиженный газ.

Льготы предпринимателям и развитие бизнеса

С 1 января субъектам предпринимательства предоставляется право на отсрочку по уплате налогов, начисленных по налогу на имущество и земельному налогу при регистрации права на земельные участки и здания и сооружения общей площадью свыше 1 000 квадратных метров, сроком на 6 месяцев на основании предоставленного уведомления и без обеспечения залогом. К субъектам предпринимательства в данном случае не относятся предприятия с долей государства более 50%, недропользователи и производители подакцизной продукции.

  • Отсроченная сумма налогов определяется в размере налогов, исчисленных исходя из стоимости и (или) площади земельных участков, зданий и сооружений, прошедших государственную регистрацию.

Читайте также: Общество и налоги: какой должна быть налоговая политика


Предложения и вопросы предпринимателей будут рассматриваться на регулярных встречах Минфина, ГНК и профессиональных организаций с субъектами предпринимательства.