15:24 | 31.1.22

«Братство против альянса»: как Россия и Беларусь пытаются не допустить расширение НАТО на Запад

На границе Украины и России не ослабевает напряженность в связи с увеличением концентрации российских войск на границе, аналогичная ситуация на Белорусской границе. Взгляд.uz коротко о ситуации.

«Братство против альянса»: как Россия и Беларусь пытаются не допустить расширение НАТО на Запад

О возможной подготовке нападения России на Украину американские СМИ писали еще в конце октября 2021 года. Но данная информация не подтвердилась, так как киевские власти не зафиксировали какую-либо необычную активность на границе.  Ближе к концу года в направлении западной границы России действительно начали стягиваться войска. По неподтвержденным данным численность военнослужащих, сконцентрированных на границе с Украиной, может составлять от 100.000 до 175.000 человек.

На фоне этих сообщений Великобритания, США, а также балтийские страны начали активную поставку летального оружия украинским войскам. 17 января Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о проведении масштабных российско-белорусских учений «Союзная решимость-2022». Учения запланированы на 10-20 февраля 2022 года. На этом фоне НАТО объявило об усилении своей группировки в Восточной Европе. Франция объявила о готовности ввода в Румынию войска под командованием НАТО. Дания отправит фрегат в Балтийское море. Испания отправляет корабли для присоединения к ВМС НАТО, а также рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию.

Мы предпочитаем дипломатию» — США ответили России на их требование гарантий о не расширении НАТО на восток.

В качестве меры по сдерживанию расширения НАТО и в надежде не потерять Украину полностью глава думской фракции правящей российской партии «Единая Россия» Владимир Васильев обратился к руководству страны с призывом начать поставки вооружения в ДНР и ЛНР в связи с нестабильной обстановкой на Украине. Ранее депутаты КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект по вопросу признания ДНР и ЛНР.

В свою очередь США и Великобритании готовят новый пакет экономических санкций против России.

Мы хотим расширить охват, чтобы под санкции могла попасть любая компания, представляющая интерес для Кремля, и сам российский режим, чтобы путинским олигархам и компаниям, поддерживающим российское государство, некуда было спрятаться, — сказала глава МИД Великобритании.

Наиболее решительную позицию по вопросу санкций против России занимают США. Президент США Джо Байден не исключает возможность применения персональных санкций против президента России, если РФ с в свою очередь вторгнется в Украину. На прямой вопрос журналиста — «думаете ли вы над тем, чтобы применить санкции конкретно против него, если он решит начать вторжение?» — президент Байден ответил: «Да, я буду рассматривать «.