19:04 | 1.2.22

Доминирующий сектор экономики: как развивается сфера услуг в Узбекистане

Объем оказанных услуг в 2021 году увеличился почти на 20% по сравнению с прошлым годом. Взгляд.uz разбирает, как сфера услуг влияет на национальную экономику и что изменится в сфере услуг начиная с этого года.

Доминирующий сектор экономики: как развивается сфера услуг в Узбекистане

В развитых странах сфера услуг определяет не только уровень экономики, но и оказывает влияние на условия и качество жизни людей. Характерной особенностью развития современной цивилизации является превращение сферы услуг в доминирующий сектор экономики. По данным Всемирного банка, в настоящее время доля сектора в валовом внутреннем продукте развитых стран составляет 74%, в общей численности занятых — 70-75% и в общем количестве предприятий — 90-95%. Сфера услуг в Узбекистане входит в одно из направлений по модернизации экономики. В структуре ВВП Узбекистана за 1990-2019 годы доля сферы услуг увеличилась с 33,8 до 35,5 процента. Ожидаемый реальный рост в сфере услуг в 2021 году достиг 6,5%, что составляет около 54 миллиардов сумов.


Читайте также: Рост экономики Узбекистана превзошел все прогнозы: чем обусловлен объем ВВП


  • За 2021 год были нарушены права 6,8 миллиона потребителей, а сумма причиненного потребителям ущерба составила более 150 миллиардов сумов.

На данный момент в сферу услуг планируется внести изменения для ее последующего усовершенствования. По каким приоритетным направлениям будет развиваться сфера услуг, что изменится с апреля этого года и по каким критериям модернизация сферы услуг будет проводиться в каждом регионе страны?


Налоги и льготы

  • Согласно Постановлению Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по развитию сферы услуг», определены приоритетные направления развития сферы услуг, указаны размеры налогов и льгот.

С 1 апреля 2022 до 1 января 2025 года для предприятий общепита, гостиниц, ТРЦ, туроператоров и турагентов, работающих в туристических зонах 28 районов и городов устанавливаются следующие ставки налогов:

  • налог с оборота — 1%;
  • налог на имущество и землю — 1% от начисленной суммы;
  • соцналог для бизнеса в ряде сфер — на уровне 1%;

С 1 января 2022 года ставки акцизного налога на услуги мобильной связи для операторов мобильной связи в размере 10%.

До 1 января 2024 года установленная ставка налога на имущество и земельного налога для физических лиц сохраняется. При этом ставки земельного налога с юридических лиц и налога на имущество юридических лиц снизятся на 90%. А к объектам, вновь построенным до 1 января 2027 года, данная льгота применяется сроком на 5 лет с месяца их ввода в эксплуатацию.


Нововведения

  • Субъектам предпринимательства с 1 января 2022 года до 1 января 2027 года предоставят по торговым комплексам площадью более 5 тысяч квадратных метров и гостиницам;
  • Некоторые товары, в числе которых технологическое оборудование, материалы, программное обеспечение и запасные части, ввозимые операторами и провайдерами телекоммуникаций, не производимые в Республике Узбекистан, с 1 февраля 2022 года до 1 января 2025 года освобождаются от таможенных пошлин;
  • До 1 сентября 2022 года центральные улицы районов и городов превратят в специальные торгово-развлекательные улицы, специализирующиеся на торговле, развлечениях, гастрономии, туризме и искусстве. Более того, строительство торговых комплексов и торгово-логистических центров в крупных районах и городах осуществится путем выставления на электронный онлайн-аукцион земельных участков;
  • С 1 июля 2022 года будет внедряться порядок выставления земельных участков на электронный онлайн-аукцион для строительства туристских объектов;

Шавкат Мирзиёев сообщил, что для развития сферы высокодоходных услуг в Ташкенте, Самарканде и Намангане будет принята отдельная программа. Столица страны будет ориентироваться на превращение в образовательный, медицинский, деловой и культурно-развлекательный центр.

К примеру, предложено создать 5000 рабочих мест в сфере услуг и торговли за счет установки ночных фонарей и скамеек, организации спортивной и другой инфраструктуры вокруг надземного метро в Сергелийском районе протяженностью 16 км. Такие предложения мне подходят, — отметил глава государства.

Глава государства подчеркнул, что готов поддержать инициативы столичных предпринимателей по организации в Ташкенте «улиц искусств» путем привлечения художников, скульпторов и ремесленников. Для финансирования новых инициатив в сфере услуг банки предоставят кредиты до 2 млрд сумов по ставке 14%. НБУ обеспечит им на эти цели 200 млн долларов сроком на 5 лет.


Индивидуальный подход

Приоритетные направления развития сферы услуг в большой мере зависят от численности и плотности населения регионов республики, географического положения, специализации и уровня обеспеченности инфраструктурой. В частности, в каждом районе и городе предусматривается преобразование густонаселенных улиц, на которых в 2021-2022 годах за счет бюджетных средств осуществлена реконструкция, в торговые, услугоориентированные, парковые и развлекательные улицы.

Так, в Ташкенте, Нукусе, областных центрах и других городах на каждые 3-5 махалли будут созданы межмахаллинские торгово-сервисные улицы путем благоустройства густонаселенных улиц, расширения пешеходных дорожек и их освещения.

Тогда как в районах с населением менее 300 тысяч человек планируется:

  • В районах с высокими темпами развития промышленности и сферы услуг — приоритет будет отдаваться организациям торговых, гостиничных, логистических услуг и общественного питания, а также объектам технического обслуживания и развлекательным центрам;
  • В горных и предгорных районах с высоким потенциалом рекреационного туризма ожидается благоустройство автомобильных дорог, улучшение обеспечения электроэнергией и питьевой водой и другой инфраструктуры, а также развитие туристических услуг;
  • В приграничных районах, а также районах, по которым проходят международные автомобильные магистрали и железные дороги — специализация на торговле, туризме, логистике и придорожном обслуживании;
  • В районах с высокой долей сельского хозяйства — развитие современного агросервиса.
В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28